Вверх
Дать отзыв

Сегодня Всемирный день черепах

В Украине в защите нуждается черепаха болотная - наш абориген

2 мин на прочтение23 Мая 2021, 10:33
Фото: GeoMedia.TOP
Черепахи дуже швидко реагують на небезпеку Фото: GeoMedia.TOP Черепахи дуже швидко реагують на небезпеку
Поделиться:

В Украине, в рамках Изумрудной сети - территории, где государства охраняют виды, которые нуждаются в защите на европейском уровне, - экологи хотят уделить внимание черепахе болотной.

«Длина их карапакса (лат.) достигает 23 см, а в особо крупных экземпляров даже больше. Это единственный вид черепах, является аборигенным, то есть естественно живет в Украине. Черепахи нуждаются в природных водотоках или стоячих водоемах с открытым гладью, где можно вылезти погреться на солнце, и чистой водой, где проживает достаточно добычи (преимущественно беспозвоночных и мелкой рыбы)», - объясняют зоологи.

Болотная черепаха приносит пользу, уничтожая личинки комаров и больных рыб. В воде черепаха очень шустрая, однако может поймать только больную или раненую рыбу, что в целом способствует улучшению популяций последних.

Важным фактором существования стабильной устойчивой популяции черепах является наличие песчаных мест для откладки яиц. Такие места должны достаточно прогреваться и быть защищенными от хищников (лисиц, енотовидных собак и т.д.).

«Если вы вдруг заметили черепаху далеко от водоема, особенно в мае, то нести ее к водоему не требуется. Очевидно, это самка, которая ищет место для кладки, ее следует оставить в покое», - отмечают специалисты.

Эти животные довольно стеснительный и отнюдь не медленные. Животному хватает 1 секунды, чтобы при первой опасности исчезнуть в воде и избежать потенциальной опасности. Очень часто черепахи попадают в сети и на крючки рыбаков, обольщаясь наживкой для рыб.

«В конце июня-середине июля можно часто видеть маленьких черепашат, что, вылупившись из яиц, направляются к ближайшему водоему. Черепахи живут несколько десятков лет. Зимуют, закапываясь в ил на дне водоемов, которые не промерзают до дна, и выходят на поверхность в первые длительные теплые весенние дни. Как ни странно, черепахи не чураются соседства с человеком и населяющих водоемы в населенных пунктах. Это, к примеру, касается водоемов нацпарка «Голосеевский» в Киеве, - рассказывают ученые.

Напомним, что простые люди спасли от морозов 4,5 тысячи черепах.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
5 распространенных мифов про кондиционеры: чего не стоит бояться
Реклама
Паук
Самый большой в мире паук месяц плыл в ящике грузового корабля в Британию.
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Котята
Какие способы регулирования рождаемости у домашних кошек и собак: рассказывает зоопсихолог
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кабмин
Помощь инвалидам, компенсация за жилье, новый Председатель Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов – Кабмин вынес ряд решений
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
От чего страдают украинские леса – результаты опроса
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Младенцы и роженицы подвергаются принудительной эвакуации в РФ - уполномоченный по правам человека
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Что нужно знать о чрезвычайном положении: комендантский час, ограничение въезда-выезда, проверка документов
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
В Украине вводят чрезвычайное положение - СНБО
1 мин на прочтение23 Февраля 2022