Вверх
Дать отзыв

Смородина без сахара на зиму: три способа заготовить

Для красной смородины почти все они также подойдут.

3 мин на прочтение25 Июля 2021, 12:11
Поделиться:

Самый простой способ заготовить смородину на зиму - это заморозить ягоды, ведь известно, что в замороженной смородине количество витамина С увеличивается втрое. Однако не у всех размер морозильной камеры позволяет воспользоваться таким способом. Поэтому предлагаем три идеи, как можно заготовить смородину на зиму без сахара, чтобы получить продукт здорового питания.

Пастеризованное смородина

При консервировании используется процесс пастеризации (нагревание до 80-90 ° С), это дает возможность сохранить большую часть витаминов. Такая смородина получается вкусной, большая часть ягод остается целиком. Ее можно употреблять как самостоятельный десерт или использовать для приготовления компотов и киселей, как начинку для пирогов, пирожков и вареников.

Возьмите литровую банку черной смородины. Ягоды промойте и дайте стечь воде, затем разложите в две стерильные пол-литровые банки. В кастрюлю на полотенце поставьте банки с ягодами, прикрыв простерилизованными крышками. Налейте воду по плечики банок и включите плиту. Нагрейте воду постепенно, не доводя до кипения.

Ягоды будут оседать. Когда они осядут наполовину, пересыпьте содержимое одной банки в другую, прикройте крышкой и продолжайте процесс пастеризации. Для пол-литровой банки достаточно 10-15 минут.

После этого крышки закрутите и замотайте банки в одеяло до полного остывания. Черная смородина без сахара на зиму готова. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Черная и красная смородина, протертые без сахара

2 столовые ложки такого пюре содержат суточную потребность организма в витаминах А и С. Регулярное употребление смородины прекрасно очищает организм и нормализует обмен веществ, поэтому она показана при лечении ожирения и благотворно влияет на кожные и волосяные покровы.

Протертую смородину можно изготовить несколькими способами. Промытые ягоды смородины или красной смородины можно раздавить металлическим или деревянным пестиком в глубокой кастрюле или сотейнике, а можно воспользоваться мясорубкой, блендером или миксером с насадкой для взбивания. Если вы хотите получить однородное пюре без шкурок и почти без семян, полученную массу следует небольшими порциями протереть через частое металлическое сито ложкой или лопаткой сито, время от времени удаляя шкурки и семян, остаются в нем.

Можно воспользоваться соковыжималкой с насадкой для сока с мякотью. Продукт получится однородным, без посторонних примесей.

Однако протертая смородина или красная смородина без сахара - скоропортящийся продукт. Срок его хранения - 24 часа, и то только в холодильнике в чистой стеклянной таре под плотно закрытой крышкой. А чтобы сохранить вкусное и полезное пюре на зиму, его следует заморозить или стерилизовать.

Для замораживания готовое пюре разложить по чистым небольших сосудах -Желательно брать пищевой пластик, выдерживает температуры от +100 до -30 ° С. Плотно закрыть крышками и поставить в морозильную камеру. Замороженная перетертые смородина сохраняется 6-12 месяцев, не теряя своих полезных свойств. Учтите, что замороженные протертые ягоды не подлежат повторному замораживанию или хранения в холодильнике. Порции следует рассчитывать для одноразового употребления.

Для консервирования в банках протертые ягоды выложить в эмалированную или стальную посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне 20-30 мин. Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Разлить кипящее пюре по банкам и закрутить. Оставить под одеялом медленно остывать. Такой продукт может храниться до полугода в прохладном темном месте.

Также мы рассказывали, как заготовить крыжовник на зиму без сахара: три рецепта .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.