Вверх
Дать отзыв

Мусорные поджоги: бензопирен и диоксины вызывают онкологические заболевания

Горение вместе с листьями разнообразного мусора усиливает загрязнение атмосферного воздуха.

2 мин на прочтение01 Апреля 2021, 16:41
Мусорные поджоги: бензопирен и диоксины вызывают онкологические заболевания Мусорные поджоги: бензопирен и диоксины вызывают онкологические заболевания
Поделиться:

Эксперты вычислили, что дым от сжигания сухой травы и листьев в 350 раз вреднее, чем дым от курения табака. Такие данные исследования приводит пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Как отмечают экологи, из тлеющих листьев и травы без доступа кислорода выделяется бензопирен, который способен вызвать онкологические заболевания. Одновременно с дымом в воздух высвобождаются диоксины — одни из самых ядовитых для человека веществ.

Горение вместе с листьями разнообразного мусора усиливает загрязнение атмосферного воздуха.

Замечено, что ежегодно с приходом весны Украину охватывают пожара из-за сжигания сухой растительности. Они наносят вред не только человеку, но и уносят жизни растений, птиц, насекомых и животных, а еще ухудшают плодородие почвы.

Согласно данным исследования Gradus, 39,4 % украинцев продолжают сжигать сухую растительность. 52 % поджигателей даже не знают об опасности такого способа утилизации сухой растительности. В то же время 20 % людей прекратили жечь сорняки по просьбе своих детей и внуков.

В ГСЧС напоминают, что в результате неосторожного обращения с огнем или же умышленного поджога сухостоя могут быть уничтожены гектары природных экосистем, а вместе с тем — животные и птицы, которые там живут.

Если же для людей это не весомый аргумент (как показывает практика), стоит задуматься о безопасности собственных усадеб, а также своей жизни и здоровья. Ведь нередко огонь с сухостоя перекидывается на жилые дома и хозяйственные постройки, более того, даже сами поджигатели становятся жертвами умышленно спровоцированного пламени.

К слову, зона отчуждения может превратиться в зону мусора.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.