Вверх
Дать отзыв

Мусор из Закарпатья по реке систематически загрязняет воды Евросоюза

В регионе повсюду — стихийные свалки.

2 мин на прочтение15 Декабря 2021, 14:52
Свалка Свалка
Поделиться:

Очистные сооружения, построенные на территории Венгрии специально для задержания мусора, не могут справиться с его количеством. За последние годы из Тисы и ее поймы Венгрия выловила более 180 тонн пластиковых отходов из Закарпатья. Об этом сообщает Ассоциация управления отходами (АУО).
«Несколько дней дождя и полноводные реки Закарпатья понесли в ЕС тонны мусора из горных сел. Стихийные свалки из местной проблемы стали международной... Официальные письма с просьбой разобраться с проблемой уже неоднократно посылали и правительство, и президент Венгрии. Но даже штрафные санкции не пугают украинских чиновников — проблема никак не решается», — говорится в сообщении.

Централизованный сбор мусора в Закарпатье (впрочем, как и на большей территории страны) налажен крайне плохо, переработки почти нет, условий для обустройства полигонов в горной местности нет, поэтому стихийные свалки возникают повсюду.

«Только за год их обнаружили 86 на берегах реки Тиса. Во многих горных селах жители намеренно выносят мусор на берег, чтобы «вода его забрала». В Рахове, географическом центре Европы, в 20 м от русла Тисы образовалась 8-метровая мусорная гора. Ее длина — 300 метров и, наверное, вдвое большая ширина. Тонны пластика, которые должны быть на заводах вторичной переработки, портят не только виды Карпат, но и воздух и грунтовые воды», — отметили в АУО.

В случае поднятия уровня воды отходы попадают в реки. Этот мусор цепляется за сваленные деревья и в русле постепенно образуются огромные мусорные острова. Их десятки на каждой реке.

Отмечается, что отряды спецназначения ГСЧС вынуждены периодически расчищать русла горных рек. В ГСЧС объясняют, что из-за этих завалов паводки неизбежны. Ведь фактически заблокирована нормальная способность пролива русла.

Напомним, что на Закарпатье у рек обнаружили рекордное количество свалок.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
5 распространенных мифов про кондиционеры: чего не стоит бояться
Реклама
Паук
Самый большой в мире паук месяц плыл в ящике грузового корабля в Британию.
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Котята
Какие способы регулирования рождаемости у домашних кошек и собак: рассказывает зоопсихолог
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кабмин
Помощь инвалидам, компенсация за жилье, новый Председатель Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов – Кабмин вынес ряд решений
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
От чего страдают украинские леса – результаты опроса
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Младенцы и роженицы подвергаются принудительной эвакуации в РФ - уполномоченный по правам человека
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Что нужно знать о чрезвычайном положении: комендантский час, ограничение въезда-выезда, проверка документов
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
В Украине вводят чрезвычайное положение - СНБО
1 мин на прочтение23 Февраля 2022