Будь то в супермаркете, в магазине органических продуктов или в ресторане — еда в Европе дорожает. Причины этого разнообразны и сложны. Однако один фактор становится все более важным: климатические изменения. Экстремальная жара, засухи и потери урожая уже давно сказываются на росте цен на продукты питания. Об этом рассказывает Die Zeit.
Насколько велико это влияние, подсчитали ученые Потсдамского института исследований последствий изменения климата (PIK) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) в своем исследовании. Согласно ему, повышение температуры может привести к росту инфляции на продукты на 3,2 процентных пункта ежегодно до 2035 года. Только из-за жаркого лета 2022 года, когда большая часть Европы страдала от недельной засухи, цены на продукты выросли на целых 0,6 процентного пункта.
Конечно, на цены влияют и другие факторы: геополитические кризисы, задержки в цепях поставок и проблемы с производством. Однако климатические изменения еще больше усугубляют эти проблемы.
«Есть четкие примеры, где мы очень прямо видим влияние климатических условий на цены на продукты питания в последние годы, особенно в Европе», — говорит Максимилиан Коц из PIK, главный автор исследования.
Какие же продукты сейчас особенно страдают от этой динамики — и что все это означает для стран Южного полушария, где многие люди тратят большую часть своего дохода на питание?
В Бразилии, стране, которая производит больше всего кофе в мире, в 2024 году царила самая сильная засуха за последние десятилетия. Во время цветения дождей было так мало, что кофейные растения образовали меньше кофейных ягод — на них было больше листьев, чем плодов. Во Вьетнаме, важнейшей стране по выращиванию кофе робуста, кофейные плантации также пострадали от засухи, а позже — от сильных дождей и наводнений. Эти экстремальные погодные условия, вызванные изменением климата, привели к значительному уменьшению урожаев в обеих странах. И не только там. В других важных странах-производителях, таких как Перу, Индия и Восточная Африка, экстремальные погодные условия также привели к низким урожаям. Но в то время как предложение уменьшилось, спрос остался высоким.
Следствие: цены взорвались. С декабря 2023 года по декабрь 2024 года цена на сырой кофе на международных товарных биржах выросла в некоторых случаях на 70 %.
На 2025 год эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на большие упаковки до 30 %. В качестве возможных решений исследуются выращивание устойчивых к климатическим изменениям гибридов арабики, более урожайных сортов робусты, а также редких сортов кофе либерика и стенофилла. Однако урожайность и вкусовые качества все еще остаются вызовом. Также определенные формы выращивания, например, выращивание на затененных полях, могут помочь смягчить экологические и климатические проблемы.
С 2020 года цена на апельсиновый сок выросла более чем на 50 %. Даже дискаунтеры, такие как Aldi, значительно повысили свои цены. Причинами этого также являются климатические кризисы урожая: Бразилия также доминирует на мировом рынке апельсинового сока, примерно 75 % используемых апельсинов происходят из этой страны. В сезоне урожая 2024/2025 здесь было зафиксировано значительное падение урожая из-за экстремальных климатических условий: засухи, сильные дожди и неизлечимая болезнь деревьев Citrus-Greening, которая частично уничтожила целые плантации. Одной из основных причин распространения болезни являются монокультуры. Поскольку на больших площадях выращивается один и тот же вид растений, он становится более уязвимым к возбудителям болезней. Но и Испания и Флорида борются с экстремальными погодными условиями и потерями урожая.
Последствия драматичны: биржевая цена на концентрат апельсинового сока с 2020 года выросла примерно в три раза. Некоторые производители реагируют на это уловками: уменьшают размер бутылок по той же цене или добавляют все больше воды и сахара вместо мякоти. Хотя на сезон 2025/2026 ожидается небольшое восстановление, пока не предвидится кардинального изменения тенденции.
Шоколадная промышленность и потребители также непосредственно ощущают на себе последствия значительного падения урожая какао в Африке: только в Гане, одной из крупнейших стран-производителей, урожай в 2024 году сократился почти наполовину. Засухи, сильные дожди и вредители нанесли серьезный ущерб плантационному хозяйству. К этому добавились погодные явления Эль-Ниньо, которые каждые несколько лет усложняют урожай в этой стране, болезни растений, такие как вирус опухших побегов какао и болезнь черных стручков, а также незаконная добыча золота. Программы устойчивого развития пытаются улучшить ситуацию, однако без повышения доходов фермеров ситуация остается сложной. Так, большинство из 5 млн фермеров, которые выращивают какао в мире, по-прежнему живут в бедности и поэтому не могут позволить себе лучше подготовиться к экстремальным погодным условиям.
В Испании, крупнейшем производителе оливкового масла в мире, экстремальные засухи и жаркие волны в 2022 и 2023 годах привели к резкому падению урожая. Хотя оливковые деревья привыкли к засушливым и жарким условиям, для успешного цветения и плодоношения им нужно много воды. В результате урожай оливкового масла упал с обычных 1,5 млн т в год до около 600 000 т.
Благодаря более благоприятным климатическим условиям с большим количеством осадков и более мягкими температурами цены на оливковое масло несколько восстановились. Организация Stiftung Warentest сообщает, что цены производителей в Испании снизились на 22 %, а в Греции — на 27 по сравнению с прошлым годом. Однако климатические изменения способствуют распространению насекомых, таких как цикады, которые переносят растительные болезни.
Индекс цен на продовольствие Организации Объединенных Наций прогнозирует, что в 2025 году мировое производство пшеницы составит около 795 млн т, что соответствует уровню предыдущего года. Однако прогноз является неоднозначным: тогда как в Азии ожидаются рекордные урожаи, в Европе, США и на Ближнем Востоке снова будет засуха, а следовательно, урожай пшеницы будет низким. Цены на пшеницу и так зависят от сложного взаимодействия спроса, предложения, геополитических и климатических факторов.
Для стран Южного полушария эта длительная неопределенность означает повышенную продовольственную нестабильность: из-за климатических и аграрных условий многие африканские страны не могут самостоятельно выращивать достаточное количество пшеницы и поэтому вынуждены импортировать значительную часть своих потребностей в пшенице.
Колебания цен могут в любой момент привести к повышению стоимости продуктов питания. Это особенно влияет на более бедные слои населения, которые вынуждены тратить значительную часть своих доходов на основные продукты питания. Сочетание климатически обусловленных местных потерь урожая пшеницы и глобальных колебаний цен приводит к повышенной уязвимости к голоду и социальным беспорядкам.
Примеры показывают: экстремальные погодные условия, монокультуры и заражение вредителями уже сегодня являются факторами, способствующими росту цен на продукты питания. И если температуры продолжат расти, экстремальные погодные условия и потери урожая, вероятно, еще сильнее будут влиять на цены и доступность продуктов питания.
Больше всего это повлияет на тех, кто и так имеет мало. Согласно исследованию «Ценовые потрясения 2025» фонда World Vision, цены на продукты питания в некоторых регионах мира за год выросли на 50 %. Но люди там не могут справиться с таким шоком, предупреждает Михаэль Кюн, старший советник по вопросам климата и гуманитарной помощи в организации Welthungerhilfe.
«В странах Южного полушария, особенно в тех, где покупательная способность очень низкая и люди вынуждены тратить часть своего дохода на продукты питания, это может иметь разрушительные последствия для семей», — говорит он.
Максимилиан Коц также отмечает, что бедные домохозяйства тратят гораздо большую часть своих доходов на питание. Поэтому рост цен на продукты по сравнению со стоимостью других товаров на рынке непропорционально сильно влияет на благосостояние людей в бедных домохозяйствах — даже в таких странах, как Германия.
Что можно сделать против неконтролируемого роста цен на продукты питания? Настоятельно необходимо сократить выбросы парниковых газов, ведь пока продолжается изменение климата, это будет негативно влиять на урожаи. Но также важно, чтобы фермеры приспосабливались к изменившимся климатическим условиям, например, инвестируя в орошение или выращивая другие сорта.
Однако, по словам Дуни Краузе, старшего советника по вопросам климата и сельского хозяйства в организации Welthungerhilfe, не существует единого решения, которое можно было бы применить везде. Вместо этого нужно смотреть на местном уровне, что работает: будь то новые сорта и техники выращивания, или местное семена.
Даже некоторые крупные концерны, по их собственным данным, сейчас инвестируют миллиарды в возобновляемое земледелие. Однако, по мнению Краузе, здесь нужно быть очень внимательным, «чтобы не создать новых зависимостей и не переложить новые обязательства на фермеров».
Больше новостей читайте на GreenPost.