Скрытая соль: как ее распознать в привычных продуктах
До 75% соли мы получаем из магазинных продуктов. Как научиться читать этикетки и снизить риски для сердца и сосудов
Фото иллюстративноеУкраинцы потребляют в два раза больше соли, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). При этом три четверти суточной нормы мы получаем не из домашних блюд, а из магазинных продуктов, где соль часто «маскируется» под различными названиями или пищевыми добавками.
ЦКПХ посоветовал, как избежать избытка соли в рационе, эксперты советуют внимательно читать упаковки продуктов.
На этикетке может быть указано не «соль», а «натрий (sodium)».
Чтобы узнать реальное количество соли, нужно умножить указанное число натрия на 2,5.
Например: 0,8 г натрия = 2 г соли.
Производители часто указывают информацию «на порцию», которая может составлять всего 20–30 г.
Поэтому объективнее оценивать показатель соли именно на 100 г продукта.
Нормы потребления соли:
- до 0,3 г / 100 г — отличный выбор
- до 1 г / 100 г — приемлемый уровень
- понад 1 г / 100 г — забагато, краще обрати альтернативу
Даже если слово «соль» не указано, она может содержаться в виде других соединений натрия:
- сода,
- глутамат натрия (E621),
- бикарбонат натрия,
- нитрат натрия,
- разрыхлитель.
Изучайте состав продуктов и выбирайте те, в которых меньше соли. Уменьшение ее потребления положительно влияет на сердце и сосуды.
Больше новостей читайте на GreenPost.

