3 августа отмечают Международный день арбуза. В это время самая большая ягода уже стала вполне сезонным продуктом, и можно не так переживать о возможном содержании нитратов. Однако в интернете есть много информации о том, что арбуз вреден для здоровья из-за большого содержания фруктозы, которая нарушает синтез жирных кислот, из-за чего в кишечнике страдают мембраны клеток - все это приводит к воспалению в организме. Кроме того, когда фруктозы много, она перерабатывается в жир и может повысить уровень холестерина. Мол, если уж вам очень хочется арбуза, то хотя бы ограничьтесь 300 г в сутки.
Фитнес-тренер Виктор Мандзяк не согласен с экспертами, которые говорят, что арбуз - это фактически вода и сахар. Ведь арбуз содержит много витаминов и минералов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота.
Говоря же о влиянии фруктозы на массу тела, Виктор Мандзяк отмечает, что человек набирает килограммы не от чрезмерного количества пищи, а от чрезмерной калорийности рациона.
"В килограмме арбуза всего где-то 300 калорий, что составляет всего восьмую часть твоей дневной потребности в энергии. ВОСЬМАЯ ЧАСТЬ в килограмме пищи, вдумайся. То, сколько ты втрамбуешь в себя калорий, зависит в большой степени от того, насколько тебя твоя еда насыщает и держит сытым. Известно 4 основных фактора сытости продуктов: низкая калорийность, вода в составе, клетчатка и белок. В арбузе есть все из перечисленного кроме белка (его там очень мало). Арбуз сытный", — подчеркивает фитнес-тренер.
Он объясняет, что, потребляя в сезон арбузов много этой ягоды, человек автоматически вытесняет из рациона более калорийную пищу - от бургеров до шоколадок.
"Есть такое понятие как сенсорно-специфическое насыщение - когда ты насыщаешься определённым вкусом, ты становишься равнодушным некоторое время к еде с похожими сенсорными свойствами. Простым языком, когда ты напихался сладким арбузом, мороженое и шоколадные конфеты становятся менее соблазнительными, потому что сладкого ты уже наелся. Меньше сладостей - узкая талия", — говорит Виктор Мандзяк.
Что касается фруктозы, отмечает он, то ее хронически высокое потребление может иметь негативное влияние на печень - но ключевое здесь слово "хронически", а 2 кг арбуза - это около 100 г фруктозы.
Более того, преимущественно избыток фруктозы имеет негативное влияние на здоровье, когда имеются переедание и низкая двигательная активность.
"Племена Хадза, живущие свою дико-первобытную жизнь на востоке Африки, только из одного меда получают около 200 г фруктозы ежедневно. Ни жирового гепатоза, ни ожирения эти люди не знают, потому что двигаются много и их пресная (натуральная) пища не позволяет им переедать. Хотя арбуз не заставит тебя напрягать мускулатуру (разве если ты будешь волочить его из магазина домой пешком), но, как мы узнали выше, арбуз сытный и вытесняет из рациона более калорийные продукты, что препятствует перееданию", — отмечает Виктор Мандзяк.
Фитнес-тренер советует есть арбуз, если нравится - и даже вечером. Только не питаться одним арбузом, поскольку тело нуждается в разнообразном питании.
Больше новостей читайте на GreenPost.