Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Эко
  • Сколько стоит правка в закон об экологии: подробности скандала с нардепом-взяточником

Сколько стоит правка в закон об экологии: подробности скандала с нардепом-взяточником

Народный депутат Александр Юрченко добровольно написал заявление о выходе из фракции «Слуга народа» из-за скандала с коррупционными поправками к экологическим законопроектам.

2 мин на прочтение09 Июля 2021, 13:03
Александр Юрченко Александр Юрченко
Поделиться:

Хотя, самого заявления и официального подтверждения от самого героя скандала пока не было. Об этом сообщил коллега Юрченко по фракции Александр Качура в своем телеграмме.

Национальное антикоррупционное бюро просит генерального прокурора Ирину Венедиктову выписать ему подозрение, ибо без этого депутата никак нельзя привлечь к ответственности.

Что происходит?

Это громкое дело обнажило механизм работы слуг народа с правками. Со всеми расценками и ролями в игре.

Как пишет журналист Юрий Бутусов, все началось в июле. Юрченко отправил своего помощника на встречу с неким В. Демченко, который проходит по делу свидетелем.

Он назвался представителем иностранной компании, которая перерабатывает твердые бытовые отходы, и для возведения мусороперерабатывающего завода его компания заинтересована во внесении изменений в законодательств Украины, и в получении «зеленого тарифа» (то есть льготной гарантированного оплаты) на продажу электроэнергии для предприятий, занятых переработкой мусора.

Далее, по информации Бутусова, 27 июля личная встреча "слуги" с бизнесменом состоялась, и за "услуги" в продвижении поправок нардеп попросил 13000 долларов. Уже 3 августа правки были зарегистрированы. Юрченко сделал это от себя лично в законопроект № 2207-1 "Об управлении отходами" от 4.06.2020. Дальше эти правки нужно было голосовать. По проголосованную правку Юрченко, по информации журналиста Бутусова, попросил уже 200 000 долларов, очевидно, теперь нужно было делиться с коллегами. Но - не судьба. Вероятно, произошла утечка информации, и нардеп с бизнесменом свернули свою сделку.

Юрченко попал под серьезный удар. Фигуры в этой истории могут оказаться гораздо ярче, поэтому, Слугам крайне не выгодно давать деле настоящего, а не бутафорского ходу.

Говорят, что сейчас Офис президента оказывает на госпожа Венедиктову бешеный давление, чтобы она не подписывала подозрение. И пытаются "замять" все как можно скорее. Ведь о добровольном выходе Юрченко из фракции заговорил Арахамия, коллеги нардепы, но - не сам.

К слову, то, что нынешние руководители страны чихать хотели на экологию, к сожалению, не новость.

Недавно Минстратегрпром предложило остановить имплементацию законодательства ЕС в украинском в части защиты окружающей среды.

 

 

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко