Вверх
Дать отзыв

Семь главных ошибок при жарке картофеля

Дело не только в пренебрежении правилами здорового питания.

4 мин на прочтение07 Февраля 2022, 07:40
Картошка Картошка
Поделиться:

Жареный картофель — блюдо простое и популярное. Однако  его приготовление тоже имеет свои тонкости. Jana рассказывает о семи ошибках, которые не позволяют получить вкусный и хрустящий жареный картофель с золотистой корочкой.

Ошибка №1. Не та картошка

Сортов картофеля очень много, но визуально их можно разделить на три части: белые, желтые и красные. Сорта картофеля отличаются разным содержанием крахмала. Для жарки нужен картофель, где крахмала меньше — красный или розовый. Белая картошка хорошо разваривается, она подходит для пюре, в ней как раз больше крахмала. Желтый картофель хорошо держит форму, его используют для супов, салатов, запекания.

Ошибка №2. Мало масла

Известно, что многие масла — вредно. Но попытка налить на сковороду как можно меньше масла приводит к тому, что картофель либо прилипает к сковороде (это возможно, если сковорода без антипригарного покрытия, плохо разогретая или покрытие повреждено), либо пускает сок и скорее тушится, чем жарится.

Если вы хотите хрустящую корочку, то придется налить на сковороду больше масла – 2-3 ложки. Кроме того, это масло нужно будет прогреть, в холодное масло бросать ломтики картофеля не стоит.

Ошибка №3. Холодная сковорода

Сковороду нужно хорошо разогревать, иначе картофель может прилипнуть ко дну, его будет сложно отмыть потом, да и корочки в результате жарки не получится. При этом важно не перегревать сковороду, потому что на сковороде масло начнет гореть, а это очень вредно.

Да и сам картофель тоже легко может пригореть. Поэтому нужно поставить сковороду на средний огонь, прогреть несколько минут, налить на нее масло, прогреть в течение минуты, а затем бросать на сковороду нарезанный картофель. Если от масла пойдет легкий белый дым или оно начнет потрескивать, значит, перегрелось. Нужно снимать сковороду с огня, дать ей остыть несколько минут, а затем жарить.

Ошибка №4. Неправильная нарезка

Если вы нарезаете картофель довольно мелко, чтобы он быстрее прожарился, то это вполне допустимо. Только при тонкой соломке нужно наливать больше масла и класть на сковороду совсем немного картофеля, не перемешивать его, а один раз перевернуть. Тогда у вас получится хрустящая картофельная соломка.

Если нарезать картофель большими кусками, то он будет жариться довольно долго, придется его много раз переворачивать, и можно повредить корочку или плохо прожарить картофельные кусочки. Большие дольки картофеля лучше запекать или жарить во фритюре. Хотя последний способ очень далек от правил здорового питания.

Оптимально нарезать картофель средней соломкой: толщиной примерно 7-8 мм, а длиной не более 3-4 см. Тогда картофель хорошо прожарится и не будет на сковороде слишком долго.

Ошибка № 5. Мокрый картофель

Продвинутые кулинары знают, что в жареном картофеле должно быть меньше крахмала. И есть способ его оттуда вытащить: нужно просто замочить нарезанный для жарки картофель на полчаса в холодной воде, затем вынуть его с помощью шумовки. Вот только нельзя бросать мокрый картофель в разогретое масло. Во-первых, масло может начать сильно разбрызгиваться при попадании воды, поэтому можно получить ожоги. Во-вторых, на мокром картофеле не образуется та самая нужная нам корочка.

Чтобы избежать этой ошибки, картофель следует просто подсушить на бумажном полотенце или промокнуть салфетками, а затем уже бросать на разогретую сковороду.

Ошибка №6. Часто мешать

Картошку нужно бросить на сковороду и забыть минут на 5-7. А потом вернуться и перевернуть. Тогда на дольках картофеля образуется качественная хрустящая корочка.

Не нужно часто перемешивать картофель на сковороде, этим вы разрушаете весь вкус и текстуру блюда, корочка разрушается, картофель становится мягким – ломается и теряет форму. Поэтому нужно ее перемешивать, просто аккуратно переворачивая лопаткой, и делать это не чаще 3-4 раз за все время жарки.

Ошибка №7. Закрыть крышкой

Картофель, закрытый крышкой, теряет свою хрустящую корочку и становится мягким. Дело в том, что из-за образующегося под крышкой конденсата он скорее тушится, чем жарится. Также получится вкусное блюдо, но картофель не будет хрустящим.

Если вы боитесь, что масло будет разбрызгиваться, можно взять дырчатую крышку: она не выпускает масла из сковороды, а конденсат под ней не образуется, потому что обеспечивается вентиляция.

Также мы рассказывали, какие газированные напитки могут вызвать смерть у женщин.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.