Чтобы зимой здоровье не просело: советует диетолог

2 мин на прочтение17 Декабря 2021, 12:42

Даже у здоровых людей возможен гиповитаминоз витаминов С и D.

Врач-диетолог Оксана Скиталинская объясняет, почему летом мы болеем меньше, а в конце зимы — в начале весны накапливается всеобщая усталость и активируются сезонные обострения многих хронических заболеваний.

Она перечисляет причины:

Оксана Скиталинская рекомендует сделать акцент на природном витамине С. Он нормализует активность иммунных клеток, активирует синтез антител, особенно иммуноглобулинов А и М, угнетает воспалительные и аллергические процессы.

Диетолог напоминает, что легкий хронический дефицит витамина С может проявляться общей слабостью, раздражительностью, непонятными болями в мышцах и суставах, гиперемированными набухшими деснами, геморрагическими кровоизлияниями в области волосяных фолликулов кожи нижних конечностей.

Оксана Скиталинская советует использовать источники с легкоусвояемым витамином С. Легкоусвояемость обеспечивает присутствие спутника витамина С — витамина РР, который еще называют биофлавоноидами (содержится в цветных пигментах ягод, плодов и листьев).

Очень хорошими источниками витамина С являются:

Она отмечает, что витамин С не может запасаться в организме, поэтому его важно растягивать на весь день.

Дефицит витамина D можно предотвращать, употребляя жирную морскую рыбу и дополняя дополнительным употреблением, говорит врач.

Также мы писали, как пережить депрессивную зиму: советует врач.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: