Сезон гриля в разгаре: топ рецептов для отдыха на природе

10 мин на прочтение18 Мая 2024, 07:33
Фото: «Здоровые люди»

Шкварчащее на огне мясо, душистая птица, рыба или морепродукты, вкусные овощи и даже десерты.

На выходные многим может захотеться отдохнуть на природе (насколько это возможно) и приготовить что-нибудь на гриле. Шкварчащее на огне мясо, душистая птица, рыба или морепродукты, вкусные овощи и даже десерты — ассортимент блюд на гриле очень богат. «Здоровые люди» подготовили подборку самых интересных рецептов.

Лаваш с зеленью и сыром

Фото: «Здоровые люди»

Для приготовления не потребуется высокая температура, поэтому лаваш можно обжаривать на остаточном тепле.

Ингредиенты:

тонкий лаваш – 2 листа;

твердый сыр – 150 г;

чеснок – 3-4 зубчика;

шпинат – пучок;

сезонная зелень – пучок.

Приготовление.

Разрезать лист лаваша на 4 части.

Зелень промыть и мелко покрошить. Сыр натереть на большой терке. Чеснок очистить и измельчить.

Смешать сыр, зелень и чеснок.

На каждый кусок лаваша разложить чуть-чуть начинки и свернуть плотным рулетиком.

Обжарить на гриле до зарумянивания.

Бургер с куриными бедрами на гриле

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

мякоть куриного бедра без кожи - 400 г;

булочки для гамбургера – 4 шт.;

сливочное масло – 4 ч. л;

ломтики помидоров - 4 больших кусочка;

листики салата – 4 шт.;

лимон - ½ шт.;

чабрец - 2 веточки;

чеснок – 2 зубчика + 1 зубчик для соуса;

масло – 2 ст. л;

соль;

щепотка белого перца;

маринованные огурцы – 2 шт.;

майонез – 4 ст. л;

каперсы – 1 ст. л;

укроп – 3-4 веточки.

Приготовление.

С лимона снять цедру. Смешать с тимьяном, солью, белым перцем и растительным маслом.

Чеснок очистить и измельчить. Добавить в маринад, перемешать и смазать мясо. Оставить мариноваться по меньшей мере в час.

Для соуса огурцы, каперсы, укроп и чеснок мелко порезать. Переложить в миску, добавить майонез и перемешать.

Курицу обжарить на гриле с обеих сторон до готовности (примерно по 4-5 минут).

Булочки разрезать на 2 части и смазать с внутренней стороны сливочным маслом. Обжарить на гриле так, чтобы прогрелись, и на них появились характерные полоски.

На нижнюю часть булочки положить немного соуса, затем лист салата, куриное бедро, помидор, соус и снова булочку.

Свинина на косточке

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

свиные стейки на кости – 1 кг;

масло – 3 ст. л;

красный винный уксус – 1,5 ст. л;

сок лимона – 1 ст. л;

чеснок – 1 зубчик;

сушеный орегано - 1 ч. л;

соль;

черный молотый перец.

Приготовление.

Чеснок очистить и измельчить.

В небольшой миске смешать растительное масло, винный уксус, лимонный сок, чеснок, орегано, соль и перец.

Выложить куски свинины в миску, залить маринадом и распределить по всему мясу.

Накрыть миску и оставить мариноваться на холоде не менее часа (лучше на ночь).

Достать свинину из маринада, переложить на гриль и готовить к румяной корочке с обеих сторон. В среднем мясо должно быть готово за 12-13 минут.

Накрыть мясо фольгой и бросить отдохнуть приблизительно на 10 минут.

Посыпать солью, полить лимонным соком и подавать.

На гарнир к свинине подойдут разные салаты – от сезонных зеленых до традиционных, а также спаржа, которую можно приготовить на гриле.

Карп по-деревенски на гриле

Фото: «Здоровые люди»

Готовый карп будет превосходный вкус даже после того, как остынет.

Ингредиенты:

карп – 1 шт.;

лимон – 1 шт.;

луковица – 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

пучок петрушки;

пучок укропа;

растительное масло;

соль;

молотый черный перец.

Приготовление.

Лук и чеснок почистить. Лук порезать полукольцами, чеснок пластинками.

Половину лимона нарезать дольками (шкурку можно не убирать).

Зелень мелко покрошить.

Соединить в миске лук, чеснок, зелень, лимон и перемешать.

Карпа почистить и выпотрошить, с головы удалить жабры.

Нафаршировать рыбу смесью из зелени, посолить и поперчить.

Из оставшегося лимона выжать сок, смешать с солью, перцем и маслом. Смазать рыбу извне.

Разместить карпа в разъемной решетке для гриля. Готовить, периодически переворачивая решетку, до готовности (примерно 30-40 минут – в зависимости от размера рыбы и температуры угля).

На гарнир к приготовленному на гриле карпу подойдет легкий весенний салат.

Кальмары на гриле

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

кальмары – 12 шт.;

чеснок – 1 зубчик;

лимон – 1 шт.;

масло – 4 ст. л.;

пучок петрушки.

Приготовление.

Кальмаров почистить: удалить внутренности, хорду и кожуру. Промыть кальмаром под проточной водой и обсушить.

Щупальца, если они есть, отрезать.

Сделать с внешней стороны кальмара легкие поперечные надрезы таким образом, чтобы они не были сквозными.

Петрушку и чеснок измельчить. Из лимона выжать сок.

Смешать растительное масло, половину петрушки, чеснок и часть сока в миске, хорошо перемешать.

Выложить в нее кальмары и щупальца. Размешайте, чтобы они были полностью покрыты пряной смесью. Оставить на 10 минут (лучше на полчаса-час).

Обжаривать кальмара на гриле, время от времени переворачивая. Цвет готового кальмара станет насыщенно белым, а от гриля появятся характерные полоски.

Когда кальмары будут готовы, снять их с гриля, посыпать нарезанной петрушкой, сбрызнуть маслом и оставшимся лимонным соком. Посолить и поперчить.

На гарнир к кальмарам на гриле можно подать салат с заправкой из лимона.

Шашлык из индейки по-восточному на гриле

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

филе индейки – 500 г;

кочан цветной капусты - 1 шт.;

йогурт – 150 г;

лимон – 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

корень имбиря – 1 см;

молотый кумин – 1 ч. л.;

листья любистки - 5-6 шт.;

карри – 2 ч. л.

Приготовление.

Нарезать индейку кусочками для шашлыка.

Из лимона выдавить сок. Имбирь и чеснок почистить и измельчить. Любисток мелко порезать.

В миске смешать йогурт, лимонный сок, имбирь, чеснок, кумин, любисток и карри. Положить в маринад мясо и оставить как минимум на час.

За полчаса до приготовления нарезать цветную капусту кусочками такого же размера и смешать с мясом.

Нанизать поочередно индейку и цветную капусту на шампур или деревянные шпажки предварительно замоченные в воде.

Обжаривать на гриле, периодически переворачивая до готовности.

К шашлыку как гарнир отлично подойдут овощи на гриле.

Домашние колбаски на гриле

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

свежие колбаски - 4 шт.;

чеснок - 3 зубчика;

майонез – 2 ст. л.;

специя для стейков – 1 ч. л.;

майоран - щепотка;

базилик — щепотка.

Приготовление.

Чеснок очистить и мелко порезать.

В миске объединить майонез, чеснок, специи для стейка, майоран, базилик. Всё перемешать.

Выложить в маринад колбаски, хорошо натереть и оставить на несколько часов (в идеале – на ночь).

Обжаривать колбаски на гриле, периодически переворачивая до готовности.

Кесадилья на гриле

Фото: «Здоровые люди»

Начинку для кесадильи можно приготовить заранее.

Ингредиенты:

тортильи – 4 шт.;

куриное филе - 250 г;

смесь мексиканских специй – 80 г;

твердый сыр - 80 г;

сметана - 100 г;

помидор - 1 шт.;

кетчуп – 2 ст. л.;

острый перец чили – 1 шт.;

свежая зелень;

соль;

черный перец, свежемолотый.

Приготовление.

Курицу нарезать брусочками толщиной примерно 7 мм. Выложить в миску, засыпать мексиканскими специями и размешать, чтобы они равномерно распределились по мясу. Оставить мариноваться 10-15 минут.

Затем обжарить курицу на гриле или сковороде, приправив солью и перцем.

Сыр натереть на свекольной терке. Зелень мелко порезать.

Обжаренную курицу вместе с зеленью положить на тортилью, сверху посыпать тертым сыром.

Свернуть лепешку и обжарить на гриле с обеих сторон.

Помидор порезать маленькими кубиками. У перца удалить семена и плодоножку, затем измельчить.

Для соуса смешайте кетчуп, сметану, помидор и перец чили. В соус макается уже приготовленная тортилья.

Овощные шашлычки, маринованные в чесночном соусе

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

овощи (кабачки, баклажаны, перец, лук, помидоры черри, грибы) – 1 кг;

масло – 150 мл + 1 ст. л. для соуса;

соевый соус – 150 мл;

лимонный сок – 150 мл + 2 ст. л.;

чеснок - 2-3 зубчика;

несладкий йогурт – 200 г;

зелень по вкусу;

соль;

перец.

Приготовление.

Овощи помыть и нарезать небольшими кусочками. Если используются баклажаны, лучше после нарезки посыпать солью и оставить на 10 минут, а затем промыть – тогда они не будут горькими.

Чеснок очистить и мелко нарезать.

В мисочке смешать растительное масло, лимонный сок, чеснок, соль и перец. Взбить венчиком или вилкой.

Выложить в маринад овощи, перемешать, накрыть крышкой и мариновать в холодильнике 30 минут.

Нанизать маринованные овощи на смоченные водой деревянные шпажки.

Готовить, переворачивая, над горячим углем гриля около 15 минут.

Для соуса измельчить зелень. Переложить в мисочку, добавить йогурт, лимонный сок, соль, перец и растительное масло. Хорошо размешать.

Подавать овощные шашлычки с йогуртным соусом.

Жареное на гриле авокадо с сыром фета

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

авокадо - 2 шт. (больших);

помидор - 2 шт.;

масло – 100 г;

сыр фета - 50 г;

чеснок - 3 зубчика;

петрушка - 5-6 веточек;

соль;

перец.

Приготовление.

Чеснок очень мелко нарезать и смешать с растительным маслом, приправить солью и перцем. Забрать в холодильник на полчаса-час.

Разрезать авокадо, осторожно удалить косточки. Кожу снимать не нужно.

Обильно смазать половинки с внутренней стороны растительным маслом. Выложить на смазанный маслом разогретый гриль и готовить к появлению характерных полос.

У помидоров удалить сердцевину с семенами. Нарезать маленькими кубиками.

Фету и петрушку измельчить, перемешать с помидорами. Приправить солью и перцем.

Заполнить получившейся массой обжаренные половинки авокадо и подавать.

Печенье с зефиром на гриле

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

обычные зефирки – 10 шт.;

кусочки шоколада – 10 шт.;

крекеры или простое песочное печенье – 20 шт.

Приготовление.

Насадить зефир на очищенную палочку или шпажку и поджаривать над углем или у огня, пока он немного подрумянится.

Сразу выложить горячий поджаренный зефир вместе с кусочком шоколада между печеньями и слегка прижать. Немного подождать пока шоколад расплавится от тепла зефира, и наслаждаться десертом.

Приятного аппетита!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: