- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Сезон гриля в разгаре: топ рецептов для отдыха на природе
Сезон гриля в разгаре: топ рецептов для отдыха на природе
Шкварчащее на огне мясо, душистая птица, рыба или морепродукты, вкусные овощи и даже десерты.
На выходные многим может захотеться отдохнуть на природе (насколько это возможно) и приготовить что-нибудь на гриле. Шкварчащее на огне мясо, душистая птица, рыба или морепродукты, вкусные овощи и даже десерты — ассортимент блюд на гриле очень богат. «Здоровые люди» подготовили подборку самых интересных рецептов.
Лаваш с зеленью и сыром
Для приготовления не потребуется высокая температура, поэтому лаваш можно обжаривать на остаточном тепле.
Ингредиенты:
тонкий лаваш – 2 листа;
твердый сыр – 150 г;
чеснок – 3-4 зубчика;
шпинат – пучок;
сезонная зелень – пучок.
Приготовление.
Разрезать лист лаваша на 4 части.
Зелень промыть и мелко покрошить. Сыр натереть на большой терке. Чеснок очистить и измельчить.
Смешать сыр, зелень и чеснок.
На каждый кусок лаваша разложить чуть-чуть начинки и свернуть плотным рулетиком.
Обжарить на гриле до зарумянивания.
Бургер с куриными бедрами на гриле
Ингредиенты:
мякоть куриного бедра без кожи - 400 г;
булочки для гамбургера – 4 шт.;
сливочное масло – 4 ч. л;
ломтики помидоров - 4 больших кусочка;
листики салата – 4 шт.;
лимон - ½ шт.;
чабрец - 2 веточки;
чеснок – 2 зубчика + 1 зубчик для соуса;
масло – 2 ст. л;
соль;
щепотка белого перца;
маринованные огурцы – 2 шт.;
майонез – 4 ст. л;
каперсы – 1 ст. л;
укроп – 3-4 веточки.
Приготовление.
С лимона снять цедру. Смешать с тимьяном, солью, белым перцем и растительным маслом.
Чеснок очистить и измельчить. Добавить в маринад, перемешать и смазать мясо. Оставить мариноваться по меньшей мере в час.
Для соуса огурцы, каперсы, укроп и чеснок мелко порезать. Переложить в миску, добавить майонез и перемешать.
Курицу обжарить на гриле с обеих сторон до готовности (примерно по 4-5 минут).
Булочки разрезать на 2 части и смазать с внутренней стороны сливочным маслом. Обжарить на гриле так, чтобы прогрелись, и на них появились характерные полоски.
На нижнюю часть булочки положить немного соуса, затем лист салата, куриное бедро, помидор, соус и снова булочку.
Свинина на косточке
Ингредиенты:
свиные стейки на кости – 1 кг;
масло – 3 ст. л;
красный винный уксус – 1,5 ст. л;
сок лимона – 1 ст. л;
чеснок – 1 зубчик;
сушеный орегано - 1 ч. л;
соль;
черный молотый перец.
Приготовление.
Чеснок очистить и измельчить.
В небольшой миске смешать растительное масло, винный уксус, лимонный сок, чеснок, орегано, соль и перец.
Выложить куски свинины в миску, залить маринадом и распределить по всему мясу.
Накрыть миску и оставить мариноваться на холоде не менее часа (лучше на ночь).
Достать свинину из маринада, переложить на гриль и готовить к румяной корочке с обеих сторон. В среднем мясо должно быть готово за 12-13 минут.
Накрыть мясо фольгой и бросить отдохнуть приблизительно на 10 минут.
Посыпать солью, полить лимонным соком и подавать.
На гарнир к свинине подойдут разные салаты – от сезонных зеленых до традиционных, а также спаржа, которую можно приготовить на гриле.
Карп по-деревенски на гриле
Готовый карп будет превосходный вкус даже после того, как остынет.
Ингредиенты:
карп – 1 шт.;
лимон – 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
пучок петрушки;
пучок укропа;
растительное масло;
соль;
молотый черный перец.
Приготовление.
Лук и чеснок почистить. Лук порезать полукольцами, чеснок пластинками.
Половину лимона нарезать дольками (шкурку можно не убирать).
Зелень мелко покрошить.
Соединить в миске лук, чеснок, зелень, лимон и перемешать.
Карпа почистить и выпотрошить, с головы удалить жабры.
Нафаршировать рыбу смесью из зелени, посолить и поперчить.
Из оставшегося лимона выжать сок, смешать с солью, перцем и маслом. Смазать рыбу извне.
Разместить карпа в разъемной решетке для гриля. Готовить, периодически переворачивая решетку, до готовности (примерно 30-40 минут – в зависимости от размера рыбы и температуры угля).
На гарнир к приготовленному на гриле карпу подойдет легкий весенний салат.
Кальмары на гриле
Ингредиенты:
кальмары – 12 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
лимон – 1 шт.;
масло – 4 ст. л.;
пучок петрушки.
Приготовление.
Кальмаров почистить: удалить внутренности, хорду и кожуру. Промыть кальмаром под проточной водой и обсушить.
Щупальца, если они есть, отрезать.
Сделать с внешней стороны кальмара легкие поперечные надрезы таким образом, чтобы они не были сквозными.
Петрушку и чеснок измельчить. Из лимона выжать сок.
Смешать растительное масло, половину петрушки, чеснок и часть сока в миске, хорошо перемешать.
Выложить в нее кальмары и щупальца. Размешайте, чтобы они были полностью покрыты пряной смесью. Оставить на 10 минут (лучше на полчаса-час).
Обжаривать кальмара на гриле, время от времени переворачивая. Цвет готового кальмара станет насыщенно белым, а от гриля появятся характерные полоски.
Когда кальмары будут готовы, снять их с гриля, посыпать нарезанной петрушкой, сбрызнуть маслом и оставшимся лимонным соком. Посолить и поперчить.
На гарнир к кальмарам на гриле можно подать салат с заправкой из лимона.
Шашлык из индейки по-восточному на гриле
Ингредиенты:
филе индейки – 500 г;
кочан цветной капусты - 1 шт.;
йогурт – 150 г;
лимон – 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
корень имбиря – 1 см;
молотый кумин – 1 ч. л.;
листья любистки - 5-6 шт.;
карри – 2 ч. л.
Приготовление.
Нарезать индейку кусочками для шашлыка.
Из лимона выдавить сок. Имбирь и чеснок почистить и измельчить. Любисток мелко порезать.
В миске смешать йогурт, лимонный сок, имбирь, чеснок, кумин, любисток и карри. Положить в маринад мясо и оставить как минимум на час.
За полчаса до приготовления нарезать цветную капусту кусочками такого же размера и смешать с мясом.
Нанизать поочередно индейку и цветную капусту на шампур или деревянные шпажки предварительно замоченные в воде.
Обжаривать на гриле, периодически переворачивая до готовности.
К шашлыку как гарнир отлично подойдут овощи на гриле.
Домашние колбаски на гриле
Ингредиенты:
свежие колбаски - 4 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
майонез – 2 ст. л.;
специя для стейков – 1 ч. л.;
майоран - щепотка;
базилик — щепотка.
Приготовление.
Чеснок очистить и мелко порезать.
В миске объединить майонез, чеснок, специи для стейка, майоран, базилик. Всё перемешать.
Выложить в маринад колбаски, хорошо натереть и оставить на несколько часов (в идеале – на ночь).
Обжаривать колбаски на гриле, периодически переворачивая до готовности.
Кесадилья на гриле
Начинку для кесадильи можно приготовить заранее.
Ингредиенты:
тортильи – 4 шт.;
куриное филе - 250 г;
смесь мексиканских специй – 80 г;
твердый сыр - 80 г;
сметана - 100 г;
помидор - 1 шт.;
кетчуп – 2 ст. л.;
острый перец чили – 1 шт.;
свежая зелень;
соль;
черный перец, свежемолотый.
Приготовление.
Курицу нарезать брусочками толщиной примерно 7 мм. Выложить в миску, засыпать мексиканскими специями и размешать, чтобы они равномерно распределились по мясу. Оставить мариноваться 10-15 минут.
Затем обжарить курицу на гриле или сковороде, приправив солью и перцем.
Сыр натереть на свекольной терке. Зелень мелко порезать.
Обжаренную курицу вместе с зеленью положить на тортилью, сверху посыпать тертым сыром.
Свернуть лепешку и обжарить на гриле с обеих сторон.
Помидор порезать маленькими кубиками. У перца удалить семена и плодоножку, затем измельчить.
Для соуса смешайте кетчуп, сметану, помидор и перец чили. В соус макается уже приготовленная тортилья.
Овощные шашлычки, маринованные в чесночном соусе
Ингредиенты:
овощи (кабачки, баклажаны, перец, лук, помидоры черри, грибы) – 1 кг;
масло – 150 мл + 1 ст. л. для соуса;
соевый соус – 150 мл;
лимонный сок – 150 мл + 2 ст. л.;
чеснок - 2-3 зубчика;
несладкий йогурт – 200 г;
зелень по вкусу;
соль;
перец.
Приготовление.
Овощи помыть и нарезать небольшими кусочками. Если используются баклажаны, лучше после нарезки посыпать солью и оставить на 10 минут, а затем промыть – тогда они не будут горькими.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
В мисочке смешать растительное масло, лимонный сок, чеснок, соль и перец. Взбить венчиком или вилкой.
Выложить в маринад овощи, перемешать, накрыть крышкой и мариновать в холодильнике 30 минут.
Нанизать маринованные овощи на смоченные водой деревянные шпажки.
Готовить, переворачивая, над горячим углем гриля около 15 минут.
Для соуса измельчить зелень. Переложить в мисочку, добавить йогурт, лимонный сок, соль, перец и растительное масло. Хорошо размешать.
Подавать овощные шашлычки с йогуртным соусом.
Жареное на гриле авокадо с сыром фета
Ингредиенты:
авокадо - 2 шт. (больших);
помидор - 2 шт.;
масло – 100 г;
сыр фета - 50 г;
чеснок - 3 зубчика;
петрушка - 5-6 веточек;
соль;
перец.
Приготовление.
Чеснок очень мелко нарезать и смешать с растительным маслом, приправить солью и перцем. Забрать в холодильник на полчаса-час.
Разрезать авокадо, осторожно удалить косточки. Кожу снимать не нужно.
Обильно смазать половинки с внутренней стороны растительным маслом. Выложить на смазанный маслом разогретый гриль и готовить к появлению характерных полос.
У помидоров удалить сердцевину с семенами. Нарезать маленькими кубиками.
Фету и петрушку измельчить, перемешать с помидорами. Приправить солью и перцем.
Заполнить получившейся массой обжаренные половинки авокадо и подавать.
Печенье с зефиром на гриле
Ингредиенты:
обычные зефирки – 10 шт.;
кусочки шоколада – 10 шт.;
крекеры или простое песочное печенье – 20 шт.
Приготовление.
Насадить зефир на очищенную палочку или шпажку и поджаривать над углем или у огня, пока он немного подрумянится.
Сразу выложить горячий поджаренный зефир вместе с кусочком шоколада между печеньями и слегка прижать. Немного подождать пока шоколад расплавится от тепла зефира, и наслаждаться десертом.
Приятного аппетита!
Больше новостей читайте на GreenPost.