Вверх
Дать отзыв

Среди тех кто поступает в госпиталь, есть привитые всеми вакцинами - инфекционист

В целом же структура больных принципиально не изменилась.

2 мин на прочтение04 Сентября 2021, 18:20
Поделиться:

Известный врач-инфекционист Евгений Дубровский рассказывает , что, как и все лето, так и в последнее время, когда зарегистрировано появления новых внутривидовых мутаций (дельта-штамм и другие), структура больных принципиально не изменилась.

«Почти абсолютное количество тяжелых больных - это пациенты с серьезными сопутствующими заболеваниями. Молодежь, дети, беременные и просто здоровые люди в своем большинстве трудно не болеют. Есть определенные единичные исключения, но они легко объясняются. Надо только глубоко изучить анамнез пациента », - говорит инфекционист.

Врач констатирует, что, к сожалению, среди тех, кто поступает в госпиталь, есть также вакцинированные всеми вакцинами - как одной, так и двумя дозами.

«Говорить, что вакцинированные являются полностью безопасными и не могут заражать других, пока нельзя. Иногда видим, как целые семьи привитых болеют амбулаторно, среди которых некоторые нуждаются в стационарной помощи », - рассказывает Евгений Дубровский.

Он напоминает, что, согласно мировым данным, вакцинированные в основном болеют легче, чем невакцинированные.

«У нас будет возможность проверить это на практике и очень скоро сделать собственные выводы», - говорит инфекционист.

Также врач напоминает, что иногда случаются не частые, но четко очерченные побочные действия после прививок ( «после прививки, или из-за прививки - вопрос, в нашей стране очень трудно решить»). Поэтому инфекционист советует желающим прививаться быть внимательными, перед планированием вакцинации заблаговременно обратиться к врачу и пройти хотя бы минимальный осмотр и обследование, особенно когда есть сопутствующие непростые заболевания. А при появлении нежелательных поствакцинальных последствий не медлить, а вовремя обращаться за помощью.

«На практике также замечено, что часто люди, сразу после вакцинации, на 5-8 день, заражаются. Что это за явление и в чем причина - также надо разбираться. Есть предположение, что после прививки человек становится очень уязвимым, поэтому еще один очень ценный практический совет - после прививки по крайней мере на неделю оставаться дома и максимально снизить социальные контакты », - рекомендует инфекционфист.

Также мы рассказывали, что вакцинированы имеют в 13 раз больший риск заболеть COVID-19, чем переболевшие - исследование .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost