Команда исследователей ARS и их партнеры из Перу и США объединила два диких вида картофеля из Южной Америки и вывела гибриды, выдерживавшие резкие заморозки. Работа продолжалась несколько лет, в результате чего получили сорт, обладающий наибольшей способностью переносить морозы.
По словам Джона Бамберга, руководителя проекта и генетика отдела исследования овощных культур ARS в Мэдисоне, штат Висконсин, перед окончательным отбором сорта прошли тщательное тестирование, чтобы определить их устойчивость к холоду. Команда использовала комбинацию природного мороза, модифицированную бытовую морозильную камеру, которая имитировала естественный мороз в течение ночи, и точный лабораторный тест, чтобы точно определить, насколько повреждены клеточные мембраны.
«Как и во всех видах картофеля, потребовались годы испытаний и отбора среди тысяч экземпляров, чтобы выбрать один, достойный быть новым сортом», — сказал Бамберг.
Тогда перуанские исследователи-партнеры проверили Wiñay в своей стране. Они выращивали картофель в нескольких регионах за несколько сезонов и оценивали реакцию производителей и потребителей. Wiñay показал хорошие урожаи, морозостойкость, восприятие фермерами и потребителями.
Напомним, в Киевской области из голубики, выращенной фермерами, будут производить уникальное игристое вино.