Вверх
Дать отзыв

Секрет долголетия нашли в простом продукте

Ученые проанализировали данные о здоровье пожилых людей из шести стран.

2 мин на прочтение03 Июля 2021, 06:50
Секрет долголетия нашли в простом продукте Секрет долголетия нашли в простом продукте
Поделиться:

Предсказать продолжительность жизни невозможно, но вполне реально сократить риск преждевременной смерти. Решающее значение в этом имеет рацион питания, поскольку он действует как щит от хронических заболеваний.

В недавнем исследовании, проведенном под руководством Союза диетологов и Всемирной организации здравоохранения, была обнаружена устойчивая связь между потреблением бобовых и долголетием. Ученые проанализировали данные о здоровье пожилых людей из шести стран, а также влияние на организм отдельных групп продуктов — овощей, бобовых, фруктов и орехов, злаков, молочных продуктов, мяса, рыбы. Кроме того, они рассмотрели соотношение мононенасыщенных и насыщенных жиров как маркер близкой смерти.

Выяснилось, что на каждые 20 граммов ежедневного потребления бобовых риск смерти снижался на 8 %. Авторы работы отметили, что она основана на результатах классического исследования, проведенного в семи странах в 1960-х годах.

Это первое крупное исследование, в котором изучались не только диета и образ жизни, но и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в различных культурах, заявили ученые. По их словам, в каждой стране традиционные группы продуктов питания отличались, за исключением одного — бобовых.

По данным Mayo Clinic бобовые, как правило, содержат мало жира и много фолиевой кислоты, калия, железа и магния.

«Они также являются богатым источником полезных жиров, белка, растворимой и нерастворимой клетчатки», — объяснили врачи.

Типы бобовых и их использование в кулинарии:

  • фасоль адзуки (также известная как полевой горох или красная фасоль): супы, паста, японские и китайские блюда;
  • фасоль анасази: супы и блюда юго-западной кухни; можно использовать в рецептах, требующих фасоли пинто;
  • черный горох: салаты, запеканки, оладьи и южные блюда;
  • эдамаме: закуски, салаты, запеканки и блюда из риса;
  • бобы фава: тушеные блюда и гарниры;
  • бобы гарбанзо (также известные как нут): запеканки, хумус, суп минестроне, а также блюда испанской и индийской кухни;
  • чечевица: супы, рагу, салаты, гарниры и индийские блюда.

К слову, врач назвала простой способ насыщения организма магнием.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Больше из GreenPost
ФОТО: иллюстративное / Википедия
В Молдове фермерам разрешили выращивать промышленную коноплю
1 мин на прочтение38 минут назад
ФОТО: иллюстративное
Погода удивит: синоптики прогнозируют аномальный декабрь
1 мин на прочтениечас назад
ФОТО: Украина и Азербайджан подписали Меморандум о сотрудничестве в вопросах защиты окружающей среды / Минсреды
Украина и Азербайджан углубляют сотрудничество в вопросах защиты окружающей среды
1 мин на прочтение2 часа назад
Каспийский тюлень. Изображение сгенерировано ИИ
На берег Каспийского моря выбросило почти 2 000 мертвых тюленей – вот что известно о причинах смерти
1 мин на прочтение3 часа назад
День гуманного общества: что предполагает инициатива?
4 мин на прочтение3 часа назад
Минсреды возобновит систему мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов
2 мин на прочтение4 часа назад
Украина интегрируется в международную систему борьбы с ННН-рыболовством
1 мин на прочтение5 часов назад
Шашлык в томатном маринаде можно готовить как на мангале, так и в духовке или на гриле
1 мин на прочтение6 часов назад