Секрет долголетия: какой продукт нужно чаще есть, выяснили учёные
По словам экспертов, бобы являются "краеугольным камнем диеты для долгожителей".
Правильное питание является важным фактором в долгой и здоровой жизни. Многие же люди придерживаются диеты, которая вредна для их здоровья в целом.
В исследовании, опубликованном в Circulation, были рассмотрены участники, которые либо соблюдали "западную" диету с большим содержанием красного мяса, обработанных пищевых продуктов, рафинированного зерна и сахара, или более здоровой, которая в основном состояла из бобовых, овощей, фруктов, птицы, рыбы и цельнозерновые продукты.
После 18-летнего наблюдения ученые обнаружили, что у тех, кто соблюдал вторую диету, общий риск смертности снизился на 17%, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 28%.
Исследование также показало, что у тех, кто соблюдает "западную" диету, общая смертность увеличилась на 21%, а также на 22% - смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты также изучают мировые "голубые зоны", являющиеся районами с наибольшим количеством долгожителей, и обнаружили много сходств в питании и образе жизни, одно из которых – потребление бобовых культур. По словам экспертов, бобы являются "краеугольным камнем диеты для долгожителей".
Отмечается, что получение достаточного количества клетчатки (которая есть у бобовых) связано с более продолжительной и здоровой жизнью. Эти продукты также содержат мощный антиоксидант, называемый полифенолом, который, как выяснили исследователи, может помочь в здоровом старении.
Согласно обзору, опубликованному в The International Journal of Molecular Sciences, полифенол содержится во многих различных типах бобов (черном, почечном, красном, пегом), и было доказано, что он оказывает противовоспалительное, противодиабетическое, противодействует ожирению и кардиотоническому действию.