Международный оливковый совет избрал 26 ноября для празднования оливкового дерева – «Универсального символа мира и согласия, который сейчас распространился на пять континентов и способствует устойчивому экономическому и социальному развитию и сохранению природных ресурсов».
День масла был основан Генеральной конференцией ЮНЕСКО, чтобы подчеркнуть культурное, экономическое, экологическое и социальное значение оливкового дерева, а также поощрить общество в его защите.
Олива или оливка европейская (Olea europaea) — небольшое вечнозеленое дерево или куст, принадлежащее к семейству оливковых (Oleaceae), в которое также входят ясень, форзиция, жасмин и сирень. Оно происходит из Средиземноморского бассейна и культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды. Существует шесть естественных подвидов оливок и сотни сортов.
Олива является одной из самых древних и важнейших одомашненных культур. Ее плоды являются источником оливкового масла, являющегося одним из ключевых ингредиентов средиземноморской кухни. Кроме того, оливковое масло используется в производстве косметики и фармацевтики, как основа для мыла, в качестве масла и растворителя, а также в качестве топлива для традиционных масляных ламп.
Приблизительно 90% всех собранных оливок идет на изготовление оливкового масла, а остальное идет на еду. Последние называются столовыми оливками. Несмотря на то, что оливки выращивают на всех континентах, как мы уже упоминали выше, 10 стран, выращивающих оливки, расположены в Средиземноморском регионе. Это Испания, Греция, Италия, Турция, Марокко, Сирия, Тунис, Алжир, Египет и Португалия.
Оливковое масло – это действительно одно из лучших масел, которые только можно выбрать из полки магазина. О ее пользе слагают легенды, а о ней уже есть целая тонна мифов. Оливковое масло не зря считается одним из самых полезных продуктов. Его активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии.
Польза оливкового масла:
Оливки.
Врачи советуют употреблять оливки в пищу жителям крупных городов и населенных пунктов с плохой экологией. Это связано с тем, что оливки содержат пектины, которые выводят как токсины, так и соли тяжелых металлов из организма.
По словам специалистов, в оливках есть практически все необходимые витамины и микроэлементы, например витамины А, В1, В2, В3, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, цинк, селен.
Благодаря витаминам группы В оливки улучшают обменные процессы, состояние кожи и волос. Также этот продукт хорошо влияет на работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализует работу печени. А содержащиеся в оливках минералы оберегают сердце и сосуды от перегрузок, повышают гемоглобин.
Оливки способны понизить риск развития онкологии. За счет витаминов С и Е, являющихся антиоксидантами, оливки положительно влияют на суставную ткань.
Если съедать 20 оливок в месяц, это будет хорошая профилактика отложения зубного камня, а также камней в почках и желчном пузыре.
Также мы писали о тарелке здорового питания – лайфхак, который позволит больше не считать калории.