Грибы также могут быть мясоядными. Особенно Arthrobotrys oligospora – эти грибы питаются червями, пишет IFLScience . Причем грибы способны ощущать приближение жертвы, ловить ее и поедать.
Arthrobotrys oligospora — червоядный вид гриба, который, как оказалось, способен ощущать, отлавливать и поедать очень маленьких животных. Новое исследование осветило некоторые молекулярные изменения, способствующие его хищническому образу жизни.
Впервые обнаруженный в 1850 году, Arthrobotrys oligospora – не единственный червоедный гриб в мире, но он самый распространенный. Поскольку он не имеет мышц для ловли дождевых червей,
основным источником питательных веществ для грибов является гниющее органическое вещество.
Но когда A. oligospora чувствует вкусных червей поблизости, усиливаются репликация ДНК и производство рибосом (структур, создающих белки в клетках). Вскоре после этого гены грибов начинают увеличивать производство белков, имеющих решающее значение для отлова червей, таких как клейкие узелки и сети, запутывающие и обездвиживающие червей, а также группу «белков, обогащенных ловушками».
Но одно дело – поймать червя, а совсем другое – съесть его. Здесь исследователи заметили, что A. oligospora использует нитевидные структуры, которые называются гифами, чтобы эффективно зарываться в червя и переваривать его.
Потребление червей было связано с ростом активности генов, кодирующих протеазы – группу ферментов, которые могут разрушать пептидные связи белков. Это особенно верно для группы, известной как металлопротеазы, свидетельствующей о том, что они могут быть решающими для пищеварения червей.
Авторы убеждены, что результаты их исследования расширили наше понимание ключевых процессов, необходимых для грибковой мясоядности.
Грибы, ловящие нематод, играют важную экологическую роль как один из их природных хищников, помогая поддерживать баланс экосистем микроорганизмов и круговорот питательных веществ.
Также мы писали, что следует знать о грибах, чтобы употреблять их с пользой для здоровья.