Салат из запеченных овощей и картофель с салом: рецепты на День еды на открытом воздухе
В последний день августа в Украине отмечают День еды на открытом воздухе.
Последний день августа. Календарное лето закончилось, но так не охота прощаться с летним теплом и красками природы. Солнце еще яркое и теплое, погода отличная. Именно эти аргументы и побудили людей ввести празднование Дня еды на открытом воздухе.
С пещерных времен люди ели на открытом воздухе. Сейчас человек поглощает пищу в основном в помещении. Трапеза на улице стала скорее особым событием, чем обычным явлением. День еды на свежем воздухе – это возможность изменить эту досадную ситуацию, хотя бы на один день.
Как его празднуют? С покрывалом в одной руке и корзинкой вкусностей в другой отправляются в местность, где не слышно шума машин и грохота от человеческой деятельности. Где ветер шелестит листьями лесных деревьев и журчит ручеек.
Что в корзине? Что душа пожелает. От арбуза с фруктами и ягодами до тяжелой артиллерии – шашлыка и мяса для гриля. Но фрукты можно и на скамейке возле дома поесть. А на природе хочется ощутить аромат дымка.
А вот и пара простеньких рецептов для блюд на природе.
Овощи на гриле
Овощи, приготовленные на углях, обычно пользуются популярностью на пикниках. Их приготовление не требует много времени, а на выходе получаем вкусный и полезный продукт, который не "нагружает" желудок и утоляет голод.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Помидоры черри – 150 гр;
- Баклажаны - 1 шт.;
- Небольшой молодой цуккини – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Шампиньоны - 200 гр;
- Чеснок – 5 зубчиков.
Способ приготовления:
Разожгите в мангале огонь и дождитесь, когда он прогорит. Пока уголь "доходит", есть время приготовить овощи. Цуккини, шампиньоны, баклажан, помидоры и перец помойте, а лук и чеснок очистите от шелухи.
Цуккини нарежьте кружочками толщиной около сантиметра, а также толстыми кружочками нарежьте баклажан. Болгарский перец режем пополам или на 4 части, удалив плодоножки и семена. Лук режем толстыми колечками, причем так, чтобы они не расслоились. Помидоры черри отделите от веток и в каждом сделайте несколько проколов зубочисткой. Все овощи переложите в одну миску и залейте маринадом (соевый соус, мед плюс любимые специи) и хорошо перемешайте. Дайте овощам настояться и впитать в себя ароматы специй. Через 30 минут овощи готовы к запеканию. Запекайте 10-15 минут. Их можно есть отдельно как гарнир к основному блюду. А можно сделать салат, перемешав овощи и сдобрив оливковым маслом с зеленью.
Запеченный картофель с салом
Картофель с салом, запеченный в духовке – это не просто блюдо, а настоящая поэзия для вашего вкуса. Пусть это блюдо станет волшебным творением вашего кулинарного искусства, а вкусовые открытия радуют вас и вашу семью.
Ингредиенты:
- картофель;
- сало/подбрюшина или грудинка;
- масло, специи по вкусу;
- сметанный соус (сметана, чеснок, копченая паприка, соль, укроп).
Способ приготовления:
Картошку среднего размера моете и отвариваете в кипяченой подсоленной воде почти до готовности. Охлажденный картофель нарезаете кольцами, добавляете масло, специи и перемешиваете. Сало порезаете на кусочки и нанизываете на шпажки: картофель, сало, картофель, сало (можете добавить лук).
Запекаете в фольге на гриле минимум 20 минут. Посыпаете укропом, поливаете соусом и сверху посыпаем зеленым луком.
Будет вкусно и весело!
Больше новостей читайте на GreenPost.