Вверх
Дать отзыв

С украинских вин снимут акциз

1 мин на прочтение26 Октября 2020, 11:17
Поделиться:

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства предлагает отменить акцизный налог и акцизные марки для натуральных вин, говорится в законопроекте, опубликованном на сайте министерства для обсуждения.

Реализация законопроекта позволит исключить из подакцизных товаров натуральные вина без добавления спирта и не маркировать их марками акцизного налога, а также использовать малым производствам винодельческой продукции приобретенные плоды, ягоды, виноград, мед — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов проекта, абсурдным является тот факт, что ставка акциза для вин составляет 0,01 гривну за литр, а акцизная марка стоит 0,19 гривен. Для сравнения, для товаров пивной продукции не требуется нанесение акцизной марки.

Также отмечается, что в странах ЕС натуральные виноградные вина не подлежат маркировке акцизными марками, а сами вина относят к группе пищевых продуктов, а не к алкогольным напиткам.

К слову, депутаты Верховной Рады зарегистрировали законопроект № 4153 с предложением отменить административную ответственность за изготовление и хранение самогона, а также самогонных аппаратов.

Так, авторы предлагают исключить из Кодекса Украины об административных правонарушениях статьи 176 и 177, которые предусматривают штрафы за изготовление и хранение самогона и аппаратов для его производства, а также наказывают за покупку самогона. Согласно ст. 176 штраф составляет от 51 до 170 грн.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: Українські новини
Объявлен повторный конкурс на должность Главы Нацслужбы здоровья
1 мин на прочтениеВчера
Биологическая угроза
Радуцкий надеется, что осенью благодаря принятию законопроекта № 4142 будет создана служба по борьбе с биологическими угрозами
2 мин на прочтениеВчера
«Законопроект № 4142 фактически предоставляет Кабмину и Минздраву карт-бланш» — общественная активистка
«Законопроект № 4142 фактически предоставляет Кабмину и Минздраву карт-бланш» — общественная активистка
8 мин на прочтениеВчера
Вакцинация
ГНЭУ раскритиковало скандальный закон о принудительной вакцинации
3 мин на прочтениеВчера
Почему депутаты не решаются принять закон об обязательной вакцинации украинцев (фото)
7 мин на прочтениеВчера
Ивано-Франковскую область засыпало ледяным градом (ФОТО)
1 мин на прочтениеВчера
Еще две «бронзы» для Украины: в вольной борьбе и в артистическом плавании
1 мин на прочтениеВчера
«Конкурс «Кто быстрее натянет себе статью УК»: мэр Днепра превышает полномочия, чтобы только заставить людей вакцинироваться
1 мин на прочтениеВчера