Ризотто с грибами - это классическое итальянское блюдо, которое сочетает нежный сливочный вкус риса с ароматом лесных грибов. Главная особенность ризотто - это особый способ приготовления, когда рис медленно тушат, добавляя бульон небольшими порциями. Это позволяет блюду достичь кремовой текстуры, а каждое зернышко впитывает насыщенный вкус и аромат. Идеально подойдет для уютного ужина или особого случая.
Рис лучше выбирать короткозернистый, прекрасно подойдет арборио. Для идеального ризотто рис должен быть немного недоваренным (аль-денте), но по текстуре не рассыпчатым, а будто плавать в соусе. Грибы подойдут любые. Для украшения можете несколько грибочков нарезать крупными кусочками, а если они маленькие, то вообще не режьте.
Главное, бульон необходимо вливать постепенно, чтобы добиться кремовой текстуры, а вино лучше выбирать сухое. За 5 минут до готовности можно посыпать свежей зеленью и тертым пармезаном. Вообще спокойно экспериментируйте - блюдо может быть как с морепродуктами, так и с овощами или кусочками мяса.
Ингредиенты:
рис - 300 г;
сливочное масло - 100 г;
лук - 1 шт;
белое вино - 200 мл;
шампиньоны - 300 г;
куриный бульон - 1 л;
соль, специи - по вкусу.
Приготовление.
Мелко нарезать лук, пожарить до золотистого цвета. Грибы нарезать и добавить к луку, готовить еще 5-7 минут.
Добавить рис, обжарить 2 минуты, постоянно помешивая.
Залить смесь куриным бульоном и вином. Тушить, пока не испарится половина жидкости.
Добавить соль и специи. Варить до готовности.
Подавать сразу горячим, иначе он слипнется.
Больше новостей читайте на GreenPost.