Праздник поклонников «тихой охоты» — Всемирный день грибников
В Украине насчитывается более 200 видов съедобных грибов.

Всемирный день грибников отмечается 3 октября во многих странах с целью популяризации знаний о грибах, их биологическом разнообразии и пользе для человека. Идея введения этого дня возникла в начале 2000-х годов среди европейских микологов и экологических организаций.
Грибы — не только любимый пищевой продукт, но и чрезвычайно важная составляющая экосистем: они участвуют в почвообразовании, разложении органических остатков и поддержании лесных экосистем.
В Украине «тихая охота» является давней традицией. Осенью лесные массивы становятся местом массового сбора грибов: боровиков, подберезовиков, опят, маслянок, сыроежек. Грибы — обязательный ингредиент украинской кухни: из них готовят супы, вареники, пироги, соленья.
Вместе с тем, каждый год врачи напоминают о необходимости соблюдать осторожность. По данным Минздрава, около 10% случаев пищевых отравлений в Украине связаны именно с грибами. Самые опасные — бледная поганка, мухоморы, ложные опята.
В Украине насчитывается более 200 видов съедобных грибов, которые собирают в Карпатах, на Полесье, в Центральной и даже Южной Украине.
Грибы обладают значительным экономическим потенциалом: рынок выращенных шампиньонов и вешенок оценивается в сотни миллионов гривен. Ученые называют грибы «будущим суперфудом» благодаря высокому содержанию белка, витаминов и микроэлементов.
Грибники все чаще сталкиваются с проблемами — вырубка лесов, изменение климата и война уменьшают естественные ареалы, а заминированные территории востока и юга Украины становятся опасными для сбора грибов.
Всемирный день грибников — это повод не только отправиться в лес за грибами, но и задуматься о сохранении лесных экосистем и ответственном отношении к природе.
Больше новостей читайте на GreenPost.







