Вверх
Дать отзыв

Рыбий жир и сердце: американские исследователи говорят о новых открытиях

Достаточно часто на результаты исследований влияют разновидности используемых типов продукта и плацебо.

2 мин на прочтение20 Ноября 2020, 15:52
Поделиться:

Рыбий жир относится к числу самых популярных пищевых добавок. В его составе содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые считаются очень полезными для человеческого организма. Многие принимают жир, ведь согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения, каждый человек для укрепления здоровья должен употреблять от одной до двух жирных рыб в неделю. При отсутствии возможности употребления жирной рыбы данный продукт можно заменить включением в рацион пищевых добавок Омега-3.

Однако, употребляя такую ​​добавку, следует соблюдать меры и знать, на что именно влияет препарат. Так, авторитетный научный журнал Journal of the American Medical Association опубликовал исследование ученых из Cleveland Clinic. Они доказали, что распространенные разновидности рыбьего жира могут и не быть полезными для сердца, как это всегда считалось.

Так, при повышенных дозах жирных кислот Омега-3 вероятность человека столкнуться с любыми тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями почему-то не снижалась. При этом доказательства использования рыбьего жира для защиты сердца неоднозначны. Достаточно часто на результаты исследований влияют разновидности используемых типов продукта и плацебо.

Кардиологи считают, что различные виды рыбьего жира, особенно эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты (EPA и DHA), по-разному влияют на организм. Для более глубокого понимания этого влияния рыбьего жира на сердечно-сосудистую систему требуется проведение большего количества исследований.

В ходе нынешнего рандомизированного клинического исследования с участием 13 078 человек добровольцы получали ежедневно либо жирные кислоты Омега-3 в повышенной дозировке, содержащие EPA и DHA, либо плацебо с кукурузным маслом. Все они уже принимали статины для снижения холестерина, у всех ранее обнаружили риски сердечно-сосудистых заболеваний. Через некоторое время это исследование пришлось приостановить, поскольку никаких различий в сердечно-сосудистых болезнях между двумя группами обнаружить не удалось. Более того, 67 % участников первой группы, получавших рыбий жир, столкнулись с аритмией.

А чтобы легкие лучше работали — каждый день ешьте бутербродик с салом.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Масло для Нацгвардии на 7 миллионов: в Одессе ГБР задержало директора предприятия-поставщика
Масло для Нацгвардии на 7 миллионов: в Одессе ГБР задержало директора предприятия-поставщика
1 мин на прочтениечас назад
Гороскоп на 28 августа 2025 года
Гороскоп для всех знаков зодиака на 28 августа 2025 года
4 мин на прочтение2 часа назад
Фото иллюстративное: trekandshoot/Shutterstock.com
Ученые попробовали самую старую воду на Земле возрастом 2 миллиарда лет
1 мин на прочтение4 часа назад
В нацпарке «Тузловские лиманы» перенесли остров для гнездования пеликанов
В Одесской области перебазировали остров для редких кудрявых пеликанов
1 мин на прочтение5 часов назад
После гибели рыбы: в Хмельницком активисты призывают спасти реку Плоска
1 мин на прочтение6 часов назад
От казаков до наших дней: как сало стало символом Украины
1 мин на прочтение8 часов назад
Жестяной бум: напитки в банках становятся все популярнее
2 мин на прочтение10 часов назад
Мечтаете о фруктовом саду, но не знаете, какие деревья выбрать? Мы собрали для вас 10 самых популярных вариантов
3 мин на прочтение11 часов назад