Вверх
Дать отзыв

Рыбий жир и сердце: американские исследователи говорят о новых открытиях

Достаточно часто на результаты исследований влияют разновидности используемых типов продукта и плацебо.

2 мин на прочтение20 Ноября 2020, 15:52
Поделиться:

Рыбий жир относится к числу самых популярных пищевых добавок. В его составе содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые считаются очень полезными для человеческого организма. Многие принимают жир, ведь согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения, каждый человек для укрепления здоровья должен употреблять от одной до двух жирных рыб в неделю. При отсутствии возможности употребления жирной рыбы данный продукт можно заменить включением в рацион пищевых добавок Омега-3.

Однако, употребляя такую ​​добавку, следует соблюдать меры и знать, на что именно влияет препарат. Так, авторитетный научный журнал Journal of the American Medical Association опубликовал исследование ученых из Cleveland Clinic. Они доказали, что распространенные разновидности рыбьего жира могут и не быть полезными для сердца, как это всегда считалось.

Так, при повышенных дозах жирных кислот Омега-3 вероятность человека столкнуться с любыми тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями почему-то не снижалась. При этом доказательства использования рыбьего жира для защиты сердца неоднозначны. Достаточно часто на результаты исследований влияют разновидности используемых типов продукта и плацебо.

Кардиологи считают, что различные виды рыбьего жира, особенно эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты (EPA и DHA), по-разному влияют на организм. Для более глубокого понимания этого влияния рыбьего жира на сердечно-сосудистую систему требуется проведение большего количества исследований.

В ходе нынешнего рандомизированного клинического исследования с участием 13 078 человек добровольцы получали ежедневно либо жирные кислоты Омега-3 в повышенной дозировке, содержащие EPA и DHA, либо плацебо с кукурузным маслом. Все они уже принимали статины для снижения холестерина, у всех ранее обнаружили риски сердечно-сосудистых заболеваний. Через некоторое время это исследование пришлось приостановить, поскольку никаких различий в сердечно-сосудистых болезнях между двумя группами обнаружить не удалось. Более того, 67 % участников первой группы, получавших рыбий жир, столкнулись с аритмией.

А чтобы легкие лучше работали — каждый день ешьте бутербродик с салом.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Больше из GreenPost
Изображение сгенерировано ИИ
Скамейки – не просто удобное место для отдыха, но и составляющая ландшафтного дизайна (ВИДЕО)
4 мин на прочтение15 Октября 2024
Плюсы и минусы мужчины Девы
Кто он - мужчина-Дева: характеристика плюсов и минусов
1 мин на прочтение3 часа назад
Незаконный экспорт хвойной продукции
Закарпатские таможенники остановили незаконный экспорт хвойной продукции
1 мин на прочтение5 часов назад
Сотрудничество с представителями Европейской экономической комиссии ООН
В Минагро обсудили направления сотрудничества с представителями Европейской экономической комиссии ООН
1 мин на прочтение6 часов назад
Спас дом от урагана, привязав к земле: житель Флориды пристыдил скептиков (ВИДЕО)
1 мин на прочтение7 часов назад
Суд оштрафовал на 4,8 млн грн. пенсионера, который случайно сжег 1000 деревьев в местном заказнике
2 мин на прочтение8 часов назад
Наступают черные дни для черных лесорубов: в Украине существенно усилили ответственность за незаконные вырубки
1 мин на прочтение8 часов назад
ГЭИ представила новые подходы к экологическому контролю на международном уровне
2 мин на прочтение9 часов назад