Вверх
Дать отзыв

Семья переселенцев печет хлеб и пирожные: как семейная пекарня переросла в бизнес в Донецкой области

Выпекают ежедневно более пятидесяти наименований разной продукции.

2 мин на прочтение07 Января 2022, 18:02
Поделиться:

Анастасия Гребенюк и Сергей Кулаков после начала боевых действий в 2014 году уехали из Донецка. Сейчас они живут в поселке Ямполь Лиманской общины Донецкой области. С 2019 года развивают пекарню в Лимане. Недавно открыли еще одну в Кременном Луганской области. При содействии Проекту USAID “Экономическая поддержка Восточной Украины” (Проект USAID) в пекарнях вводятся требования системы управления безопасностью пищевых продуктов (HACCP), говорится в сообщении проекта.

Первую пекарню за франшизой от сети Семейная пекарня семья открыла в Лимане два года назад. По словам Анастасии, заведений такого типа в городе не было, поэтому решили развивать это направление. Свежая выпечка и пирожные быстро пришлись по вкусу жителям города.

“Сейчас мы выпекаем ежедневно более пятидесяти наименований разной продукции. Это хлеб из дрожжевого и слоеного теста, сдобная выпечка, кексы, пирожные, также делаем сосиски в тесте и хотдоге. Нашу продукцию полюбили жители Лимана”, - рассказывает владелица семейной пекарни Анастасия Гребенюк.

В декабре этого года вторую пекарню семья открыла в Кременной Луганской области. В обоих заведениях работают десять женщин. Каждый день за хлебом и выпечкой в пекарни приходят сотни людей.

Учитывая, что работники производят продукты питания, владельцы бизнеса заботятся о безопасности своей продукции. Именно поэтому семья подала заявку в Проект USAID на получение консультаций по внедрению системы HACCP в пекарне.

Соблюдение санитарных норм и правил минимизирует риски в нашей работе. Например, мы работаем на небольшой площади в 30 квадратных метров, здесь и выпекаем, и продаем, так что нужно так организовать процесс, чтобы эти направления не пересекались, не было перекрестного загрязнения. Мы начали с формирования программы предпосылки безопасности воды, льда, пара, вспомогательных материалов для обработки пищевых продуктов, предметов и материалов, контактирующих с ними. Далее наработали другие программы, начали написание инструкций и журналов, просмотрели планирование производственного и бытового помещений. Для нас приоритетом является безопасность нашей продукции для конечного потребителя» , – делится предпринимательница.

К слову, импортные или украинские вина: эксперт рассказал, что отечественные очень близки к органическим.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
 Италия будет помогать Украине восстанавливать энергетику и экономику
Италия будет помогать Украине восстанавливать энергетику и привлекать инвестиции для восстановления экономики
2 мин на прочтение52 минуты назад
Фото иллюстративное / poradnica.com.ua
Родителям детей с особыми потребностями будут компенсировать расходы на ассистента: во Львове утвержден новый порядок
1 мин на прочтение3 часа назад
Первая в мире методология оценки климатического воздействия вооруженных конфликтов
Украина представляет уникальную методологию оценки экологических последствий вооруженных конфликтов
2 мин на прочтение4 часа назад
Государственная экоинспекция заставила нарушителей компенсировать ущерб за вырубку деревьев на Николаевщине. Фото иллюстративное
На Николаевщине нарушители возместили более 23 тысяч гривен убытков за незаконную рубку деревьев
2 мин на прочтение6 часов назад
На Полтавщине найдено краснокнижное растение (ФОТО)
1 мин на прочтение7 часов назад
Проект USAID "ГОВЕРЛА": стратегическое партнерство для развития территориальных громад Украины
1 мин на прочтение8 часов назад
Минздрав призывает украинцев употреблять антибиотики только по назначению врача
1 мин на прочтение9 часов назад
Запорожская АЭС второй раз через неделю на грани блекаута
1 мин на прочтение10 часов назад