В этом году в Закарпатье болезни практически уничтожили урожай помидоров, что, по словам владельцев приусадебных участков, является беспрецедентным явлением, пишет портал Новости Закарпатья.
Ситуация вызывает беспокойство не только у фермеров, но и у потребителей, ведь экологически чистые продукты становятся все более редкими и дороже.
Существует несколько возможных причин такого развития событий:
Изменение климата: Увеличение жары и влажности может способствовать развитию грибковых и бактериальных заболеваний.
Загрязнение окружающей среды: Использование химических веществ в сельском хозяйстве и промышленности может привести к накоплению токсинов в почве и воде, что делает растения более подверженными болезням.
Снижение биоразнообразия: Исчезновение полезных насекомых и других природных врагов вредителей может привести к их размножению и распространению болезней.
Фитофтороз – болезнь, поражающая многие огородные культуры, в частности помидоры.
С этой болезнью довольно трудно бороться, потому что споры фитофторы могут находиться в любом месте – в земле, на остатках растений, на рабочем инвентаре, на семенах. Скученность растений мешает проветриванию, плюс повышенная влага в таких местах и грибок начинает активно развиваться. Грибок сначала поражает листья томатов, затем плавно перебирается на стебель и, наконец, добирается до плода. Черные пятна покрывают растение, а листья совсем засыхают. Фитофтор переходит с одного куста на другой и за короткое время может уничтожить весь урожай.
Благоприятная среда для фитофтороза образуют:
Больше новостей читайте на GreenPost.