Вверх
Дать отзыв

Рада приняла в первом чтении изменения в закон о рынке электроэнергии

2 мин на прочтение13 Июля 2020, 17:42
Image by Michael Schwarzenberger from Pixabay Image by Michael Schwarzenberger from Pixabay
Поделиться:

Верховная Рада Украины на заседании 13 июля принял в первом чтении законопроект 3199 о внесении изменений в Закон Украины «О рынке электроэнергии».

В пояснительной записке к документу указуется, что развитие возобновляемых источников энергии привело к значительному дисбалансу в энергосистеме страны, а именно к тому, что все чаще «за бортом» оказывается атомная энергетика, энергия которой часто оказывается никому не нужной. Законопроект вроде бы должен решить эту проблему.

«Для решения этой проблемы предлагается использовать механизм стимулирования создания новых мощных потребителей электроэнергии, которые будут меньше влиять на баланс ОЭС Украины за счет устойчивого и прогнозируемого потребления. Таким новым потребителям предлагается предоставить возможность заключать долгосрочные договора с производителями электрической энергии, по отдельной процедуре по решению Кабинета Министров Украины», — говорится в записке.

Поэтому законопроектом предлагается:

1. Предоставление Кабинету Министров Украины возможности устанавливать для предприятий указанных в п. 6 ч. 2 ст. 66 Закона Украины «О рынке электрической энергии» обязательную продажу на постоянной основе определенного объема электрической энергии по долгосрочным (не менее пяти лет) двусторонними договорам на специальных электронных аукционах исключительно конечным потребителям которые:

  • имеют целью создание новых и последующую эксплуатацию объектов, совокупная проектная мощность электроустановок которых составляет 100 МВт и выше;
  • условия потребления таких объектов отличаются постоянным потреблением, прогнозируемостью и минимальным риском небаланса;
  • хозяйственная деятельность таких предприятий (основной производственный процесс) не связан с выбросами парниковых газов.

2. Предоставление производителям электрической энергии — государственным предприятиям, а также хозяйственным обществам, доля государства в уставном капитале которых составляет 50 % и более, хозяйственным обществам, в уставном капитале которых 50 % и более акций (долей, паев) принадлежат другим хозяйственным обществам, акционером которых является государство и владеет в них контрольным пакетом акций, а также дочерним предприятиям, представительствам и филиалам таких предприятий и обществ возможности осуществлять продажу электрической энергии по договорам экспорта электрической энергии без проведения аукциона.

Напомним, что «энергорынок» Украины довольно специфический. Например, Буславець прямо поручила Центрэнерго покупать уголь у Ахметова.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго
Клининг на уровне профи: оконный пылесос и другие устройства для эффективной уборки
Реклама
Электроэнергия
С завтрашнего дня энергосистема Украины будет работать в изолированном режиме
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
АЭС
Финляндия пересмотрит проект строительства АЭС с Росатомом из-за агрессии РФ
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Медведев
РФ угрожает Европе газом по 2000 евро за тысячу кубометров
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Сертификация Северного потока-2 будет остановлена – канцлер Германии Шольц
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Луганской области в результате обстрела ТЭС занялся трансформатор (ВИДЕО)
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Хмельницкой области построят завод по производству биоэтанола
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Минометный удар понесла установка подготовки газа в Луганской области, повреждена районная магистраль
1 мин на прочтение21 Февраля 2022