Каждый год 25 октября отмечают гастрономический праздник с итальянским привкусом – Всемирный день пасты.
С 1998 года, после Первого всемирного конгресса производителей пасты, его отмечают как День, полностью посвященный продвижению и распространению удивительных свойств блюда как здорового и вкусного продукта.
Этот праздник, начатый с намерением показать, что макаронные изделия являются здоровой, долговременной едой, распространенной на всех континентах и способной удовлетворить особенности любой кухни, как изысканной, так и простой и доступной. ЮНЕСКО признала ее нематериальным культурным наследием человечества. Важно, что это блюдо служит основой средиземноморской диеты. А средиземноморская диета признана многими основой здорового питания.
Любопытно, что единой системы классификации пасты нет. А это позволяет сказать, что это живой продукт с динамичной историей, который постоянно развивается и меняется. Причем каждый его новый вид ломает все тщательно разработанные схемы. Единственное, что можно сказать, что паста – это как итальянские макароны, так и блюда из них. Распространено утверждение, что макароны – это общее название изделий из засушенного теста, а паста – это изделия из муки твердых сортов пшеницы. Итальянцы на это определение могут спросить: а мука из пшеницы нетвердых сортов – это как? То есть в их меню такие альтернативы не предусмотрены.
Отсюда следует и утверждение о том, что паста не может быть вредна даже для тех людей, которые страстно стремятся сбросить пару или даже несколько десятков лишних килограммов. Потому что от нее не набирают веса. Единственное ограничение: ее не рекомендуют употреблять людям, которым противопоказан из-за природных особенностей организма глютен. Хотя уже давно есть рецепты безглютеногового теста, лишенного этого белка хлеба, и, конечно, безглютеновой пасты.
Паста известна своей высокой ценностью и способностью насыщать организм. Как источник сложных углеводов она обеспечивает организм необходимой энергией на длительный период времени. В состав пасты входят полезные белки, витамины B и E, а также магний, железо, калий и кальций.
Пасты есть множество видов. В частности, их делят на:
Даже лазанью часто относят к особому виду и сорту пасты.
Есть три неизменных ингридиента пасты: мука, яйца и вода. Все. Остальные – полет фантазии кулинара, испытание способности его вкусов и кошелька, и демонстрация его предпочтений.
Для многих тарелка пасты является любимой едой. Это очень сытное блюдо, которое радует своим разнообразием вкуса. И Всемирный день пасты – это идеальный повод обсудить, как правильно ее есть.
Многие употребляют это популярное блюдо неправильно. В частности, использование ложки в паре с вилкой является распространенной ошибкой. Так проще, но не радицией. Есть всего один инструмент для потребления пасты. Это вилка. И всего два правила для правильного поедания вкусных изделий из теста с самыми разными заправками:
Правила потребления пасты:
Итальянцы добавляют еще третье, негласное, правило: неправильно есть пасту в одиночестве. Есть тарелка макаронного лакомства - делись с товарищем. А лучше - собери на паста-пати родственников, друзей и дорогих тебе людей. Это стопроцентная гарантия, что ни одна калория от блюда не прилипнет к талии.
В общем, Всемирный день пасты был придуман для того, чтобы привлечь внимание к важности простого и доступного, но от этого не менее гениального блюда в мировой гастрономической культуре и ее экономическому значению, а основной целью праздника является популяризация культуры потребления пасты и информирование людей о ее разнообразии. польза.
Больше новостей читайте на GreenPost.