Простые продукты, спасающие жизнь: научное открытие
Почему для вашего сердца так важно есть листовую зелень и фрукты, богатые калием?

Новое исследование показало, что увеличение потребления калия может значительно снизить риск сердечных заболеваний и преждевременной смерти. Ученые обнаружили, что продукты, богатые этим минералом, способны уменьшить риск сердечных заболеваний на 24 %, — The Independent.
По данным исследования, такие продукты, как листовая зелень, бананы, лосось, брокколи и шпинат, помогают организму выводить избыток соли, что является ключевым фактором в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи изучали, может ли устранение избыточного натрия из крови снизить риск сердечных заболеваний. Исследование показало, что более высокий уровень калия в крови связан со значительным снижением риска сердечных событий, госпитализаций и смерти по любым причинам.
«Человеческий организм эволюционировал, питаясь рационом, богатым калием и бедным натрием — когда мы жили в саванне и ели фрукты и овощи», — отметил ведущий автор исследования, профессор Хеннинг Бундгаард из больницы Копенгагенского университета. Он также добавил, что низкий уровень калия может увеличивать риск аритмии, сердечной недостаточности и смерти.
Результаты исследования, охватившего 1200 пациентов, были представлены на Европейском конгрессе кардиологов в Мадриде. По словам профессора Бундгаарда, более высокое содержание калия в рационе может быть полезным не только для пациентов с заболеваниями сердца, но и для всех.
Эту мысль подтверждает и апрельское исследование, опубликованное в American Journal of Physiology-Renal Physiology, которое доказало, что калий также помогает снизить артериальное давление. «Наши исследования показывают, что добавление в рацион продуктов, богатых калием, таких как бананы или брокколи, может иметь большее положительное влияние на ваше кровяное давление, чем просто сокращение потребления натрия», — сказала одна из авторов этого исследования Анита Лейтон.
Больше новостей читайте на GreenPost.







