Вверх
Дать отзыв

Профсоюз работников культуры не поддержал обязательную вакцинацию от COVID-19

Хотя они ей и не подлежат.

2 мин на прочтение30 Сентября 2021, 14:01
Фото из соцсетей Фото из соцсетей
Поделиться:

В соцсетях появился скрин письма, адресованного Общему представительскому органу всеукраинских репрезентативных профсоюзов и профсоюзных объединений на национальном уровне, подписанного Главой Профсоюза работников культуры Украины Людмилой Перелыгиной. В письме говорится о том, что профсоюз обработал проект приказа Министерства здравоохранения «Об утверждении перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам», и предлагает ОПО не согласовывать его.

Среди аргументов профсоюза — то, что в соответствии с частью 2 статьи 28 Конституции Украины ни один человек без его добровольного согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Кроме того, в соответствии со статьей 5 Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с использованием достижений биологии и медицины любое вмешательство в сферу здоровья может осуществляться только после добровольного и сознательного согласия на него соответствующего лица.

А пункт 3 статьи 281 Гражданского кодекса Украины также указывает, что медицинские, научные и другие опыты могут проводиться только относительно совершеннолетнего дееспособного физического лица с его добровольного согласия.

Также в письме отмечается, что согласно части 2 статьи 43 закона «Об основах законодательства Украины о здравоохранении» согласие пациента или его законного представителя на медицинское вмешательство не требуется только в случае наличия признаков прямой угрозы жизни пациентах при невозможности получить по объективным причинам согласия на такое вмешательство самого пациента или его законных представителей.

В то же время приказом Минздрава от 24.12.2020 г. № 3018 утверждена дорожная карта внедрения вакцины от острой респираторной болезни COVID-19, которой определено, что вакцинация от коронавирусной болезни COVID-19 в Украине будет добровольной для всех групп населения и профессиональных групп.

«Ссылка Минздрава на Решение Европейского Суда по правам человека (апрель 2021 г.) некорректна, поскольку оно касается исключительно стандартной и плановой вакцинации детей от болезней, которые хорошо известны медицинской науке и относительно которых вакцинация считается эффективной и безопасной. Это решение не следует рассматривать как карт-бланш для государств о введении обязательной вакцинации в условиях эпидемии COVID-19», — добавила Людмила Перелыгина.

Следует отметить, что работников культуры нет в перечне профессий, для которых Минздрав хочет сделать прививки от covid-19 обязательным на период действия карантина.

К слову, профсоюз работников образования высказался против обязательной вакцинации от COVID-19.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.