Вверх
Дать отзыв

О чем свидетельствует скрежет зубами во сне и как от него избавиться

А также как жевание повышает стрессоустойчивость.

2 мин на прочтение30 Июля 2021, 16:23
О чем свидетельствует скрежет зубами во сне и как от него избавиться О чем свидетельствует скрежет зубами во сне и как от него избавиться
Поделиться:

Последние исследования показывают, что жевание при стрессе снижает активность стрессовой оси, действуя через кортизоловые рецепторы в гиппокампе, а кроме этого, жевание снижает когнитивный дефицит, вызванный стрессовым повреждением гиппокампа. Об этом рассказал белорусский врач Андрей Биловешкин, к. м. н., автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья.

Влияние жевания не ограничивается только гиппокампом, рассказывает врач. Жевание увеличивает уровень fos-иммунореактивности в правой префронтальной коре и снижает в центральном ядре правой миндалины, помогает нам лучше понимать и сопротивляться стрессу.

Жевания также положительно влияет на мозговой кровоток и функцию мозжечка, связанную с контролем ритмической двигательной активности. Жевания снижает уровень выделения норадреналина в миндалине, уровне АКТГ и кортизола.

«Любителям полосе и пюрешек будет интересно узнать, что так называемая мягкая измельченная пища (soft diet) приводит к снижению рабочей памяти, снижение нейрогенеза в гиппокампе, увеличивает риск нейродегенеративных расстройств», - говорит Андрей Биловешкин.

Врач говорит, что у животных удаления зубов быстро приводит к появлению нарушений памяти и проблем в обучении.

«Интересно, что восстановление зубного ряда восстанавливает когнитивный дефицит даже у старых животных, поэтому в любом возрасте зубы (даже искусственные) важны для мозга. Жевания является стрессовой копинг-стратегии, и его защитная роль показана не только для мышей, но и для приматов и для человека. При избытке стресса часто наблюдается бруксизм - скрежетание зубами во сне, который увеличивает риск кариеса и других проблем », - рассказывает врач.

Андрей Биловешкин делает вывод, что есть нужно пищу, а не себя и окружающих.

«Тщательное жевание действительно помогает снизить уровень стресса, и это очень эффективная стратегия. Сохранение здоровых зубов важное в частности для вашего мозга. Избыток мягкой измельченной пищи снижает вашу стрессоустойчивость и здоровье зубов. Подобные исследования проводились не только на мышах, но и на приматах, поэтому вполне переносятся на человека. Чем интенсивнее жевания, тем сильнее снижается уровень кортизола и адреналина, причем заметно. Так, быстрое жевания снижает уровень кортизола на 26% за 20 минут. Что жевать? Оптимально - это твердая пища (а-ля морковь, а не козинаки), все результаты переносятся и на жвачку », - заключает врач.

Также мы писали об опасности нерегулярного питания .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.