Вверх
Дать отзыв

Президент из-за Витренко срочно созывает Верховную Раду

Парламентарии должны рассмотреть законопроект, существенно увеличивающий возможности служащих,временно выполняющих обязанности .

3 мин на прочтение22 Февраля 2021, 13:39
Владимир Зеленский из-за министра энергетики срочно созывает внеочередное заседание ВРУ Владимир Зеленский из-за министра энергетики срочно созывает внеочередное заседание ВРУ
Поделиться:

Владимир Зеленский из-за проблем с кандидатурой министра энергетики срочно созывает внеочередное пленарное заседание Верховной Рады. Такая информация появилась в Telegram-канале «Энергетика под куполом».

Известно, что пленарное заседание начнется завтра, 23 февраля, в 10:00.

На повестке дня — проект закона № 4531 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновления проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы» с предложениями Президента Украины от 18 февраля 2021 года.

Законопроект расширяет полномочия для должностных лиц на государственной службе, которые находятся в статусе исполняющих обязанности в должности.

Фактически это может означать легализацию Юрия Витренко в качестве главы профильного министерства в статусе только временно исполняющего обязанности.

Напомним, что 19 февраля о попытках протолкнуть кандидатуру Витренко в руководители Минэнерго предупреждал народный депутат Алексей Гончаренко.

«Во вторник, 23 февраля... опять хотят провести внеочередную сессию, чтобы открыть дорогу для третьего голосования о назначении Витренко в Кабмин», — написал Гончаренко.

Напомним, что 17 февраля перед первой попыткой назначить Витренко на должность руководителя Минэнерго во время заседания энергетического комитета ВР он заявил, что не имеет готовых решений для вывода страны из энергетического кризиса.

В результате профильный комитет ВРУ не поддержал кандидатуру Витренко. В сессионном зале народные депутаты провалили голосование за кандидатуру Юрия Витренко. Он набрал всего 186 голосов «за».

20 декабря стало известно, что и президент Зеленский, и вся партия «Слуга народа» объявили, что будут предлагать Юрия Витренко на должность министра энергетики повторно, поскольку аргументов, почему кандидатура неподходящая, они не увидели.

21 декабря правительство на внеочередном заседании назначило Витренко исполняющим обязанности министра энергетики.

28 января кандидатуру Юрия Витренко предложили народным избранникам во второй раз. Тогда его полномочия, как временно исполняющего обязанности закончились и профильное министерство рисковало остаться без руководителя. Однако на поименном голосовании за кандидатуру Юрия Витренко проголосовали 204 нардепа. Против высказались 45. Кроме этого, 62 парламентария воздержались от голосования. Портфель руководителя профильного министерства кандидат не получил.

8 февраля появилась информация о том, что в среду, 10 февраля, может состояться внеочередное заседание энергетического комитета и парламента ради назначения Юрия Витренко министром энергетики. Об этом сообщил Михаил Волынец.

Юрию Витренко 44 года, он имеет несколько экономических образований. Был гендиректором инвестиционной компании «ЕйВайЕй Кэпитал» (AYA Capital), которую основал еще 2010, до работы в «Нафтогазе». Женат, имеет троих детей — двоих дочерей и сына. Его мать — известный политик, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко. В интервью Юрий Витренко заявлял о своей приверженности проевропейским взглядам, отметив, что место Украины — в Евросоюзе.

Как мы писали ранее, помощник президента Украины Андрей Ермак начал давить на тех парламентариев, которые в сессионном зале не проголосовали за назначение Юрия Витренко министром энергетики.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго
В Карпатах есть село, где нет света, связи, газа
В Карпатах есть село, где нет света, связи, газа (ВИДЕО)
4:0112 Июня 2021
Фото: Укрінформ
Правительство хочет внести чернобыльскую зону в наследие ЮНЕСКО
1 мин на прочтение10 Июня 2021
30 % украинцев находятся на грани энергетической бедности, им нужно выделить энергоэффективные лампы
30 % украинцев находятся на грани энергетической бедности, им нужно выделить энергоэффективные лампы
2 мин на прочтение10 Июня 2021
В течение года на 161 % выросли тарифы на природный газ — Госстат
В течение года на 161 % выросли тарифы на природный газ — Госстат
1 мин на прочтение10 Июня 2021
В Черкасской области заработала солнечная электростанция, которая будет питать более 11 000 домохозяйств
2 мин на прочтение10 Июня 2021
На юге Украины возводят ветровую электростанцию на площади 68 гектаров
1 мин на прочтение09 Июня 2021
В Запорожье запустили ветровую станцию, которая обеспечит электроэнергией 170 тыс. домохозяйств
1 мин на прочтение08 Июня 2021
Скандинавские инвесторы прекращают инвестиции в новые украинские экологические проекты
1 мин на прочтение04 Июня 2021