Голубцы из картофеля – блюдо старинной украинской кухни. Когда капусту на голубке заменяли на молодые листья красной свеклы или винограда. Заливали блюдо водой, разбавленной с квасом, если блюдо готовилось к посту. На Юге делали голубцы как можно большего размера, а вот на Западе одно письмо делили на несколько частей, иначе хозяйка считалась ленивой. В классическом варианте картофельные голубцы готовятся без грибов, только с обжаренным луком, но выбирать вам. Чтобы блюдо получилось более сочным, выкладывайте на дно и на верх кастрюли листья капусты – кстати, они получаются тоже нереально вкусные, поэтому выбрасывать не придется. Подают его в горячем виде со сметанным соусом.
Ингредиенты:
капустные листья - 10-12 шт.;
картофель - 400 г;
грибы – 300 г;
лук – 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
томатная паста — 200 г;
лавровый лист – 1-2 шт.;
зелень укропа - по вкусу;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление.
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде до готовности. После чего слить жидкость и пюрировать.
Порезанный лук обжарить до прозрачности, добавить морковь и грибы, когда смесь будет готова, переложить ее в картофельное пюре. Добавить соль, перец, специи и перемешать.
Листья капусты отварить до мягкости и срезать жесткие прожилки, воду сливать не нужно.
Капусту начинить картофелем, сформировав голубцы. Выложить в кастрюлю.
В воду, в которой варилась капуста, бросить томатную пасту, посолить и размешать. Залить в сосуд так, чтобы соус едва прикрывал блюдо. Положить лавровые листья, сушеный укроп и варить на умеренном огне примерно 45-50 минут.
Больше новостей читайте на GreenPost.