Для тех, кто следит за весом или соблюдает пост, особую актуальность в холодное время года приобретают супы без мяса. Существует множество рецептов простых в приготовлении постных и диетических первых блюд. Для большей питательности к некоторым супам добавляются крупы, а для более пикантного вкуса — специи и ароматные травы. "Здоровые люди" делятся рецептами.
Помидоры для супа используются свежие, жесткие, чтобы они не превратились при варке в кашу.
Ингредиенты:
Приготовление.
Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой (или натереть на терке). Капусту тонко нашинковать.
Перец и помидоры также порезать маленькими кубиками. Сельдерей — поперек кусочками.
Переложить все овощи, кроме укропа и чили, в кастрюльку, налить воду и довести до кипения. Варить на слабом огне около 20 минут. За 10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанный перец чили.
При подаче посыпать овощной суп нарезанным укропом.
Ингредиенты:
Приготовление.
Морковь и картофель почистить, порезать кубиками. Выложить в большую кастрюлю, добавить воду и закипятить. Накрыть крышкой и оставить вариться на среднем огне.
Кабачок и перец порезать произвольными, одинаковыми кусочками, сельдерей – поперек. Добавить их вместе с пряностями в кастрюлю, после того как морковь и картофель сварятся до полуготовности. Варить, пока все овощи не станут мягкими.
Перебить блендером до однородности, посолить и поперчить. Перемешать и подавать горячим.
Зеленый горошек подойдет как свежий, так и замороженный или консервированный.
Ингредиенты:
Приготовление.
Картофель, лук и морковь почистить и порезать маленькими кубиками. Выложить овощи в кастрюлю и залить кипятком. Варить 15 минут.
С помидоров снять кожуру и порезать кубиками.
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Укроп измельчить.
Выложить в суп цветную капусту, горошек и помидоры. Варить еще 10-15 минут.
Приправить овощной суп зеленью и подавать.
Ингредиенты:
Приготовление.
Морковь, картофель и лук-шалот почистить и порезать кубиками. Тыкву порезать кусочками.
На сковороде разогреть немного растительного масла вместе с накрошенным розмарином. Когда растительное масло нагреется, выложить лук-шалот, слегка посолить и жарить 2 минуты.
Затем добавить морковь, а еще через 2-3 минуты – картофель.
После того как картофель хорошо обжарится, положить тыкву, перец и щепотку мускатного ореха. Готовить, помешивая, на среднем огне 5 минут.
Залить овощи кипящим бульоном и варить 10-15 минут (картофель должен стать мягким).
Тыквенные семена обжарить.
Выключить огонь и измельчить все блендером до получения однородной массы.
При подаче посыпать каждую порцию овощного супа семенами. При желании подать хлебные гренки.
Ингредиенты:
Приготовление.
Муку высыпать в миску, добавить яйцо и желтки. Замесить плотное тесто. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике минимум на 30 минут.
Затем сформовать из теста колбаски диаметром 1 см, разрезать их поперек на кусочки и сделать небольшие клецки.
Из сельдерея удалить прожилки и нарезать его кусочками поперек.
Морковь почистить и порезать кубиками.
Травы вымыть и обсушить, удалить жесткие части. Измельчить.
Лук порезать ломтиками, тофу – кубиками.
Воду залить в кастрюльку и довести до кипения. Выложить сельдерей, зеленый горошек, морковь, лук-порей и посолить. Варить овощи около 10 минут, затем добавить клецки, зелень и тофу. Готовить овощной суп еще 10 минут. Подавать в горячем виде.
Ингредиенты:
Приготовление.
У помидоров удалить кожуру (сделать на них крестообразные надрезы и залить кипятком. Оставить на 1-2 минуты, а затем достать и переложить в холодную воду. После этого кожура будет легко сниматься). Нарезать кубиками.
Кабачок, морковь и перец также порезать небольшими кусочками.
В кастрюле довести до кипения воду, выложить овощи. Варить 2-3 минуты, затем добавить рис и варить суп до готовности.
В конце добавить соль, перец и измельченную зелень. Подавать овощной суп в горячем виде.
Ингредиенты:
Приготовление.
Лук и чеснок почистить. Лук нарезать кубиками, чеснок – пластинками.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок и обжарить до зарумянивания.
Овощи порезать произвольными, по возможности одинаковыми по размеру кусочками. Выложить к луку, жарить еще 3 минуты.
Влить молоко и довести смесь до кипения. Убрать огонь на минимум, открыть крышку кастрюли и готовить овощи до мягкости. Оставить немного остыть.
Затем перебить овощи блендером до однородности. Если суп кажется слишком густым, можно добавить немного воды.
При подаче украсить суп натертым сыром.
Ингредиенты:
Приготовление.
Сыр натереть на мелкой терке. Укроп промыть, удалить стебли, затем измельчить.
В миске соединить творог, муку, яйцо, укроп, соль и масло. Замесить тесто и слепить из него маленькие шарики.
В кастрюлю влить бульон, положить лавровый лист и довести до кипения. Когда закипит, выложить клецки и варить около 5 минут.
Картофель почистить и порезать кубиками и добавить в суп.
Лук и чеснок почистить. Чеснок порезать пластинками, лук – мелкими кубиками.
На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. После этого переложить в кастрюлю, добавить овощи (если есть горошек, добавить в конце варки) и готовить несколько минут.
Выложить в овощной суп творожные шарики и варить еще 4-5 минут. В конце всыпать горошек, рубленую зелень и специи.
Ингредиенты:
Приготовление.
Чеснок и морковь почистить. Чеснок порезать пластинками, морковь кубиками.
В кастрюле разогреть растительное масло, выложить туда чеснок и специи и, слегка помешивая, обжарить.
Овощи произвольно нарезать. С помидоров снять кожицу – для этого их следует опустить на минуту кипятком, а затем в холодную воду. Если используют черри, их можно бросить в суп в конце варки.
Добавить овощи, залить бульоном, посолить, поперчить и варить 20-25 минут.
Макароны отварить в подсоленной воде до состояния "аль денте". Выложить к овощам, выключить огонь и дать постоять супу несколько минут.
Ингредиенты:
Приготовление.
Лук, картофель и чеснок почистить. Лук и чеснок нарезать мелко, картофель – кубиками.
Вяленые помидоры нарезать полосками.
Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле разогреть немного растительного масла и обжарить лук и чеснок. Затем выложить вяленые помидоры и тоже немного обжарить.
Влить бульон, довести до кипения. Добавить картофель, соль и перец и варить 10-12 минут.
У зеленой фасоли удалить кончики и нарезать на кусочки длиной 1,5-2 см.
Положить зеленую и консервированную фасоль в овощи и варить еще 10 минут.
Петрушку измельчить и вместе с бальзамическим уксусом добавить в суп. Выключить огонь и оставить овощной суп под крышкой на несколько минут.
Ингредиенты:
Приготовление.
Картофель, лук, чеснок и морковь почистить и порезать маленькими кубиками.
В кастрюлю добавить немного растительного масла, разогреть и слегка обжарить чеснок с луком. Затем выложить другие овощи и чечевицу. Залить кипятком.
Розмарин, лавровый лист и гвоздику завязать в марлю (так их удобнее вытаскивать из кастрюли) и положить в суп.
Добавить томатную пасту, нарезанный перец чили и соль, размешать и варить около получаса (в зависимости от сорта чечевицы).
После завершения выключить огонь и дать супу постоять 10 минут. Пакетик с пряностями достать. Подавать овощной суп в горячем виде.
Вместо воды и гранулированного бульона можно использовать готовый овощной отвар.
Ингредиенты:
Приготовление.
В кастрюле разогреть немного растительного масла. Лук-шалот почистить, нарезать кубиками и вместе с тимьяном выложить обжариваться.
Тем временем морковь и картофель очистить от кожуры. Нарезать морковь полукружьями, а картошку кубиками.
Выложить их в лук, всыпать корицу, соль и перец. Залить крутым кипятком и приправить сухим (или готовым) овощным бульоном. Положить лавровый лист и оставить вариться на слабом огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Затем лавровый лист удалить и измельчить все овощи погружным блендером до однородности.
Если суп очень жидкий, можно снова поставить его на огонь и довести до нужной кондиции, если густой — добавить немного горячей воды или бульона.
Подавать овощной суп в горячем виде с гренками.
Приятного аппетита!
Больше новостей читайте на GreenPost.