Пошаговые рецепты овощных супов без мяса
Для большей питательности к некоторым супам добавляются крупы, а для более пикантного вкуса — специи и ароматные травы.
Для тех, кто следит за весом или соблюдает пост, особую актуальность в холодное время года приобретают супы без мяса. Существует множество рецептов простых в приготовлении постных и диетических первых блюд. Для большей питательности к некоторым супам добавляются крупы, а для более пикантного вкуса — специи и ароматные травы. "Здоровые люди" делятся рецептами.
Диетический овощной суп из сельдерея
Помидоры для супа используются свежие, жесткие, чтобы они не превратились при варке в кашу.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 500 г;
- помидоры - 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сельдерей стебли - 2 шт.;
- острый перец чили – 1 шт.;
- лавровые листы – 2 шт.;
- укроп – пучок;
- соль.
Приготовление.
Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – соломкой (или натереть на терке). Капусту тонко нашинковать.
Перец и помидоры также порезать маленькими кубиками. Сельдерей — поперек кусочками.
Переложить все овощи, кроме укропа и чили, в кастрюльку, налить воду и довести до кипения. Варить на слабом огне около 20 минут. За 10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанный перец чили.
При подаче посыпать овощной суп нарезанным укропом.
Диетический овощной суп-пюре из кабачков
Ингредиенты:
- вода - 1,5 л;
- кабачки - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сельдерей стебель - 1 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- картофель - 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление.
Морковь и картофель почистить, порезать кубиками. Выложить в большую кастрюлю, добавить воду и закипятить. Накрыть крышкой и оставить вариться на среднем огне.
Кабачок и перец порезать произвольными, одинаковыми кусочками, сельдерей – поперек. Добавить их вместе с пряностями в кастрюлю, после того как морковь и картофель сварятся до полуготовности. Варить, пока все овощи не станут мягкими.
Перебить блендером до однородности, посолить и поперчить. Перемешать и подавать горячим.
Классический овощной суп без мяса и растительного масла
Зеленый горошек подойдет как свежий, так и замороженный или консервированный.
Ингредиенты:
- вода - 2,5 л;
- капуста цветная - 200 г;
- картофель - 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- зеленый горошек - 70 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление.
Картофель, лук и морковь почистить и порезать маленькими кубиками. Выложить овощи в кастрюлю и залить кипятком. Варить 15 минут.
С помидоров снять кожуру и порезать кубиками.
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Укроп измельчить.
Выложить в суп цветную капусту, горошек и помидоры. Варить еще 10-15 минут.
Приправить овощной суп зеленью и подавать.
Овощной суп из тыквы и картофеля
Ингредиенты:
- овощной бульон – 1,5 л;
- тыква – 600 г;
- картофель - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- розмарин (измельченный) - 1 ч. л.;
- мускатный орех (мелка) – по вкусу;
- растительное масло;
- соль и перец – по вкусу;
- семена тыквы.
Приготовление.
Морковь, картофель и лук-шалот почистить и порезать кубиками. Тыкву порезать кусочками.
На сковороде разогреть немного растительного масла вместе с накрошенным розмарином. Когда растительное масло нагреется, выложить лук-шалот, слегка посолить и жарить 2 минуты.
Затем добавить морковь, а еще через 2-3 минуты – картофель.
После того как картофель хорошо обжарится, положить тыкву, перец и щепотку мускатного ореха. Готовить, помешивая, на среднем огне 5 минут.
Залить овощи кипящим бульоном и варить 10-15 минут (картофель должен стать мягким).
Тыквенные семена обжарить.
Выключить огонь и измельчить все блендером до получения однородной массы.
При подаче посыпать каждую порцию овощного супа семенами. При желании подать хлебные гренки.
Овощной суп с клецками из тофу
Ингредиенты:
- вода - 1,8 л;
- тофу - 270 г;
- лук-порей – 200 г;
- мука - 150 г;
- горошек - 80 г;
- свежая зелень - 80 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- морковь – 3 шт. (средние);
- сельдерей – 3 стебля;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление.
Муку высыпать в миску, добавить яйцо и желтки. Замесить плотное тесто. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике минимум на 30 минут.
Затем сформовать из теста колбаски диаметром 1 см, разрезать их поперек на кусочки и сделать небольшие клецки.
Из сельдерея удалить прожилки и нарезать его кусочками поперек.
Морковь почистить и порезать кубиками.
Травы вымыть и обсушить, удалить жесткие части. Измельчить.
Лук порезать ломтиками, тофу – кубиками.
Воду залить в кастрюльку и довести до кипения. Выложить сельдерей, зеленый горошек, морковь, лук-порей и посолить. Варить овощи около 10 минут, затем добавить клецки, зелень и тофу. Готовить овощной суп еще 10 минут. Подавать в горячем виде.
Легкий овощной суп с рисом
Ингредиенты:
- рис - 150 г;
- помидоры – 3 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- пучок свежего базилика и петрушки;
- соль, черный перец.
Приготовление.
У помидоров удалить кожуру (сделать на них крестообразные надрезы и залить кипятком. Оставить на 1-2 минуты, а затем достать и переложить в холодную воду. После этого кожура будет легко сниматься). Нарезать кубиками.
Кабачок, морковь и перец также порезать небольшими кусочками.
В кастрюле довести до кипения воду, выложить овощи. Варить 2-3 минуты, затем добавить рис и варить суп до готовности.
В конце добавить соль, перец и измельченную зелень. Подавать овощной суп в горячем виде.
Овощной суп-пюре с молоком
Ингредиенты:
- овощи микс (фасоль, цветная капуста, морковь, горох) – 2 стакана;
- луковица – 1 большая;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло – 2 ст. ложки;
- молоко (лучше обезжиренное) - 2,5 стакана;
- соль и черный перец – по вкусу;
- вода - при необходимости;
- тертый сыр (для украшения) – 2 ст. ложки.
Приготовление.
Лук и чеснок почистить. Лук нарезать кубиками, чеснок – пластинками.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок и обжарить до зарумянивания.
Овощи порезать произвольными, по возможности одинаковыми по размеру кусочками. Выложить к луку, жарить еще 3 минуты.
Влить молоко и довести смесь до кипения. Убрать огонь на минимум, открыть крышку кастрюли и готовить овощи до мягкости. Оставить немного остыть.
Затем перебить овощи блендером до однородности. Если суп кажется слишком густым, можно добавить немного воды.
При подаче украсить суп натертым сыром.
Овощной суп с творожными клецками
Ингредиенты:
- микс разных овощей - 300 г;
- картофель - 3-4 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- овощной бульон – 2,5 л;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп, кинза);
- сыр – 150 г;
- мука - 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло - 40 г;
- укроп – 50 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление.
Сыр натереть на мелкой терке. Укроп промыть, удалить стебли, затем измельчить.
В миске соединить творог, муку, яйцо, укроп, соль и масло. Замесить тесто и слепить из него маленькие шарики.
В кастрюлю влить бульон, положить лавровый лист и довести до кипения. Когда закипит, выложить клецки и варить около 5 минут.
Картофель почистить и порезать кубиками и добавить в суп.
Лук и чеснок почистить. Чеснок порезать пластинками, лук – мелкими кубиками.
На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. После этого переложить в кастрюлю, добавить овощи (если есть горошек, добавить в конце варки) и готовить несколько минут.
Выложить в овощной суп творожные шарики и варить еще 4-5 минут. В конце всыпать горошек, рубленую зелень и специи.
Суп из овощей и макарон
Ингредиенты:
- капуста брокколи - 300 г;
- фасоль зеленая - 300 г;
- цветная капуста - 300 г;
- суповые макароны - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- помидоры (или черри) - 3 шт. (или по желанию);
- чеснок - 3 зубчика;
- порошок сладкой паприки – 1 ч. ложка;
- карри - 1 ч. ложка;
- чабрец;
- острый перец чили;
- соль – по вкусу;
- растительное масло;
- овощной бульон – 1,5 л.
Приготовление.
Чеснок и морковь почистить. Чеснок порезать пластинками, морковь кубиками.
В кастрюле разогреть растительное масло, выложить туда чеснок и специи и, слегка помешивая, обжарить.
Овощи произвольно нарезать. С помидоров снять кожицу – для этого их следует опустить на минуту кипятком, а затем в холодную воду. Если используют черри, их можно бросить в суп в конце варки.
Добавить овощи, залить бульоном, посолить, поперчить и варить 20-25 минут.
Макароны отварить в подсоленной воде до состояния "аль денте". Выложить к овощам, выключить огонь и дать постоять супу несколько минут.
Густой овощной суп с белой фасолью
Ингредиенты:
- консервированная белая фасоль - 400 г;
- свежая или замороженная зеленая фасоль – 100 г;
- сушеные помидоры - 30 г;
- картофелины - 2 шт.;
- мелкие луковицы – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- овощной бульон – 1,5 л.;
- растительное масло;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- петрушка - 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление.
Лук, картофель и чеснок почистить. Лук и чеснок нарезать мелко, картофель – кубиками.
Вяленые помидоры нарезать полосками.
Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле разогреть немного растительного масла и обжарить лук и чеснок. Затем выложить вяленые помидоры и тоже немного обжарить.
Влить бульон, довести до кипения. Добавить картофель, соль и перец и варить 10-12 минут.
У зеленой фасоли удалить кончики и нарезать на кусочки длиной 1,5-2 см.
Положить зеленую и консервированную фасоль в овощи и варить еще 10 минут.
Петрушку измельчить и вместе с бальзамическим уксусом добавить в суп. Выключить огонь и оставить овощной суп под крышкой на несколько минут.
Густой пикантный овощной суп из чечевицы
Ингредиенты:
- картофель - 400 г;
- чечевица – 250 г;
- морковь - 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- гвоздика (цветки) – 3 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 2 шт.;
- розмарин (или сухой) – веточка (или 1 ч. ложка);
- растительное масло;
- соль, перец – по вкусу;
- овощной бульон или вода – 2,5 л.
Приготовление.
Картофель, лук, чеснок и морковь почистить и порезать маленькими кубиками.
В кастрюлю добавить немного растительного масла, разогреть и слегка обжарить чеснок с луком. Затем выложить другие овощи и чечевицу. Залить кипятком.
Розмарин, лавровый лист и гвоздику завязать в марлю (так их удобнее вытаскивать из кастрюли) и положить в суп.
Добавить томатную пасту, нарезанный перец чили и соль, размешать и варить около получаса (в зависимости от сорта чечевицы).
После завершения выключить огонь и дать супу постоять 10 минут. Пакетик с пряностями достать. Подавать овощной суп в горячем виде.
Суп-пюре из моркови
Вместо воды и гранулированного бульона можно использовать готовый овощной отвар.
Ингредиенты:
- морковь - 450 г;
- лук-шалот – 2 шт.;
- картофель - 1 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гранулированный сухой овощной бульон – 1 ч. ложка;
- корица – ½ ч. ложки;
- чабрец;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 700 мл.
Приготовление.
В кастрюле разогреть немного растительного масла. Лук-шалот почистить, нарезать кубиками и вместе с тимьяном выложить обжариваться.
Тем временем морковь и картофель очистить от кожуры. Нарезать морковь полукружьями, а картошку кубиками.
Выложить их в лук, всыпать корицу, соль и перец. Залить крутым кипятком и приправить сухим (или готовым) овощным бульоном. Положить лавровый лист и оставить вариться на слабом огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Затем лавровый лист удалить и измельчить все овощи погружным блендером до однородности.
Если суп очень жидкий, можно снова поставить его на огонь и довести до нужной кондиции, если густой — добавить немного горячей воды или бульона.
Подавать овощной суп в горячем виде с гренками.
Приятного аппетита!
Больше новостей читайте на GreenPost.