Если у человека высокое давление – есть большие ограничения по питанию. Однако есть продукты, которые, наоборот, полезны для гипертоников.
Специалисты из университета Ла Троба в Мельбурне выяснили, что лучшим продуктом для гипертоников есть оливковое масло. При ее ежедневном употреблении давление снижается без применения лекарства.
В эксперименте 25 добровольцев три недели ежедневно употребляли примерно полторы ложки оливкового масла первого отжима. Еще 25 человек употребляли столько же масла и оно тоже было оливковым, но рафинированным. Никто из них при этом не принимал лекарства для снижения давления.
Через три недели у тех, кто использовал масло первого отжима, давление в среднем снизилось на 2,5%. Испытуемые из второй группы не смогли похвастаться подобными результатами.
Ученые считают, что этот эффект связан с тем, что в оливковом масле extra virgin содержатся полифенолы, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Кроме того, в нем много ненасыщенных жирных кислот, которые в числе прочего помогают очищать сосуды от излишков плохого холестерина, а это тоже способствует снижению давления.
Помимо оливкового масла помогут снизить давление фрукты и овощи с высоким содержанием калия, магния и витамина С. Витамин С помогает улучшать упругость сосудов, защищая их от разрушения. Магний и калий – важные электролиты, помогающие выровнять артериальное давление.
Следует обратить внимание на цитрусовые, чеснок, имбирь, свеклу, шпинат, листовые овощи.
Больше новостей читайте на GreenPost.