Поддельный мед научились обнаруживать без открытия банки

1 мин на прочтение27 Августа 2024, 11:17
ФОТО: иллюстративное

Ученые предложили два метода тестирования пчелиного продукта просто и эффективно.

Мед часто подделывают, добавляя в него сироп или патоку. Распознать некачественный продукт бывает сложно даже в лабораторных условиях, не то что на базаре. Ученые из Великобритании разработали два новых способа распознать подлог. Один из них позволяет даже не открывать банку с продуктом, пишет журнал Foods.

Выявить поддельный мед непросто, так как его свойства разнятся в зависимости от источника нектара, места и сезона сбора. Существующие методы проверки качества занимают много времени и являются дорогостоящими. При том что случаи мошенничества в отношении меда происходят все чаще.

Специалисты из Университета Кренфилда в Великобритании разработали удобные методы тестирования пчелиного продукта.

Первый способ – романовская спектроскопия с пространственным смещением, которая более активно используется в фармацевтических исследованиях. Эту технологию соединили с методами машинного обучения. В результате, не открывая банки, получили отпечатки различных ингредиентов в меде и с высокой точностью определения, в каких образцах содержатся сиропы.

Вторым способом, изобретенным в сотрудничестве с Королевским университетом в Белфасте, стало баркодирование ДНК или ДНК-штрихкодирование. Этот метод позволяет по коротким генетическим маркерам ДНК определять принадлежность организма к той или иной группе. Позволяет обнаружить сироп, даже если содержание в образце не превышает 1%.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: