Мед часто подделывают, добавляя в него сироп или патоку. Распознать некачественный продукт бывает сложно даже в лабораторных условиях, не то что на базаре. Ученые из Великобритании разработали два новых способа распознать подлог. Один из них позволяет даже не открывать банку с продуктом, пишет журнал Foods.
Выявить поддельный мед непросто, так как его свойства разнятся в зависимости от источника нектара, места и сезона сбора. Существующие методы проверки качества занимают много времени и являются дорогостоящими. При том что случаи мошенничества в отношении меда происходят все чаще.
Специалисты из Университета Кренфилда в Великобритании разработали удобные методы тестирования пчелиного продукта.
Первый способ – романовская спектроскопия с пространственным смещением, которая более активно используется в фармацевтических исследованиях. Эту технологию соединили с методами машинного обучения. В результате, не открывая банки, получили отпечатки различных ингредиентов в меде и с высокой точностью определения, в каких образцах содержатся сиропы.
Вторым способом, изобретенным в сотрудничестве с Королевским университетом в Белфасте, стало баркодирование ДНК или ДНК-штрихкодирование. Этот метод позволяет по коротким генетическим маркерам ДНК определять принадлежность организма к той или иной группе. Позволяет обнаружить сироп, даже если содержание в образце не превышает 1%.
Больше новостей читайте на GreenPost.