Первый Спас, Маковея, Спас на воде: Украина отмечает один из самых поэтичных летних праздников
Сегодня, 1 августа, украинцы несут в церкви мед, мак и букеты-обереги «маковейчики».

Сегодня, 1 августа, по новоюлианскому календарю православные и греко-католики Украины отмечают большой праздник, имеющий сразу несколько названий: Маковея, Медовый (Первый) Спас, Спас на воде. Этот день сочетает в себе глубокие христианские традиции и древние народные обычаи, связанные со сбором урожая и почитанием природы. Также с этого дня начинается Успенский пост, или "Спасовка", который продлится две недели.
Христианские корни праздника
В церковном календаре этот день называется Вынесение честных древ Животворящего Креста Господня. Традиция возникла в Константинополе: из-за летней жары именно в августе часто вспыхивали эпидемии. Для их предотвращения из императорского дворца выносили часть Животворящего Креста и освящали ею улицы и водоемы.
Также 1 августа церковь чтит память семерых ветхозаветных мучеников - братьев Маккавеев, их матери Соломонии и учителя Елеазара, которые во II веке до н. э. пострадали за веру. В народной традиции название "Маккавеи" созвучно переплелось с маком, который как раз созревает в это время, что и дало празднику его самое популярное название - Маковея.
Народные традиции: "маковейчик", мед и вода
Главным атрибутом праздника является букет-оберег "маковейчик". Его собирают из полевых цветов и трав, каждая из которых имеет свое символическое значение. Обязательными компонентами являются головки мака. Также в букет добавляют бархатцы, георгины, астры, гвоздики, барвинок, а также различные душистые травы: мяту, чабрец, полынь. Освященный в церкви "маковейчик" забирают домой и хранят за иконами в течение всего года как оберег от болезней и злых сил.
Название "Медовый Спас" связано с тем, что к этому времени пасечники традиционно начинали первый массовый сбор меда. Его несли в церковь для освящения, и только после этого разрешалось пробовать мед нового урожая. Считалось, что освященный мед обладает особыми целебными свойствами.
"Спасом на воде" праздник называют из-за традиции освящать воду в колодцах, реках и озерах, вспоминая древний константинопольский обычай.
Что готовят на Маковея?
Поскольку с этого дня начинается пост, блюда на столе должны быть постными, но праздничными. Главными ингредиентами являются мак и мед. Традиционно готовят "шулики" или "ломанцы" - постные лепешки, которые ломают и заливают медово-маковой заправкой. Также пекут пироги, рулеты и пряники с маком, варят узвар с медом.
Больше новостей читайте на GreenPost.



