Вверх
Дать отзыв

Преобразование ЛПУ в КНП было противозаконным — эксперт

Поэтому медикам следовало сразу обращаться в суд.

3 мин на прочтение02 Августа 2021, 12:02
Медики Медики
Поделиться:

Председатель правления Экспертного Совета общественных исследований и проектов в сфере национального здоровья и социальной защиты Инна Березюк в своем жизнеописании в Фейсбук заявила, что «наконец то очевидно, что многие пытались выдавать вам невероятным, запихивая с печеньем с маслом  реформу финансирования системы здравоохранения» по всем канонам математики в стиле «больших семь шапок из овцы не выкроить никак» начинает вылезать на Божий мир из всех дыр этого рваного салопа под названием «Управление улучшенной системой здравоохранения».

Инна Березюк считает, что второй этап медицинской реформы следовало отложить минимум на два года, запустив только после проведения полного аудита системы здравоохранения и введение системы медицинского страхования. Также она обвиняет председателя Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации Михаила Радуцкого в том, что он задним числом уже через год после преобразований ЛПУ на КНП вносил правки в закон, чтобы эту опцию привести к норме.

«Но даты никто не «подтирал» — все можно проверить и сопоставить по календарю и судье это показать», — предлагает Инна Березюк.

Эксперт говорит, что на тот момент, когда ЛПУ «добровольно-принудительно» переводили в КНП юридически («но это нигде не написано, а потому — ответственность на каждом конкретном главвраче и криворукости руководителя дозу», то есть Департамента здравоохранения), это полностью противоречило нормам законодательства.

Инна Березюк называет созданные КНП «потемкинскими деревнями» и говорит, что после новаций в финансировании «в «общак» на ЗП остались только мыши в кладовке, которые съели общую крупу и теперь не знают, а откуда же «нааферничать» на зарплаты персонала».

«Опять, значит, будут нагибать бедного пациента и шантажировать его темой «кошелек или жизнь». А что же еще остается? Ну или очередной кредит МВФ нас может спасти на несколько месяцев еще, но продавать, вот беда, уже ничего в стране. Даже здоровье уже продали, вместе с коноплей и землей.

Ну а вот это уже, мне кажется, может закончиться в стране, где платежеспособных больных у нас не более 5 % осталось, точно Майданом, на который если выйдут не они сами, то их родственники еще здоровые точно сходить за такое смертоубийство нации пожелают. Только дождемся осени и нового витка пандемии со штаммом дельта», — говорит Инна Березюк.

Она считает, что руководители, которые заранее понимали, какие последствия будет иметь преобразования ЛПУ на КНП, должны были обратиться в суд, чтобы «получить право на сохранение субвенции в 2020 и показать пример всем остальным в государстве, как это должно быть». Инна Березюк убеждена, что нужно было вместе с местной властью, «которая взяла на себя теперь вынужденно львиную долю бремени содержания медучреждений, не имея на это достаточного регионального ресурса, противодействовать этому должным».

«Вот тогда, наверное, и КСУ был бы в своем решении по пересмотру конституционности Закона Украины «О госфингарантиях» более аргументированным. И медицина в Украине не была бы отдана в руки невежд и разрушителей окончательно», — считает эксперт.

Также мы рассказывали, что вакцинация в Украине идет по стандартам стран третьего мира и оккупированных территорий — инфекционист.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.