Вверх
Дать отзыв

Переломный момент в лечении рака груди: ученые нашли способ, который поможет подобрать «персональную» терапию

Рак молочной железы является второй наиболее распространенной формой рака, на которую приходится 11,6% новых случаев заболевания.

3 мин на прочтение20 Мая 2024, 19:15
Изображение создано ИИ Изображение создано ИИ
Поделиться:

Ученые совершили потенциальный прорыв в области лечения рака молочной железы. Им удалось найти способ, как сохранять ткани молочной железы в специальном геле около недели - а, возможно, даже дольше. Это поможет выиграть время, чтобы с большим шансом подбирать наиболее эффективную терапию для конкретной пациентки. Об этом рассказывает The Guardian.

Эксперты обнаружили, что сохраненная ткань молочной железы сохранила свою структуру, типы клеток и способность реагировать на ряд препаратов так же, как и нормальная ткань молочной железы.

Исследование, опубликованное в Journal of Mammary Gland Biology and Neoplasia, может способствовать разработке новых препаратов для лечения и профилактики рака молочной железы без необходимости тестирования на животных.

<Ханна Гаррисон, научный сотрудник Манчестерского университета, сказала, что это открытие поможет ученым тестировать наиболее подходящие препараты на живой ткани для лечения и профилактики рака молочной железы.

"Существуют различные варианты снижения риска для женщин с высоким риском развития рака молочной железы - например, для тех, кто имеет отягощенную семейную историю или мутации в генах BRCA [рака молочной железы]. Однако не все препараты работают для всех женщин. Этот новый подход означает, что мы можем начать определять, какие лекарства будут работать для каких женщин, измеряя их влияние на живую ткань. В конце концов, это означает, что женщины смогут принимать эффективные лекарства для их конкретного генетического состава", - говорит ученая.

Гаррисон и ее команде удалось сохранить ткань молочной железы жизнеспособной вне организма в течение относительно длительного времени.

"Это настоящее изменение правил игры для исследований рака молочной железы во многих отношениях. Мы сможем лучше тестировать препараты для профилактики и лечения рака, а также исследовать, как такие факторы, как плотность молочной железы, которая, как мы знаем, является фактором риска рака молочной железы, реагируют на определенные гормоны или химические вещества, чтобы увидеть, влияет ли это на развитие рака", - объясняет она.

Для сохранения ткани ученые использовали гелевый раствор VitroGel.

В своей работе они отметили, что выявление новых лекарств "осложняется отсутствием хороших доклинических моделей".

То, что было доступно до сих пор, не может "полностью воспроизвести сложность человеческой ткани, поскольку не имеет человеческой внеклеточной матрицы, стромы и иммунных клеток, которые, как известно, влияют на ответ на терапию", отметили они.

"Этот прорыв означает, что исследователи смогут тестировать новые лекарства в лаборатории с гораздо большей точностью, что должно означать меньше неудачных результатов клинических испытаний и, в конечном итоге, лучшие результаты для женщин, страдающих этой страшной болезнью. Это чрезвычайно захватывающее развитие исследований без участия животных, которое ставит нас в очень выгодное положение для поиска новых препаратов для предотвращения рака молочной железы", - отметил Лестер Барр, основатель организации "Предотвращение рака молочной железы".

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак молочной железы является второй самой распространенной формой рака, на которую приходится 11,6 % новых случаев заболевания, после рака легких, на который приходится 12,4 % новых случаев.

Но показатели выживаемости при раке молочной железы значительно улучшились. Согласно исследованию Оксфордского университета, женщины, у которых диагностировали рак молочной железы на ранней стадии, имеют на 66% меньше шансов умереть от этой болезни, чем 20 лет назад.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: Телеграмм-канал «Садовник»
Клен остролистный Глобозум – дерево для одиночных, масляных и групповых посадок (ФОТО)
1 мин на прочтение17 Июня 2024
Любовный гороскоп на 17 июня 2024 года
Прислушайтесь к своему сердцу: любовный гороскоп на 17 июня 2024 года
2 мин на прочтение2 часа назад
Выбросил собаку из окна, а кошку запер в раскаленной духовке
В Польше мужчина выбросил собаку из окна, а кошку запер в раскаленной духовке
1 мин на прочтение5 часов назад
Перевозил почти 40 кубометров древесины
Перевозил почти 40 кубометров древесины: решается вопрос о наложении ареста
1 мин на прочтение7 часов назад
В Одессе фиксируют увеличение количества водяных ужей и полозов
2 мин на прочтение8 часов назад
Когда уже видны первые перышки: пора подкормить чеснок
1 мин на прочтение8 часов назад
Обнаружены новые места обитания краснокнижного суслика крапчатого в НПП "Северное Подолье"
1 мин на прочтение10 часов назад
В Одесской области группа должностных лиц требовала 40 тысяч долларов взятки
2 мин на прочтение12 часов назад