Вверх
Дать отзыв

Пептидная зубная паста, которая сама устраняет повреждения эмали: что советует стоматолог

Перспектива просто чистить зубы вместо пломбирования кажется заманчивой.

3 мин на прочтение18 Августа 2021, 14:36
Пептидная зубная паста, которая сама устраняет повреждения эмали: что советует стоматолог Пептидная зубная паста, которая сама устраняет повреждения эмали: что советует стоматолог
Поделиться:

В соцсетях начали распространять результаты исследования, которые рассказывают о новом средстве, способном успешно «починить» зуб без вмешательства стоматолога.

В исследовании говорится, что поражение белого пятна и начальный кариес на эмалевых поверхностях являются самыми ранними клиническими результатами деминерализации и кариеса. Если их не лечить, кариес может прогрессировать и вызывать сложные восстановительные процедуры или даже удаление зуба, разрушает структуру мягких и твердых тканей вследствие потери соединительной и костной ткани. Современная клиническая практика недостаточна для лечения кариеса зубов. Древняя практическая проблема, связанная с деминерализацией, возникающей из-за стоматологических заболеваний, включает функциональный минеральный микрослой, полностью интегрированный в молекулярную структуру зуба для восстановления поврежденной эмали. Это исследование демонстрирует, что небольшие пептидные домены, полученные из природного белка амелогенина, могут быть использованы для построения минерального слоя на поврежденной эмали человека in vitro.

Ученые установили, что образец с 1100 промилле фтора (что отвечает  количеству фтора в зубной пасте для ухода в домашних условиях) не доставлял фтор в тонко осажденный слой минералов, а исследуемый образец с высоким содержанием фтора (что соответствует клинической обработке лаком), который образовывал преимущественно наночастицы фторида кальция на поверхности. Однако фтор оседал в присутствии пептида, который также создавал тонкий минеральный слой, частично кристаллизовавшийся в виде фторопатита. Среди исследуемых групп только пептидный образец привел к реминерализации достаточно толстого (10 мкм) плотного минерализованного слоя с содержанием минерала HAp, что напоминает структуру здоровой эмали. Вновь минерализованный слой демонстрировал интеграцию с эмалью.

«Подход к реминерализации, управляемый пептидами, закладывает основу для будущего развития биомиметических продуктов и методов лечения стоматологической медицины», — говорится в абстракте исследования.

Однако может зубная паста сделать стоматологов безработными?

Реминерализирующая терапия в стоматологии действительно существует, объясняет GreenPost врач-стоматолог Анна Ялынская. Процедура выполняется с применением широкого спектра препаратов, содержащих минеральные вещества, которые восстанавливают естественную твердость зубной эмали, в виде зубных паст для домашнего применения и различных препаратов для профессионального.

«Мы можем применять их в случае поверхностных поражений эмали. В случае повышенной чувствительности зубов они действительно эффективны!» — уверяет Анна Ялынская.

Врач говорит, что ее пациенты довольно часто используют зубные пасты с минеральными веществами. Но, к сожалению, от поражения зубов кариесом они не защищают на 100 %.

«Поэтому какая бы фирменная и с качественным составом ни была зубная паста, ополаскиватель, главное — придерживаться регулярности и не пренебрегать чисткой зубов» — заключает стоматолог.

Также мы рассказывали о полезных для зубов продуктах, употребление которых предотвращает кариес.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.