Пейте молоко и лакомьтесь "альтернативой": немецкие эксперты о пользе животного и растительного продуктов

1 мин на прочтение24 Сентября 2024, 13:56
ФОТО: иллюстративное

Можно ли заменить молоко животного происхождения растительными "альтернативами"? Ответы Немецкого общества питания.

Миндальное, соевое, кокосовое, овсяное, рисовое "молоко"… Интересные товарные новинки на полках магазинов в Европе и Украине нашли свою потребительскую "нишу" уже более 10 лет назад. Но можно ли утверждать, что растительное "молоко" является альтернативой коровьему или козьему? Это утверждают диетологи и нутрициологи новейших течений. А что говорит наука и консервативные эксперты? Издание Deutsche Welle представляет рекомендации Немецкого общества питания.

Эксперты общества рекомендуют пить коровье молоко и включать в свой дневной рацион продукты молочного происхождения: мягкий и твердый сыр и т.д. Эти продукты содержат полезные вещества и витамины: кальций, йод, витамины B2 и B12.

Кроме того, как показывают эпидемиологические исследования, употребление молока и молочных продуктов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета второго типа, а также инсульта.

Эксперты рекомендуют ежедневно включать в свой рацион молочные продукты. Для взрослых – две порции. Одна порция, например, может быть стаканом молока, йогуртом или куском сыра.

Специалисты отмечают, что увеличение части молочных продуктов растительного происхождения благоприятно сказывается на окружающей среде, уменьшая экологический след от животноводства. Однако нехватка исследований их пользы не позволяет однозначно утверждать о равнозначной пользе альтернативных "молочных" продуктов для здоровья человека. При этом определенно продукты растительного происхождения нельзя сравнивать с молоком.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: