Вверх
Дать отзыв

Пять способов отличить настоящий мед от подделки

Мед тяжелее воды, поэтому его литр весит, как правило, 1,3–1,5 кг.

2 мин на прочтение02 Августа 2021, 23:47
Фото:
АиФ-Украина Фото: АиФ-Украина
Поделиться:

Виктория Волошина, основательница «Пасеки Виктории» из Старобельска посоветовала, как выбрать натуральный полезный мед и отличить его от фальсификата. Об этом пишет Укринформ.

  1. Можно капнуть мед на туалетную бумагу, оставить на 10–20 мин. Если несколько капель меда на туалетной бумажке лежат спокойно и рядом сухо, то это означает, что мед качественный. Если рядом с капелей меда на бумаге появился круг влаги, то это означает, что мед или незрелый, то есть его скачал пасечник слишком рано из незапечатанных сот, или развел мед водой, или вообще перед нами — натуральный сахар с водой, а не мед.
  2. Если капнуть несколько капель меда в холодную чистую воду, то качественный мед держит определенное время форму тех же капелек и не разливается на дне емкости. Некачественный сразу начнет расстилаться по дну емкости и через некоторое время полностью потеряет свою форму капли.
  3. Мед имеет высокую гигроскопичность, поэтому если в созревший и неразведенный мед погрузить свежий кусок хлеба, то через несколько минут хлеб затвердеет, потому что мед вытянет из него влагу. Если в меде много влаги (которая попала в него по разным причинам), хлеб размякнет.
  4. Иногда продавцы добавляют в незрелый мед крахмал или муку. Это делается, чтобы продукт потяжелел и получил нтребуемую вязкость. Мука снижает срок хранения нектара и может стать причиной брожения продукта. Да и вообще — неприятно есть мешанину. Чтобы выявить муку, достаточно развести немного меда с водой — она выпадет в осадок. А лакмусом для крахмала является йод: надо растворить в одном стакане теплой воды одну столовую ложку меда и добавить несколько капель йода. Если вода начинает синеть, значит, в меде присутствует незваный загуститель — крахмал.
  5. Сейчас довольно популярны медовые продукты с добавками — от какао, до различных ореховых «мозаик». «Слышала, что если к меду добавлять различные травы, это будет полезнее, чем мед с орехами. Кроме того, используют сочетание меда с пыльцой, меда с трутневым гомогенатом (трутневым молочком), имеющий даже лечебные свойства», — говорит Виктория. А еще советует помнить, что мед тяжелее воды, поэтому один его литр весит, как правило, 1,3–1,5 кг. Это тоже надо учитывать, когда видите цену за килограмм.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро