Вверх
Дать отзыв

Парадокс цен: почему молочные продукты не дешевеют, несмотря на падение стоимости сырья

Эксперты объясняют это неопределенностью на экспортных рынках и влиянием торговых ограничений со стороны Европейского Союза.

2 мин на прочтение05 Августа 2025, 14:34
Фото из открытых источников Фото из открытых источников
Поделиться:

Украинские потребители сталкиваются с ситуацией, когда, несмотря на значительное удешевление сырого молока, цены на готовую молочную продукцию в магазинах остаются высокими, сообщает Укринформ.

В течение первого полугодия 2025 года закупочные цены на сырое молоко в Украине упали на 18%. Казалось бы, это должно было привести к соответствующему снижению цен на полках супермаркетов. Однако этого не произошло.

Как отмечают аналитики, одной из главных причин является неопределенность с экспортными квотами в ЕС. Из-за этого перерабатывающие предприятия не спешили снижать отпускные цены на свою продукцию, опасаясь возможных финансовых потерь в будущем.

Ситуация с торговыми барьерами со стороны Евросоюза является ключевым фактором, влияющим на весь мясо-молочный рынок. Возвращение пошлин и квот может негативно сказаться на экспорте украинской продукции, в частности мяса птицы и молочных товаров. Это, в свою очередь, приведет к избытку продукции на внутреннем рынке, что ударит по финансовому состоянию производителей, но не всегда гарантирует быстрое удешевление для конечного потребителя.

Дополнительное давление на отечественных производителей создает рост импорта, особенно сыров из европейских стран. Это усиливает конкуренцию на внутреннем рынке и ограничивает возможности для украинских компаний.

В то же время, существуют и позитивные сигналы. Недавно обновленные условия торговли с ЕС предусматривают увеличение некоторых квот для украинской продукции, что в перспективе может стабилизировать ситуацию и сделать ценообразование более предсказуемым.

Что касается мясной продукции, то здесь цены значительно колеблются в зависимости от места покупки. Анализ киевских цен показывает, что говядина, как правило, дешевле на рынках, тогда как свиной ошеек выгоднее покупать в крупных супермаркетах, которые могут предлагать лучшие цены благодаря большим объемам закупок.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Больше из GreenPost
Какие игрушки нельзя вешать на елку в 2026 году
Как правильно украсить елку, чтобы задобрить Огненного Коня
1 мин на прочтение18 минут назад
В Закарпатье объявлен желтый уровень опасности из-за тумана
Желтый уровень опасности: Закарпатье накроет густой туман в ночь на 22 декабря
1 мин на прочтениечас назад
На станции «Академик Вернадский» родилось 1200 пингвинят. Фото: Униан
Рекордный сезон на Галиндезе: украинские полярники насчитали более 700 гнезд с птенцами пингвинов
1 мин на прочтение3 часа назад
В Карпатах обновили горный приют «Рогнеска» для туристов
В Карпатах отремонтировали приют для туристов
1 мин на прочтение4 часа назад
Йоль, Коляда и Солнцестояние: как изменить жизнь в самую длинную ночь года, советы от кармолога
3 мин на прочтение7 часов назад
Украина возглавила Европейскую сеть IANPHI: Ольга Гвоздецкая избрана председателем
1 мин на прочтение9 часов назад
Госрыбагентство начало масштабную кампанию по распределению квот на промысловый вылов биоресурсов
1 мин на прочтение10 часов назад
Всемирный день медитации: официальный праздник спокойствия и ментального здоровья
2 мин на прочтение12 часов назад