Жирное мясо, приготовленное на открытом огне, таит в себе опасность для здоровья человека. Об этом в комментарии УНН рассказал онколог Николай Анкусько.
Все дело в формальдегиде, который может стать причиной новообразований в пищеводе и желудке, пояснил врач.
«Такое мясо должно употребляться как «деликатес» не на постоянной основе. Коптильные вещества могут провоцировать онкологию, это канцерогены. Ведь не только дым - это канцероген, но и термически обработанные жиры, которые задерживают в себе те же канцерогены», - сообщил Анкусько.
Готовить шашлык на открытом огне лучше из птицы или рыбы, советует онколог.
«Если это будет судак, например, или это будет курица - это менее опасно», - подчеркнул он.
Всемирная организация здравоохранения сообщила о данных, которые устанавливают связь между потреблением красного мяса и развитием колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты.
Напомним сколько шашлыка можно съесть, чтобы не навредить здоровью.