Вверх
Дать отзыв

Очередь за зловонным ароматом: в Австралии распустился цветок с запахом гнилого мяса

Поскольку цветет Amorphophallus titanum до двух суток и раз в 5-7 лет, люди тысячами выстраиваются в очередь, чтобы увидеть растение.

1 мин на прочтение14 Ноября 2024, 19:01
ФОТО: Цветок с запахом гнилого мяса Amorphophallus titanum / Nine Entertainment ФОТО: Цветок с запахом гнилого мяса Amorphophallus titanum / Nine Entertainment
Поделиться:

Самый большой в мире цветок, удивляющий размерам, завораживающий красотой и отпугивающий ароматом, расцвел в Австралии в ботаническом саду города Джилонг. Она распускает бутон раз в 5-7, а иногда и раз в 10 лет. Посетителей заведения она привлекает возможность полюбоваться красотой и почувствовать ее очень специфический аромат.

Это Аморфофаллус титанический или еще "трупной цветок". И назвали ее так из-за аромата гнилого мяса. Трупный цветок известен своим огромным соцветием и отвратительным запахом, напоминающим запах гнилой плоти. Он привлекает насекомых-опылителей, обычно откладывающих яйца в падаль.

Из разных регионов австралийцы и гости страны съезжаются на редчайший аттракцион. А поскольку процветает она обычно до двух суток, то есть, 48 часов, то времени удовлетворительного своего любопытства у желающих немного. Так что в зал ботанического сада, где растет Amorphophallus titanum, выстраиваются настоящие очереди, сообщает NineNews.

В первый день цветения заведение посетили более 5 тысяч гостей. Посетители описывали запах как запах дохлой мыши или затхлого пруда. Те же, кто не может приехать посмотреть на редкость, предлагают онлайн-трансляцию цветения. Правда, трансляция не может передать запах.

Ученые только теперь разгадали, как именно растению Amorphophallus titanum удается синтезировать свой безобразный запах.Когда цветок распустился, исследователи собрали образцы его тканей и провели подробный анализ генетического материала и химического состава. Оказалось, что растение производит специальные белки, способствующие нагреву соцветия. Кроме того, в тканях повышается уровень аминокислот, являющихся предшественниками соединений, создающих характерный запах гниения.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
На Волыни спасатели потушили горящий грузовик с углем. Фото: ГСЧС Волыни
На Волыни загорелся грузовик с древесным углем
1 мин на прочтение59 минут назад
Фото из открытых источников
Прогноз космической погоды на 17-19 мая: ожидаются геомагнитные бури и радиозатемнения
1 мин на прочтение2 часа назад
Арест зернового терминала в Одесской области: имущество передано АРМА. Фото: БЭБ Украины
В Украине арестован зерновой морской терминал известного бизнесмена
2 мин на прочтение3 часа назад
Вспышка норовируса в Одесской области: новые данные о количестве больных и причинах инфекции. Фото иллюстративное
Госпродпотребслужба назвала причины вспышки кишечной инфекции в Одесской области
2 мин на прочтение5 часов назад
На Прикарпатье осуждены наркодельцы, которые выращивали коноплю на десятки миллионов евро
2 мин на прочтение6 часов назад
НСЗУ приостанавливает оплаты 36 медицинским учреждениям по всей Украине
3 мин на прочтение8 часов назад
Салат из печени трески со свежими овощами — готовится очень быстро и легко
1 мин на прочтение10 часов назад
Всемирный день борьбы с АГ: тест, который поможет оценить ваш риск
3 мин на прочтение11 часов назад