Вверх
Дать отзыв

Очередь за зловонным ароматом: в Австралии распустился цветок с запахом гнилого мяса

Поскольку цветет Amorphophallus titanum до двух суток и раз в 5-7 лет, люди тысячами выстраиваются в очередь, чтобы увидеть растение.

1 мин на прочтение14 Ноября 2024, 19:01
ФОТО: Цветок с запахом гнилого мяса Amorphophallus titanum / Nine Entertainment ФОТО: Цветок с запахом гнилого мяса Amorphophallus titanum / Nine Entertainment
Поделиться:

Самый большой в мире цветок, удивляющий размерам, завораживающий красотой и отпугивающий ароматом, расцвел в Австралии в ботаническом саду города Джилонг. Она распускает бутон раз в 5-7, а иногда и раз в 10 лет. Посетителей заведения она привлекает возможность полюбоваться красотой и почувствовать ее очень специфический аромат.

Это Аморфофаллус титанический или еще "трупной цветок". И назвали ее так из-за аромата гнилого мяса. Трупный цветок известен своим огромным соцветием и отвратительным запахом, напоминающим запах гнилой плоти. Он привлекает насекомых-опылителей, обычно откладывающих яйца в падаль.

Из разных регионов австралийцы и гости страны съезжаются на редчайший аттракцион. А поскольку процветает она обычно до двух суток, то есть, 48 часов, то времени удовлетворительного своего любопытства у желающих немного. Так что в зал ботанического сада, где растет Amorphophallus titanum, выстраиваются настоящие очереди, сообщает NineNews.

В первый день цветения заведение посетили более 5 тысяч гостей. Посетители описывали запах как запах дохлой мыши или затхлого пруда. Те же, кто не может приехать посмотреть на редкость, предлагают онлайн-трансляцию цветения. Правда, трансляция не может передать запах.

Ученые только теперь разгадали, как именно растению Amorphophallus titanum удается синтезировать свой безобразный запах.Когда цветок распустился, исследователи собрали образцы его тканей и провели подробный анализ генетического материала и химического состава. Оказалось, что растение производит специальные белки, способствующие нагреву соцветия. Кроме того, в тканях повышается уровень аминокислот, являющихся предшественниками соединений, создающих характерный запах гниения.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Оптимизация потребления антибиотиков в Украине: отчет 2022–2024
Оптимизация потребления антибиотиков в Украине: отчет 2022–2024
1 мин на прочтение37 минут назад
Фото: Общественное Одесса
Одессит с ДЦП самостоятельно создал учебник для учителей 7-х классов
1 мин на прочтение2 часа назад
Фото: Главное управление госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Черкасской области
В результате пожара в жилом доме погибли трое детей
1 мин на прочтение3 часа назад
Нічний удар по Одещині: постраждали об'єкти енергетики та житлові будинки
Нічний удар по Одещині: постраждали об'єкти енергетики та житлові будинки
1 мин на прочтение5 часов назад
В воскресенье, 23 ноября, ограничения электроснабжения в Украине продолжатся, но ситуация улучшается
1 мин на прочтение14 часов назад
Как жарить яйца без масла, воды и прилипания: секретный ингредиент, который есть у всех на кухне
2 мин на прочтение15 часов назад
Экономия во время блэкаута: стоит ли ставить фольгу за батарею
2 мин на прочтениеВчера
3,8 триллиона долларов в недрах: Донецкая область признана самой богатой в Украине по запасам полезных ископаемых
1 мин на прочтениеВчера