Обнаружена связь между ингредиентом популярных напитков и риском рака крови - исследование
Американские ученые предупреждают о потенциальной опасности таурина, который содержится в энергетических напитках.

Новое исследование показало, что "обычный" ингредиент, который содержится во многих популярных энергетических напитках, может повышать риск развития рака крови. Американские исследователи выяснили, что таурин, аминокислота, которую часто добавляют в энергетические напитки, такие как Red Bull и Celsius, может служить источником энергии для клеток лейкемии, развивающихся в костном мозге.
Авторы исследования призвали потребителей быть осторожными при употреблении напитков, содержащих этот ингредиент, который стимулирует метаболизм и продается в супермаркетах по всему миру. "Поскольку таурин является распространенным ингредиентом энергетических напитков... наша работа показывает, что следует тщательно взвесить [риски и] преимущества дополнительного употребления таурина пациентами с лейкемией", - говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.
Хотя организм естественным образом вырабатывает таурин, ранее его использовали для облегчения побочных эффектов химиотерапии у пациентов с лейкемией. Однако исследователи из Университета Рочестера в Нью-Йорке считают, что дополнительное употребление таурина может фактически ухудшить состояние больных раком крови. Они отметили, что их исследование подчеркивает необходимость тщательной оценки рисков и преимуществ дополнительного употребления таурина пациентами с лейкемией, а также риска для тех, кто пьет энергетические напитки, учитывая их доступность.
Несмотря на то, что исследование находится на начальной стадии, ученые надеются, что влияние на производство таурина в клетках лейкемии может стать новым подходом к лечению этих агрессивных заболеваний. Эксперименты на мышах и клетках лейкемии человека показали, что блокирование поступления таурина в клетки может замедлить прогрессирование заболевания. Исследование является частью более широкой работы, которая изучает потенциальную роль таурина в питании других видов рака, таких как колоректальный рак.
По данным клиники Майо, таурин естественным образом содержится в продуктах с высоким содержанием белка, таких как мясо или рыба. Его часто используют в энергетических напитках, поскольку он может помогать пищеварению, поддерживать надлежащий уровень гидратации и баланс электролитов, а также поддерживать общую функцию центральной нервной системы.
В новом исследовании изучали мышей с геном SLC6A6, который отвечает за транспортировку таурина по всему организму. Исследователи также пересадили этим мышам образцы клеток лейкемии человека. Они обнаружили, что определенная группа здоровых клеток костного мозга производит таурин, среду, где развивается лейкемия. Затем ген SLC6A6 транспортирует этот таурин из костного мозга к клеткам лейкемии.
Поскольку раковые клетки питаются таурином, они проходят процесс, называемый гликолизом, во время которого клетки расщепляют глюкозу для получения энергии. Этот процесс дает раковым клеткам энергию для деления и размножения, что может сделать лейкемию более агрессивной, поскольку образуется больше раковых клеток.
Больше новостей читайте на GreenPost.







