Врачи рекомендуют людям после 45-50 лет принимать меры против сгущения крови. Это связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также возрастными изменениями характеристик крови. В настоящее время это особенно актуально, потому что сгущение крови и тромбоз являются одними из факторов смертности при COVID-19. Присмотритесь к своему меню – среди продуктов немало помогающих решить проблему разжижения крови.
Продукт номер один
Поскольку наша кровь на 90% состоит из воды, то, прежде всего, на ее состояние влияет количество жидкости, которую человек выпивает. Для пополнения физиологических затрат организма и обеспечения полноценных обменных процессов ежедневно следует выпивать не менее двух литров воды хорошего качества. Это первое и самое главное природное средство для разжижения крови.
А еще для этого рекомендуется употреблять мятный или зеленый чай и соки из фруктов и овощей: винограда, томатов, апельсина, клюквы или других кислых ягод.
От алкоголя и пива следует отказаться, поскольку они обладают мочегонными свойствами, что приводит к обезвоживанию организма. А вот красное сухое вино разжижает кровь и снижает риск инфарктов и инсультов. Для этого достаточно употреблять бокал вина в день вместе с едой.
Рыбий жир, чеснок и имбирь
Разжижают кровь продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот (омега-3). В основном это рыба (особенно рыбий жир) и овощи. В частности, рыбий жир способствует не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Именно поэтому врачи советуют есть рыбу не реже 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.
Ешьте морскую капусту и морепродукты, поскольку они содержат йод, что помогает повысить тонус сосудов и снизить вязкость крови. Сухую морскую капусту можно измельчить на кофемолке и употреблять с едой ежедневно по 1 ч. ложке вместо соли.
Среди овощей препятствуют образованию тромбов свекла, помидоры, капуста (особенно квашеная), красный болгарский перец. Включите также в рацион лимон, грейпфрут, яблоки, гранат, ведь лимонная и аскорбиновая кислоты и микроэлементы, содержащиеся в этих фруктах, сдерживают свертываемость крови.
Хорошо разжижают кровь черешня, вишня, инжир, гранат, виноград (в том числе изюм), клюква, черника, абрикосы, слива.
Такое свойство имеют также овсянка и специи: яблочный уксус, имбирь, паприка, корица, куркума, орегано (материнка) и мята. Способствуют разжижению крови чеснок, семечки, горький шоколад, кофе, какао, пророщенная пшеница, мед (в ограниченном количестве, лучше в комбинации с лимоном), масло холодного отжима, особенно льняное.
От чего отказываемся
К продуктам, сгущающим кровь, относятся сахар, гречка, бананы, картофель, любая сладкая пища, белый хлеб, жирная белковая пища, копченость, соление, газированные напитки, черноплодная рябина, грецкие орехи.
Напомним также о других «невинных» симптомах, которые могут свидетельствовать о раке: рассказывают врачи.