Вверх
Дать отзыв

Нужнее всего витамины и минералы для людей старше 50 лет — британские ученые

С возрастом способность организма усваивать данный витамин, присутствующий в пище, снижается.

2 мин на прочтение27 Ноября 2020, 10:19
Рixabay Рixabay
Поделиться:

Поскольку постоянно придерживаться правильного, здорового и сбалансированного питания бывает трудно, пополнить запас важных веществ в организме могут помочь добавки.

Говоря о необходимых витаминах и минералах для людей старше 50 лет, британские медики в публикации издания Express выделяют «главную четверку» — витамин D, витамин B12, кальций, железо.

Витамин D. Польза для здоровья от приема витамина D многогранна. Его использование людьми старших возрастных групп снижает риск остеопороза, что делает кости слабыми и ломкими (вероятность его развития по мере старения становится все более значительной, особенно для женщин).

«Без достаточного количества витамина D кости истончаются, и его дефицит у пожилых людей может способствовать развитию остеопороза, увеличивать риски переломов костей запястья, бедра или позвоночника. Поскольку кости позвоночника ослабляются, людям становится трудно выдерживать вес спины», — предупреждают специалисты Национальной службы здравоохранения (NHS).

Кроме того, прием витамина D после 50 лет способствует снижению риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака. Также в последнее время врачами подчеркивается важность его приема в качестве профилактики коронавирусной инфекции.

Кальций. Он также рекомендуется для поддержания прочности костей, защиты от остеопороза и остеомаляции (размягчение костей). Среди добавок с кальцием доступные формы с разным количеством этого минерала. Их выбор следует обсудить с терапевтом.

Железо. Важный минерал содержится в красных кровяных тельцах. Дефицит железа может привести к появлению анемии, недостатка в организме здоровых эритроцитов, отвечающих за транспортировку кислорода по телу.

Витамин B12 (цианокобаламин). Особенно активно он задействуется клетками мозга, помогает поддерживать здоровье нервов и клеток крови. Национальный институт здравоохранения рекомендует людям старше 50 лет получать большую часть витамина B12 из пищевых добавок, поскольку с возрастом способность организма усваивать данный витамин, присутствующий в пище, снижается.

Дефицит витамина B12 может проявляться неврологическими симптомами, включая спутанность сознания, галлюцинации. Также он может вызвать развитие анемии.

«Прежде чем принимать какие-либо добавки, проконсультируйтесь с врачом. Помните, что они могут влиять на действие рецептурных лекарств. Также важно понимать, что добавки витаминов и минералов не способны заменить собой продукты питания», — резюмировали ученые.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.