Вверх
Дать отзыв

Новый год без последствий: диетологи советуют, как защитить свой желудок

Как организовать идеальное празднование и как помочь, если все пошло не по плану.

4 мин на прочтение31 Декабря 2021, 16:39
Новый год Новый год
Поделиться:

Новый год все ближе, и у многих уже есть план празднования. Однако не секрет, что бесконечные новогодние застолья зачастую заканчиваются вызовом скорой или просто внеплановым визитом к врачу. Врачи-диетологи Светлана Федяева и Галина Слобода-Яготенко рассказывают, как можно организовать празднование без последствий, чтобы можно было с радостью проснуться 1 января. Даже если в процессе ситуация выйдет из-под контроля.

Завтрак 31 декабря должен быть сытным, желательно белково-жирным.

В этот день диетологи рекомендуют 4–5-разовое питание.

Спланируйте день интересно, не занимайтесь уборкой и приготовлением большого количества традиционных блюд. Не беспокойтесь, что гости не полностью оценят все ваши способности хорошей хозяйки.

И не оставайтесь голодными целый день, что-нибудь вкуснее не обязательно успеть съесть за 5 мин. к новому году.

Если к праздникам вы худели и питались более-менее здоровой пищей, то следует позаботиться, чтобы ваш праздничный рацион не сильно отличался от обычного.

Можно позволить себе «Оливье», но не кастрюлю за один раз и не 20 тяжелых майонезных салатов, о которых вы мечтали полгода – просто выберите что-то одно, чего хочется больше всего.

Позаботьтесь, чтобы меню было разнообразным, и рядом с майонезным салатом стоял обычный овощной или овощи нарезкой.

По возможности готовьте блюда из менее вредных ингредиентов. Например, для того же салата «Оливье» вместо «докторской» – отварной язык, вместо маринованных огурчиков – сквашенные (содержат уже готовые ферменты), вместо консервированного горошка – свежий размороженный, а майонез лучше домашний.

Не покупайте в супермаркете или «хлебном» готовые десерты, потому что очень «свеженькие» — лучше закажите у профессионального кондитера по качественным продуктам, хоть это и дороже. Съешьте десерт около 18:00. Не ждите, когда пробьют куранты! И маленький секрет: через 10 мин. до – 1 маленький огурец. Это «растянет» процесс всасывания углеводов.

По алкоголю трудно дать рекомендации, разве что для минимизации вреда алкоголя выбирайте сухие вина или крепкие напитки хорошего качества. Никаких коктейлей! И вспомните грузинские застолья – тосты длинные до 20 мин. Много общайтесь и растягивайте прием алкоголя. Вино можно развести водой 1/2 на греческий манер. Дайте организму возможность включить адаптационные механизмы.

Праздничный ужин начните около 20.00-21.00. Это может быть мясо или рыба и овощные блюда. Суперфудом на столе будут квашеные овощи и зелень. Не огорчайтесь, если не отведаете все блюда.

Следует учесть, что традиционная новогодняя ошибка — есть все подряд и сколько влезет, забросив в рот горсть мезима или другого фермента, рекламируемого по ТВ, может иметь трагические последствия.

Мезим или другое средство не является защитной панацеей, которая предохранит от обострения панкреатита или гастрита. Поэтому лучше:

  • сделать акцент на небольшом праздничном столе (готовьте так, чтобы не пришлось потом неделю доедать), где будет разный набор блюд (и с майонезом, и без);
  • есть медленно и без лишнего фанатизма;
  • закончить трапезу на этапе, когда чувствуется сытость.

Идеально было бы прогуляться после ужина и вернуться ближе к Новому году.

Но бывает, что все пошло не по плану.

Мощный стимулятор детоксикации алкоголя янтарная кислота: 2-3 таблетки в начале празднований, 3-4 во время и 3 перед сном, но есть противопоказание - язвенная болезнь. И не помешает витамин С 1000 мг, регидрон, щелочное питье и сорбенты.

Планируйте праздники разумно – и после них не придется идти к врачу лечить старые проблемы, уверяют диетологи.

Также мы рассказывали, как встретить Новый год без ущерба для здоровья: советует кардиолог .

 

 

 

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.