- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- «Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
«Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
Кулич всегда будет вкуснее, если готовить с хорошим настроением и без сквозняков.
Пасха Рецепт Александрийской куличи пошаговоПредлагаем один из лучших рецептов пасхальной выпечки – Александрийской куличи. Ее часто называют "ночной пасхой", поскольку ее можно подготовить заранее вечером, а печь утром.
Это название происходит от традиции изготовления опары, которая ночью отдыхает. Александрийская кулич получается влажной и долго не черствеет. Из этого рецепта получится 6 куличей диаметром 13 см.
Ингредиенты на Александрийский кулич
Опара:
- 200 мл топленого молока
- 500 г сахара
- 250 г сливочного масла
- 5 яиц
- 3 желтка
- 75 г прессованных дрожжей
Тесто:
- 1.25 кг муки
- 1 ст.л коньяка или рома
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара)
- цедра 1 апельсина
- 200 г изюма
- щепотка соли
Пошаговый рецепт:
- Начинаем с приготовления опары. В глубокую миску всыпать сахар, добавить теплое топленое молоко и перемешать венчиком. Положить прессованные дрожжи и смешать ингредиенты.
- В миску с дрожжами добавить 5 яиц, 3 желтка и холодное масло, измельченное кубиками. Сбить все миксером. Накрыть миску с опарой пищевой пленкой и оставить на 10-12 часов.
- Когда пройдет время, снять с опары пленку, добавленную туда 1 ст. л коньяка или рома, соль, ванильный экстракт, цедру, сухофрукты. Постепенно всыпать муку сначала половину и смешать венчиком. Затем всыпать вторую половину муки и вымешать массу руками, пока она не станет однородной и гладкой. Месить тесто, пока оно не будет отставать от стенок таза и рук. Положить тесто в теплое место на 1,5-2 часа.
- Разделить тесто на 6 частей. Сформировать из него шарики с ровным верхом, на котором не должно быть изюма и положить в формы. Накрыть формы полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Когда паска увеличится вдвое, смазать верх желтком.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180°C. Поместите кулич в духовку и через 2 минуты снизить температуру до 160°C. Выпекайте 50 минут до золотистого цвета на поверхности.
Больше новостей читайте на GreenPost.
Актуально
Больше из раздела Агро
Как хранить продукты во время отключений света
2 мин на прочтение10 часов назад
От магнетрона до радаров и разогрева ужина: празднуем день микроволновки
2 мин на прочтениеВчера
Экспорт агропродукции Украины вырос до 5 миллионов тонн в ноябре
1 мин на прочтение05 Декабря 2025
Руководитель компании по переработке агропродукции признал вину: в бюджет возвращено более 10 млн грн
1 мин на прочтение05 Декабря 2025
Живая система под ногами: почему почвы критически важны для Украины
4 мин на прочтение05 Декабря 2025
День каберне фран, близкого родственника совиньонов
2 мин на прочтение04 Декабря 2025
Запуск еАкциза перенесен на 1 ноября 2026 года
1 мин на прочтение03 Декабря 2025
Принят бюджет на 2026 год: повышение социальных стандартов и рекордные расходы на оборону
3 мин на прочтение03 Декабря 2025
Больше из GreenPost
Черкасские депутаты рассмотрят запрет размещения ВЛК в детских поликлиниках
1 мин на прочтение4 часа назад
В Госбюджете-2026 впервые введена субвенция на укрытие в детских садах
1 мин на прочтение6 часов назад
В Одессе на День Святого Николая по городу бесплатно курсировал праздничный электротранспорт
1 мин на прочтение7 часов назад
Редкий семирукий осьминог снова зафиксирован в морских глубинах
2 мин на прочтение9 часов назад
Платок: традиция, украшение и оберег украинской нации
2 мин на прочтение12 часов назад
Джеймс Скотт: история пожизненного заключения за разлив Миссисипи
2 мин на прочтениеВчера
Какую рыбу не стоит есть: названы виды, содержащие больше всего паразитов и тяжелых металлов
1 мин на прочтениеВчера
7 декабря во всех регионах Украины применят почасовые отключения света по 3-4 очереди
1 мин на прочтениеВчера

