- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- «Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
«Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
Кулич всегда будет вкуснее, если готовить с хорошим настроением и без сквозняков.
Предлагаем один из лучших рецептов пасхальной выпечки – Александрийской куличи. Ее часто называют "ночной пасхой", поскольку ее можно подготовить заранее вечером, а печь утром.
Это название происходит от традиции изготовления опары, которая ночью отдыхает. Александрийская кулич получается влажной и долго не черствеет. Из этого рецепта получится 6 куличей диаметром 13 см.
Ингредиенты на Александрийский кулич
Опара:
- 200 мл топленого молока
- 500 г сахара
- 250 г сливочного масла
- 5 яиц
- 3 желтка
- 75 г прессованных дрожжей
Тесто:
- 1.25 кг муки
- 1 ст.л коньяка или рома
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара)
- цедра 1 апельсина
- 200 г изюма
- щепотка соли
Пошаговый рецепт:
- Начинаем с приготовления опары. В глубокую миску всыпать сахар, добавить теплое топленое молоко и перемешать венчиком. Положить прессованные дрожжи и смешать ингредиенты.
- В миску с дрожжами добавить 5 яиц, 3 желтка и холодное масло, измельченное кубиками. Сбить все миксером. Накрыть миску с опарой пищевой пленкой и оставить на 10-12 часов.
- Когда пройдет время, снять с опары пленку, добавленную туда 1 ст. л коньяка или рома, соль, ванильный экстракт, цедру, сухофрукты. Постепенно всыпать муку сначала половину и смешать венчиком. Затем всыпать вторую половину муки и вымешать массу руками, пока она не станет однородной и гладкой. Месить тесто, пока оно не будет отставать от стенок таза и рук. Положить тесто в теплое место на 1,5-2 часа.
- Разделить тесто на 6 частей. Сформировать из него шарики с ровным верхом, на котором не должно быть изюма и положить в формы. Накрыть формы полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Когда паска увеличится вдвое, смазать верх желтком.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180°C. Поместите кулич в духовку и через 2 минуты снизить температуру до 160°C. Выпекайте 50 минут до золотистого цвета на поверхности.
Больше новостей читайте на GreenPost.
Актуально
Больше из раздела Агро
Дания засадит лесом 15% своих сельхозугодий
В ДАР появится система оповещения для пчеловодов - Минагро
Инвестиции в рыбное хозяйство: Верховная Рада приняла соответствующий закон
Блинчики «Тают во рту» — пошаговый рецепт
Украина из-за слабого урожая нуждается в импорте картофеля
Виталий Коваль: в госбюджете-2025 на агросектор заложили почти 8 млрд грн
Уменьшить импорт меда из Украины призвали Евросоюз Болгария и Румыния
Дотации аграриям на содержание скота: как получить помощь?
Больше из GreenPost
Если остались лишние бетонные блоки: креативные идеи (ФОТО)
Выгорела площадь Майорки, Менорки и Ибицы вместе: лесные пожары в 2023-м нанесли наибольший ущерб Европе
Критическая ситуация с отопительным сезоном в Кривом Роге, - Минразвития
Италия будет помогать Украине восстанавливать энергетику и привлекать инвестиции для восстановления экономики
Родителям детей с особыми потребностями будут компенсировать расходы на ассистента: во Львове утвержден новый порядок
Украина представляет уникальную методологию оценки экологических последствий вооруженных конфликтов
На Николаевщине нарушители возместили более 23 тысяч гривен убытков за незаконную рубку деревьев
На Полтавщине найдено краснокнижное растение (ФОТО)