- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- «Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
«Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
Кулич всегда будет вкуснее, если готовить с хорошим настроением и без сквозняков.
Пасха Рецепт Александрийской куличи пошаговоПредлагаем один из лучших рецептов пасхальной выпечки – Александрийской куличи. Ее часто называют "ночной пасхой", поскольку ее можно подготовить заранее вечером, а печь утром.
Это название происходит от традиции изготовления опары, которая ночью отдыхает. Александрийская кулич получается влажной и долго не черствеет. Из этого рецепта получится 6 куличей диаметром 13 см.
Ингредиенты на Александрийский кулич
Опара:
- 200 мл топленого молока
- 500 г сахара
- 250 г сливочного масла
- 5 яиц
- 3 желтка
- 75 г прессованных дрожжей
Тесто:
- 1.25 кг муки
- 1 ст.л коньяка или рома
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара)
- цедра 1 апельсина
- 200 г изюма
- щепотка соли
Пошаговый рецепт:
- Начинаем с приготовления опары. В глубокую миску всыпать сахар, добавить теплое топленое молоко и перемешать венчиком. Положить прессованные дрожжи и смешать ингредиенты.
- В миску с дрожжами добавить 5 яиц, 3 желтка и холодное масло, измельченное кубиками. Сбить все миксером. Накрыть миску с опарой пищевой пленкой и оставить на 10-12 часов.
- Когда пройдет время, снять с опары пленку, добавленную туда 1 ст. л коньяка или рома, соль, ванильный экстракт, цедру, сухофрукты. Постепенно всыпать муку сначала половину и смешать венчиком. Затем всыпать вторую половину муки и вымешать массу руками, пока она не станет однородной и гладкой. Месить тесто, пока оно не будет отставать от стенок таза и рук. Положить тесто в теплое место на 1,5-2 часа.
- Разделить тесто на 6 частей. Сформировать из него шарики с ровным верхом, на котором не должно быть изюма и положить в формы. Накрыть формы полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Когда паска увеличится вдвое, смазать верх желтком.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180°C. Поместите кулич в духовку и через 2 минуты снизить температуру до 160°C. Выпекайте 50 минут до золотистого цвета на поверхности.
Больше новостей читайте на GreenPost.
Актуально
Больше из раздела Агро
День каберне фран, близкого родственника совиньонов
2 мин на прочтение11 часов назад
Запуск еАкциза перенесен на 1 ноября 2026 года
1 мин на прочтениеВчера
Принят бюджет на 2026 год: повышение социальных стандартов и рекордные расходы на оборону
3 мин на прочтениеВчера
Украина теряет молочное стадо: поголовье КРС сократилось на 10% за год
2 мин на прочтениеВчера
Разоблачение теневой схемы по обороту зерна в Николаевской области
1 мин на прочтение02 Декабря 2025
Правительство увеличило компенсацию на строительство животноводческих ферм в прифронтовых областях
1 мин на прочтение02 Декабря 2025
Украина за первые три месяца экспортного сезона вывезла 116 тысяч тонн сахара
1 мин на прочтение02 Декабря 2025
2 декабря — День оладий: почему стоит приготовить что-нибудь вкусное и домашнее
4 мин на прочтение02 Декабря 2025
Больше из GreenPost
Гороскоп для всех знаков зодиака на пятницу, 5 декабря 2025 года
16 мин на прочтение5 часов назад
Государственный бюджет-2026: финансирование медицины увеличено на 38,8 млрд грн
2 мин на прочтение5 часов назад
Биогаз из мусорных свалок: как повысить добычу и предотвратить экологическую катастрофу
2 мин на прочтение6 часов назад
Стартовала программа УЗ «3 000 км по Украине»: как получить бесплатные билеты
2 мин на прочтение7 часов назад
Атака на Херсонскую ТЭЦ: более 40 тысяч абонентов остались без тепла
1 мин на прочтение8 часов назад
Незаконная вырубка елок: юристы объяснили, что грозит нарушителям
2 мин на прочтение9 часов назад
Всемирный день охраны дикой природы: более 41 000 видов под угрозой исчезновения
3 мин на прочтение10 часов назад
19-летняя военнослужащая Даниэлла Попеску совмещает службу, материнство и учебу
3 мин на прочтение18 часов назад

