- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- «Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
«Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
Кулич всегда будет вкуснее, если готовить с хорошим настроением и без сквозняков.
Пасха Рецепт Александрийской куличи пошаговоПредлагаем один из лучших рецептов пасхальной выпечки – Александрийской куличи. Ее часто называют "ночной пасхой", поскольку ее можно подготовить заранее вечером, а печь утром.
Это название происходит от традиции изготовления опары, которая ночью отдыхает. Александрийская кулич получается влажной и долго не черствеет. Из этого рецепта получится 6 куличей диаметром 13 см.
Ингредиенты на Александрийский кулич
Опара:
- 200 мл топленого молока
- 500 г сахара
- 250 г сливочного масла
- 5 яиц
- 3 желтка
- 75 г прессованных дрожжей
Тесто:
- 1.25 кг муки
- 1 ст.л коньяка или рома
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара)
- цедра 1 апельсина
- 200 г изюма
- щепотка соли
Пошаговый рецепт:
- Начинаем с приготовления опары. В глубокую миску всыпать сахар, добавить теплое топленое молоко и перемешать венчиком. Положить прессованные дрожжи и смешать ингредиенты.
- В миску с дрожжами добавить 5 яиц, 3 желтка и холодное масло, измельченное кубиками. Сбить все миксером. Накрыть миску с опарой пищевой пленкой и оставить на 10-12 часов.
- Когда пройдет время, снять с опары пленку, добавленную туда 1 ст. л коньяка или рома, соль, ванильный экстракт, цедру, сухофрукты. Постепенно всыпать муку сначала половину и смешать венчиком. Затем всыпать вторую половину муки и вымешать массу руками, пока она не станет однородной и гладкой. Месить тесто, пока оно не будет отставать от стенок таза и рук. Положить тесто в теплое место на 1,5-2 часа.
- Разделить тесто на 6 частей. Сформировать из него шарики с ровным верхом, на котором не должно быть изюма и положить в формы. Накрыть формы полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Когда паска увеличится вдвое, смазать верх желтком.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180°C. Поместите кулич в духовку и через 2 минуты снизить температуру до 160°C. Выпекайте 50 минут до золотистого цвета на поверхности.
Больше новостей читайте на GreenPost.
Больше из раздела Агро
Международный день цельного зерна: доступная польза, экономическая целесообразность
2 мин на прочтение9 часов назад
День работников Укргидрометцентра. Секреты профессии
10 мин на прочтение10 часов назад
От теории к инновациям: в Киеве состоялась конференция «Сила женщин в агро 2025»
2 мин на прочтениеВчера
Девять областей Украины полностью завершили посев озимых зерновых культур
1 мин на прочтениеВчера
Открытие первой теплицы по японской технологии в Украине
1 мин на прочтениеВчера
АМКУ оштрафовал две компании на 18,9 млн грн за сговор на тендерах
1 мин на прочтение17 Ноября 2025
Арбитражный спор в Египте: украинский поставщик не получил оплату за 12 тыс. тонн подсолнечного масла
1 мин на прочтение17 Ноября 2025
Украина и ЕС усиливают сотрудничество в борьбе с изумрудной ясеневой златкой
1 мин на прочтение16 Ноября 2025
Больше из GreenPost
Любовный гороскоп на 2026 год: что готовит нам год красного огненного коня
2 мин на прочтение46 минут назад
Комитет ВР по вопросам образования рассмотрел ряд ключевых законопроектов
2 мин на прочтениечас назад
Гороскоп для всех знаков зодиака на четверг, 20 ноября 2025 года
3 мин на прочтение3 часа назад
Украина договорилась с Грецией о поставках газа на зиму
1 мин на прочтение5 часов назад
Воздух в Тернополе может быть опасен для населения после российской атаки
1 мин на прочтение7 часов назад
Постоянная одышка, кашель с мокротой и быстрая утомляемость — повод для проверки легких
2 мин на прочтение8 часов назад
Как распознать присутствие Ангела-Хранителя
2 мин на прочтениеВчера
Безопасность пищевых продуктов: требования к маркировке материалов для контакта с ними
1 мин на прочтениеВчера

