- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- «Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
«Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
Кулич всегда будет вкуснее, если готовить с хорошим настроением и без сквозняков.

Предлагаем один из лучших рецептов пасхальной выпечки – Александрийской куличи. Ее часто называют "ночной пасхой", поскольку ее можно подготовить заранее вечером, а печь утром.
Это название происходит от традиции изготовления опары, которая ночью отдыхает. Александрийская кулич получается влажной и долго не черствеет. Из этого рецепта получится 6 куличей диаметром 13 см.
Ингредиенты на Александрийский кулич
Опара:
- 200 мл топленого молока
- 500 г сахара
- 250 г сливочного масла
- 5 яиц
- 3 желтка
- 75 г прессованных дрожжей
Тесто:
- 1.25 кг муки
- 1 ст.л коньяка или рома
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара)
- цедра 1 апельсина
- 200 г изюма
- щепотка соли
Пошаговый рецепт:
- Начинаем с приготовления опары. В глубокую миску всыпать сахар, добавить теплое топленое молоко и перемешать венчиком. Положить прессованные дрожжи и смешать ингредиенты.
- В миску с дрожжами добавить 5 яиц, 3 желтка и холодное масло, измельченное кубиками. Сбить все миксером. Накрыть миску с опарой пищевой пленкой и оставить на 10-12 часов.
- Когда пройдет время, снять с опары пленку, добавленную туда 1 ст. л коньяка или рома, соль, ванильный экстракт, цедру, сухофрукты. Постепенно всыпать муку сначала половину и смешать венчиком. Затем всыпать вторую половину муки и вымешать массу руками, пока она не станет однородной и гладкой. Месить тесто, пока оно не будет отставать от стенок таза и рук. Положить тесто в теплое место на 1,5-2 часа.
- Разделить тесто на 6 частей. Сформировать из него шарики с ровным верхом, на котором не должно быть изюма и положить в формы. Накрыть формы полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Когда паска увеличится вдвое, смазать верх желтком.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180°C. Поместите кулич в духовку и через 2 минуты снизить температуру до 160°C. Выпекайте 50 минут до золотистого цвета на поверхности.
Больше новостей читайте на GreenPost.
Больше из раздела Агро

На Тузловских лиманах задержан браконьер: ущерб государству оценен в более чем 7 млн грн
1 мин на прочтение8 минут назад

9,4 тис. доларів за імпорт кави: до суду скеровано справу щодо групи, яка вимагала хабарі на митниці
1 мин на прочтениечас назад

Госпродпотребслужба адаптировала еще 5 сертификатов для системы TRACES NT, упрощая экспорт в ЕС
1 мин на прочтение3 часа назад

В Украине изменили правила управления сельхозтехникой во время военного положения
1 мин на прочтение4 часа назад
18 августа — Международный день Пино Нуар
2 мин на прочтение6 часов назад
Ткемали на зиму: соус, который перенесет вас в солнечную Грузию
1 мин на прочтение14 часов назад
Как вывести пятна от сока и ягод: действенные советы от технолога
1 мин на прочтениеВчера
От инков в космос: путешествие картофелины обыкновенной
2 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost

Смерть от вентилятора: скрытая опасность, особенно острая в жару
2 мин на прочтениечас назад

9,4 тыс. долларов за импорт кофе: в суд направлено дело в отношении группы, которая требовала взятки на таможне
1 мин на прочтениечас назад

Искусственный интеллект на передовой: ученые MIT разработали новые антибиотики против «супербактерий»
2 мин на прочтение2 часа назад

За пределами «розовой ленты»: как наука борется с раком молочной железы
3 мин на прочтение4 часа назад
Маленькая пилюля для Бетти, большое значение для человечества: ныряем в историю контрацептивов
2 мин на прочтение8 часов назад
Хрустальная капля сада: хавортия Купера (ФОТО)
2 мин на прочтение9 часов назад
«Каменные ковры» в саду: как создать уникальные гравийные узоры (ФОТО)
1 мин на прочтение15 часов назад
Магнитные бури 18 августа: без существенных угроз
1 мин на прочтениеВчера