- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- «Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
«Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
Кулич всегда будет вкуснее, если готовить с хорошим настроением и без сквозняков.
Пасха Рецепт Александрийской куличи пошаговоПредлагаем один из лучших рецептов пасхальной выпечки – Александрийской куличи. Ее часто называют "ночной пасхой", поскольку ее можно подготовить заранее вечером, а печь утром.
Это название происходит от традиции изготовления опары, которая ночью отдыхает. Александрийская кулич получается влажной и долго не черствеет. Из этого рецепта получится 6 куличей диаметром 13 см.
Ингредиенты на Александрийский кулич
Опара:
- 200 мл топленого молока
- 500 г сахара
- 250 г сливочного масла
- 5 яиц
- 3 желтка
- 75 г прессованных дрожжей
Тесто:
- 1.25 кг муки
- 1 ст.л коньяка или рома
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара)
- цедра 1 апельсина
- 200 г изюма
- щепотка соли
Пошаговый рецепт:
- Начинаем с приготовления опары. В глубокую миску всыпать сахар, добавить теплое топленое молоко и перемешать венчиком. Положить прессованные дрожжи и смешать ингредиенты.
- В миску с дрожжами добавить 5 яиц, 3 желтка и холодное масло, измельченное кубиками. Сбить все миксером. Накрыть миску с опарой пищевой пленкой и оставить на 10-12 часов.
- Когда пройдет время, снять с опары пленку, добавленную туда 1 ст. л коньяка или рома, соль, ванильный экстракт, цедру, сухофрукты. Постепенно всыпать муку сначала половину и смешать венчиком. Затем всыпать вторую половину муки и вымешать массу руками, пока она не станет однородной и гладкой. Месить тесто, пока оно не будет отставать от стенок таза и рук. Положить тесто в теплое место на 1,5-2 часа.
- Разделить тесто на 6 частей. Сформировать из него шарики с ровным верхом, на котором не должно быть изюма и положить в формы. Накрыть формы полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Когда паска увеличится вдвое, смазать верх желтком.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180°C. Поместите кулич в духовку и через 2 минуты снизить температуру до 160°C. Выпекайте 50 минут до золотистого цвета на поверхности.
Больше новостей читайте на GreenPost.
Актуально
Больше из раздела Агро
В Закарпатье разоблачена застройщица, которая самовольно заняла 600 м² соседской земли
1 мин на прочтениеВчера
Запрет СЗР может обрушить украинский агросектор на $4,3 млрд
3 мин на прочтениеВчера
Одесская область возродит добычу соли: завод за $2,8 млн начнет работу в начале 2026 года
2 мин на прочтениеВчера
26 ноября — Всемирный день оливкового дерева: древнее дерево, несущее мир, здоровье и устойчивость
2 мин на прочтениеВчера
Полный перечень причин аннулирования 4-й группы ЕП: переход агропредприятия на общую систему
2 мин на прочтение25 Ноября 2025
От сырья до продукта: представлен каталог украинского оборудования для агропереработки
2 мин на прочтение25 Ноября 2025
Мобильные зернохранилища: поставлено оборудование на 1,5 млн тонн для Юга и Востока
2 мин на прочтение25 Ноября 2025
День супа гаспачо: история блюда и современные гастрономические тенденции
1 мин на прочтение25 Ноября 2025
Больше из GreenPost
Неприятный побочный эффект Mounjaro: почему возникает диарея и как ее контролировать
3 мин на прочтение2 часа назад
Пункт об амнистии исключен из плана Трампа, чтобы не заблокировать ответственность России за военные преступления
1 мин на прочтение4 часа назад
Гороскоп для всіх знаків зодіаку на п'ятницю, 28 листопада 2025 року
4 мин на прочтение5 часов назад
Пограничники Черновицкого отряда обнаружили крупную партию аккумуляторов для электромобилей
1 мин на прочтение6 часов назад
Animalism by UAnimals выпустил игрушки-герои: прототипами стали реальные истории спасенных животных
2 мин на прочтение7 часов назад
Что известно о природном ядерном реакторе, работавшем без участия человека
2 мин на прочтение8 часов назад
Солнечные панели и блэкауты: эксперт объяснил, как достичь 100% энергонезависимости
1 мин на прочтение9 часов назад
Гросси о ЗАЭС: даже после мира станции понадобится «особый статус»
2 мин на прочтение10 часов назад

