- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- «Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
«Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
Кулич всегда будет вкуснее, если готовить с хорошим настроением и без сквозняков.
Пасха Рецепт Александрийской куличи пошаговоПредлагаем один из лучших рецептов пасхальной выпечки – Александрийской куличи. Ее часто называют "ночной пасхой", поскольку ее можно подготовить заранее вечером, а печь утром.
Это название происходит от традиции изготовления опары, которая ночью отдыхает. Александрийская кулич получается влажной и долго не черствеет. Из этого рецепта получится 6 куличей диаметром 13 см.
Ингредиенты на Александрийский кулич
Опара:
- 200 мл топленого молока
- 500 г сахара
- 250 г сливочного масла
- 5 яиц
- 3 желтка
- 75 г прессованных дрожжей
Тесто:
- 1.25 кг муки
- 1 ст.л коньяка или рома
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара)
- цедра 1 апельсина
- 200 г изюма
- щепотка соли
Пошаговый рецепт:
- Начинаем с приготовления опары. В глубокую миску всыпать сахар, добавить теплое топленое молоко и перемешать венчиком. Положить прессованные дрожжи и смешать ингредиенты.
- В миску с дрожжами добавить 5 яиц, 3 желтка и холодное масло, измельченное кубиками. Сбить все миксером. Накрыть миску с опарой пищевой пленкой и оставить на 10-12 часов.
- Когда пройдет время, снять с опары пленку, добавленную туда 1 ст. л коньяка или рома, соль, ванильный экстракт, цедру, сухофрукты. Постепенно всыпать муку сначала половину и смешать венчиком. Затем всыпать вторую половину муки и вымешать массу руками, пока она не станет однородной и гладкой. Месить тесто, пока оно не будет отставать от стенок таза и рук. Положить тесто в теплое место на 1,5-2 часа.
- Разделить тесто на 6 частей. Сформировать из него шарики с ровным верхом, на котором не должно быть изюма и положить в формы. Накрыть формы полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Когда паска увеличится вдвое, смазать верх желтком.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180°C. Поместите кулич в духовку и через 2 минуты снизить температуру до 160°C. Выпекайте 50 минут до золотистого цвета на поверхности.
Больше новостей читайте на GreenPost.
Актуально
Больше из раздела Агро
Коррупция на морском транспорте: раскрыта схема завладения базой флота
2 мин на прочтение2 часа назад
Как жарить яйца без масла, воды и прилипания: секретный ингредиент, который есть у всех на кухне
2 мин на прочтение19 часов назад
Кабмин зарегистрировал законопроект об использовании госземель сельхозназначения
2 мин на прочтение21 Ноября 2025
Правительство согласовало грант для птицекомплекса из Харькова, пострадавшего от обстрелов, и других предприятий
2 мин на прочтение21 Ноября 2025
Правительство включило «НОВА СИНЕРДЖИ» в Реестр индустриальных парков
2 мин на прочтение21 Ноября 2025
Как интегрированное финансирование трансформирует добычу цветных металлов
3 мин на прочтение20 Ноября 2025
Объемы подсолнечника в Украине позволят загрузить заводы только на 6 месяцев
1 мин на прочтение20 Ноября 2025
Создание агрохаба в Гане: партнерство Украины и Западной Африки
2 мин на прочтение20 Ноября 2025
Больше из GreenPost
На Волыни мать оштрафовали за отравление дочери лекарствами и энергетиками
1 мин на прочтение50 минут назад
Оптимизация потребления антибиотиков в Украине: отчет 2022–2024
1 мин на прочтение3 часа назад
Одессит с ДЦП самостоятельно создал учебник для учителей 7-х классов
1 мин на прочтение5 часов назад
В результате пожара в жилом доме погибли трое детей
1 мин на прочтение7 часов назад
Нічний удар по Одещині: постраждали об'єкти енергетики та житлові будинки
1 мин на прочтение8 часов назад
Екопрофесії 2025: що змінює український ринок праці
3 мин на прочтение10 часов назад
В воскресенье, 23 ноября, ограничения электроснабжения в Украине продолжатся, но ситуация улучшается
1 мин на прочтение18 часов назад
Экономия во время блэкаута: стоит ли ставить фольгу за батарею
2 мин на прочтениеВчера

