- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- «Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
«Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
Кулич всегда будет вкуснее, если готовить с хорошим настроением и без сквозняков.

Предлагаем один из лучших рецептов пасхальной выпечки – Александрийской куличи. Ее часто называют "ночной пасхой", поскольку ее можно подготовить заранее вечером, а печь утром.
Это название происходит от традиции изготовления опары, которая ночью отдыхает. Александрийская кулич получается влажной и долго не черствеет. Из этого рецепта получится 6 куличей диаметром 13 см.
Ингредиенты на Александрийский кулич
Опара:
- 200 мл топленого молока
- 500 г сахара
- 250 г сливочного масла
- 5 яиц
- 3 желтка
- 75 г прессованных дрожжей
Тесто:
- 1.25 кг муки
- 1 ст.л коньяка или рома
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара)
- цедра 1 апельсина
- 200 г изюма
- щепотка соли
Пошаговый рецепт:
- Начинаем с приготовления опары. В глубокую миску всыпать сахар, добавить теплое топленое молоко и перемешать венчиком. Положить прессованные дрожжи и смешать ингредиенты.
- В миску с дрожжами добавить 5 яиц, 3 желтка и холодное масло, измельченное кубиками. Сбить все миксером. Накрыть миску с опарой пищевой пленкой и оставить на 10-12 часов.
- Когда пройдет время, снять с опары пленку, добавленную туда 1 ст. л коньяка или рома, соль, ванильный экстракт, цедру, сухофрукты. Постепенно всыпать муку сначала половину и смешать венчиком. Затем всыпать вторую половину муки и вымешать массу руками, пока она не станет однородной и гладкой. Месить тесто, пока оно не будет отставать от стенок таза и рук. Положить тесто в теплое место на 1,5-2 часа.
- Разделить тесто на 6 частей. Сформировать из него шарики с ровным верхом, на котором не должно быть изюма и положить в формы. Накрыть формы полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Когда паска увеличится вдвое, смазать верх желтком.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180°C. Поместите кулич в духовку и через 2 минуты снизить температуру до 160°C. Выпекайте 50 минут до золотистого цвета на поверхности.
Больше новостей читайте на GreenPost.
Актуально
Больше из раздела Агро

Летнее наслаждение на тарелке: готовим холодный борщ по-украински за 15 минут
1 мин на прочтениеВчера

Нашествие саранчи в Одесской области: поля в Болградском районе атакуют вредители
1 мин на прочтениеВчера

Иран готовился заминировать Ормузский пролив, через который проходит 20% мировой нефти - СМИ
1 мин на прочтениеВчера

В Одесской области осудили трех рыбаков за незаконный вылов
1 мин на прочтениеВчера
Жатва под обстрелами и заморозками: как проходит уборочная кампания в Запорожье
2 мин на прочтениеВчера
Две новые опасные болезни сахарной свеклы распространяются по Европе и угрожают Украине
2 мин на прочтениеВчера
Салат из кабачков за 5 минут: идеальная летняя закуска, которая вкусна каждый день
2 мин на прочтение01 Июля 2025
В Украине с 1 июля снят запрет на лов раков, какие правила действуют для рыбаков
2 мин на прочтение01 Июля 2025
Больше из GreenPost

Европу ждет ад — синоптики ожидают аномальную жару за 40 °C
4 мин на прочтение34 минуты назад

Сердце в ритме музыки – как любимый темп песен влияет на наше тело во время тренировок
3 мин на прочтениечас назад

Метельчатая гортензия — королева сада, покоряющая сердца: топ-10 сортов для вашего маленького рая (ФОТО)
4 мин на прочтение6 часов назад

Сказки природы: развеиваем 20 мифов о животных
7 мин на прочтение7 часов назад
Что будет, если есть мороженое каждый день: диетологи предупреждают о 9 рисках для здоровья
3 мин на прочтениеВчера
В Житомирской области мужчину будут судить за жестокое избиение собаки молотком
1 мин на прочтениеВчера
Незаконное создание водоемов в пойме реки Гедзилов Яр - открыто уголовное производство
1 мин на прочтениеВчера
Активисты заявили о массовых рубках в закарпатском лесничестве, где официально не рубили
1 мин на прочтениеВчера