- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- «Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
«Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
Кулич всегда будет вкуснее, если готовить с хорошим настроением и без сквозняков.

Предлагаем один из лучших рецептов пасхальной выпечки – Александрийской куличи. Ее часто называют "ночной пасхой", поскольку ее можно подготовить заранее вечером, а печь утром.
Это название происходит от традиции изготовления опары, которая ночью отдыхает. Александрийская кулич получается влажной и долго не черствеет. Из этого рецепта получится 6 куличей диаметром 13 см.
Ингредиенты на Александрийский кулич
Опара:
- 200 мл топленого молока
- 500 г сахара
- 250 г сливочного масла
- 5 яиц
- 3 желтка
- 75 г прессованных дрожжей
Тесто:
- 1.25 кг муки
- 1 ст.л коньяка или рома
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара)
- цедра 1 апельсина
- 200 г изюма
- щепотка соли
Пошаговый рецепт:
- Начинаем с приготовления опары. В глубокую миску всыпать сахар, добавить теплое топленое молоко и перемешать венчиком. Положить прессованные дрожжи и смешать ингредиенты.
- В миску с дрожжами добавить 5 яиц, 3 желтка и холодное масло, измельченное кубиками. Сбить все миксером. Накрыть миску с опарой пищевой пленкой и оставить на 10-12 часов.
- Когда пройдет время, снять с опары пленку, добавленную туда 1 ст. л коньяка или рома, соль, ванильный экстракт, цедру, сухофрукты. Постепенно всыпать муку сначала половину и смешать венчиком. Затем всыпать вторую половину муки и вымешать массу руками, пока она не станет однородной и гладкой. Месить тесто, пока оно не будет отставать от стенок таза и рук. Положить тесто в теплое место на 1,5-2 часа.
- Разделить тесто на 6 частей. Сформировать из него шарики с ровным верхом, на котором не должно быть изюма и положить в формы. Накрыть формы полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Когда паска увеличится вдвое, смазать верх желтком.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180°C. Поместите кулич в духовку и через 2 минуты снизить температуру до 160°C. Выпекайте 50 минут до золотистого цвета на поверхности.
Больше новостей читайте на GreenPost.
Больше из раздела Агро

Новый кулинарный шедевр: рецепт сала «По-соледарски»
1 мин на прочтениеВчера

Кредитование украинских аграриев составило почти 85 млрд гривен
1 мин на прочтениеВчера

Украина значительно увеличила экспорт агропродукции в Турцию: $1,48 млрд за полгода
1 мин на прочтениеВчера

В Киевской области восстановили орошение на площади более 1 тыс. га благодаря инвестициям США
1 мин на прочтение16 Сентября 2025
Проект бюджета-2026: приоритет на оборону, социальную защиту и поддержку ветеранов
2 мин на прочтение15 Сентября 2025
Революция в агрессекторе: китайские исследователи нашли долгосрочное решение против грыжевой болезни
2 мин на прочтение15 Сентября 2025
Одесский припортовый завод выставлен на приватизацию
1 мин на прочтение15 Сентября 2025
Консервация на новый лад: рецепт «Кровавой Мэри» в банке
1 мин на прочтение15 Сентября 2025
Больше из GreenPost

День фиолетового бюстгальтера напоминает о борьбе с серьезной болезнью
1 мин на прочтение53 минуты назад

Лунный календарь стрижек на сентябрь-октябрь 2025 года
3 мин на прочтениеВчера

ChatGPT ограничивает контент для подростков
1 мин на прочтениеВчера

Украина рассматривает санкции против поставок горючего из Констанцы
1 мин на прочтениеВчера
Украина отказывается от индийского топлива, ища новых поставщиков
1 мин на прочтениеВчера
Осторожно, дикие животные! Водителей призывают быть внимательными во время осенних путешествий
1 мин на прочтениеВчера
Воздействие жесткой воды на бытовую технику и ваш бюджет
1 мин на прочтениеВчера
Гороскоп для всех знаков зодиака на 18 сентября 2025 года
3 мин на прочтениеВчера