- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- «Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
«Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
Кулич всегда будет вкуснее, если готовить с хорошим настроением и без сквозняков.
Предлагаем один из лучших рецептов пасхальной выпечки – Александрийской куличи. Ее часто называют "ночной пасхой", поскольку ее можно подготовить заранее вечером, а печь утром.
Это название происходит от традиции изготовления опары, которая ночью отдыхает. Александрийская кулич получается влажной и долго не черствеет. Из этого рецепта получится 6 куличей диаметром 13 см.
Ингредиенты на Александрийский кулич
Опара:
- 200 мл топленого молока
- 500 г сахара
- 250 г сливочного масла
- 5 яиц
- 3 желтка
- 75 г прессованных дрожжей
Тесто:
- 1.25 кг муки
- 1 ст.л коньяка или рома
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара)
- цедра 1 апельсина
- 200 г изюма
- щепотка соли
Пошаговый рецепт:
- Начинаем с приготовления опары. В глубокую миску всыпать сахар, добавить теплое топленое молоко и перемешать венчиком. Положить прессованные дрожжи и смешать ингредиенты.
- В миску с дрожжами добавить 5 яиц, 3 желтка и холодное масло, измельченное кубиками. Сбить все миксером. Накрыть миску с опарой пищевой пленкой и оставить на 10-12 часов.
- Когда пройдет время, снять с опары пленку, добавленную туда 1 ст. л коньяка или рома, соль, ванильный экстракт, цедру, сухофрукты. Постепенно всыпать муку сначала половину и смешать венчиком. Затем всыпать вторую половину муки и вымешать массу руками, пока она не станет однородной и гладкой. Месить тесто, пока оно не будет отставать от стенок таза и рук. Положить тесто в теплое место на 1,5-2 часа.
- Разделить тесто на 6 частей. Сформировать из него шарики с ровным верхом, на котором не должно быть изюма и положить в формы. Накрыть формы полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Когда паска увеличится вдвое, смазать верх желтком.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180°C. Поместите кулич в духовку и через 2 минуты снизить температуру до 160°C. Выпекайте 50 минут до золотистого цвета на поверхности.
Больше новостей читайте на GreenPost.
Больше из раздела Агро
Четыре цветущих растения, которые почти не требуют ухода
Воздушный крафин "Зебра": рецепт приготовления без дрожжей
У граждан рф конфисковали три земельных участка в Хмельницкой области
Чиновники Госпотребслужбы организовали схему поборов с фермеров
Продолжается работа над единым подходом к уплате земельного налога учреждениями заповедного фонда
Как чеснок помогает избавиться от тли: действенное народное средство
Альтернатива пирожкам: как приготовить чебуреки со сладкой начинкой
Гречневый суп с морской капустой и консервированным горошком – готовится просто и вкусно
Больше из GreenPost
Врачи предупредили о самой опасной специи для печени
Китай запустил беспилотный зонд на обратную сторону Луны
Орангутанг стал первым диким животным, самостоятельно вылечившим свою рану, сделав «мазь» из лекарственного растения.
В 54 львовских больницах заработала система экстренного оповещения врачей - knopka
Теперь и Германия: прошли испытания ракеты с двигателем на свечном воске, которая должна транспортировать спутники в космос.
В Берлине на заводе по изготовлению систем ПВО и ракет произошел пожар: город в ядовитом дыме
В Арктике зафиксирован первый случай смерти моржа от птичьего гриппа
Глобальный экологический фонд поможет Украине запустить проекты по созданию устойчивой транспортной инфраструктуры для защиты биоразнообразия